学院新闻

南京大学文学院2023年十件大事

作者:     日期:2023-12-31


新年致辞

 

       我们经历了三年严厉的疫情防控的艰难岁月,也承受了一年前疫情肆虐的痛苦折磨,终于在逐步恢复正常的工作与生活节奏中度过了又一个不平凡之年。在2024即将到来之际,祝文学院各位老师生活愉快,身体康健,工作顺利!祝文学院每一位同学学业进步,以乐观豁达的心态迎接2024年!

文学院党委、行政

   2023年12月31日

 

2023年文学院十件大事

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,取得丰硕成果,切实做到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”。

2.全面落实学校党委“奋进行动”方案,顺利召开文学院党委换届大会,以文学院式奋进推动南大式奋进,各项工作取得长足进步。

3.莫砺锋老师参加于6月2日在北京举行的文化传承发展座谈会并作发言;由文学院发起并参与筹建的“南京大学中华民族现代文明研究院”正式成立。

4.成功承办具有重大国际影响力的“南京论坛2023”第一分论坛“文献、考古与亚洲文明”。

5.成功举办程千帆先生诞辰110周年纪念会、《周勋初文集》与传统文史之学研讨会暨南京大学古典文献研究所成立40周年系列活动、第七届东亚汉籍交流国际学术研讨会、第三届汉语史研究的材料、方法与学术史观国际学术研讨会、中国现当代文学前沿问题论坛、中国现代戏剧学科建立暨南京大学戏剧学科百年传统国际学术研讨会、全国中文拔尖人才培养高层论坛等重要学术会议。

6.入选第三批国家语言文字推广基地。

7.获得国家社科基金重点项目2项,获得教育部中华优秀传统文化专项课题(A类)2项重大课题。

8.国家级领军及青年人才培养取得突破, 3人获得国家级人才称号。

9.教学成果取得显著成效,荣获国家教学成果二等奖,2门课程入选国家一流课程,3篇论文入选江苏省优秀研究生学位论文。

10.学生工作成绩突出,被评为南京大学研究生招生先进集体,蝉联校本科招生先进集体;开展“胸怀国之大者,情系三尺讲台——走近大先生”教师专题系列活动;成功举办第二届“启园杯”语文教学技能大赛及“恰同学少年”师生交流会;成功推出国风游园会、昆曲中秋专场演出等文化精品活动,被《中国教育报》《光明日报》《学习强国》等媒体报导;1个班级获评江苏省先进班集体,1个社会实践团队获省级优秀社会实践团队,2人获省三好学生称号,2人获省优秀毕业生称号,1人获栋梁特等奖,1个学生实践项目获挑战杯省赛三等奖。

 


点击率:

0