学院新闻

文学院党委认真部署党纪学习教育工作

作者:     日期:2024-04-23




  4月22日上午,南京大学文学院党委召开党纪学习教育工作部署会,传达学习习近平总书记关于党纪学习教的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》以及学校党委部署工作会议精神和具体要求,研究制定《中共南京大学文学院委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,成立学院工作专班并明确职责,扎实推进党纪学习教育工作开展。文学院党委书记倪蛟主持会议,并作部署讲话。学院党委委员、党政领导班子、全体党支部书记参与会议。


倪蛟书记首先传达学习学校党纪学习教育工作部署会精神,领学谭铁牛书记和谈哲敏校长在学校党纪学习教育部署工作会议上的指示要求,引领全院师生深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,切实把握学校党纪学习教育的目标任务,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),以加强党的纪律建设为深入实施"奋进行动"、谱写中国特色世界一流南大建设新篇章保驾护航;全院师生党员特别是党员领导干部要坚持原原本本学、逐章逐条学,擦亮清正廉洁的底色;要深化警示教育、推动文化涵育,淬炼自我革命的勇气;要强化宣传解读、开展专题培训,筑牢拒腐防变的堤坝,切实做到思想上高度重视、行动上高度自觉、落实上高度负责。


教师党支部代表黄静老师和学生党支部代表陈诗雨同学分别领学发言。黄静老师围绕《条例》的修订展开了深入探讨。她指出,《条例》的修订贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号。黄老师结合具体案例,对《条例》的部分规定进行了详细解读,呈现出党中央全面从严治党的坚定决心及管党治党规范的与时俱进。最后提出把《条例》内容与文学院工作实际相结合,今后将进一步完善管理制度,朝高素质、专业化方向努力;借助党支部扩大会议组织专题培训,提高队伍成员的政治理论水平和业务水平,为建设"第一个南大"保驾护航。


陈诗雨同学结合《通知》中强调的"逐章逐条学、联系实际学、以案促学、以训助学",详细阐述了在党支部开展党纪学习教育的工作计划。她指出,党纪学习教育要做到"融入日常、抓在经常",确保党纪学习教育的走深走实。要引导广大学生党员努力在学思践悟中锤炼坚强党性,在深学笃行中找准着力重点,不断强化遵规守纪的内在主动和行动自觉,推动南大"奋进行动"建设。


倪蛟书记在总结发言中指出,在本次党纪学习教育中,第一要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,扛起政治责任、抓好贯彻落实,以良好作风保证党纪学习教育走深走实,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,坚决做到"两个维护"。第二要明确政治要求,主动学、带头学,读原著、学原文、悟原理,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,将理论和实践相结合,将党纪教育纳入各项工作的具体实际中,定期汇报工作成效,查摆落实问题。第三要落实政治任务,把学习党规党纪与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对南京大学殷切期待和给我校留学归国青年学者重要回信精神贯通起来,始终做到忠诚干净担当,推动党纪学习教育取得实效,引导全体文院人深入领会贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,自觉讲好文院故事、南大故事、中国故事,奋力开创文学院发展新局面。


全院师生党员将深入贯彻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,按照学校党委部署要求,扎实推进党纪学习教育工作开展,以高质量党建推进学院高质量发展,以文学院式奋进推进南大式奋进,努力走在建设“第一个南大”的前列,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。


文图:刘星宇

点击率:

0