学院新闻

我院董晓院长参加厦门大学首期"鼓浪学术波"会议

作者:     日期:2023-12-15



为深入学习贯彻习近平文化思想,推动新时代哲学社会科学持续繁荣,探索中国式现代化背景下新文科建设和厦大中文学科建设,厦门大学首期"鼓浪学术波"活动于2023年12月7日在厦门大学人文与艺术高等研究院(简称"高研院")拉开序幕。首期"鼓浪学术波"活动以"中文学科建设漫谈"为主题,由高研院主办,厦门大学中国语言文学系协办。中国社会科学院研究员、深圳大学特聘教授高建平,上海交通大学人文学院院长、教授王宁,北京师范大学文艺学研究中心主任、教授王一川,清华大学中国语言文学系教授李守奎,河北大学副校长、教授过常宝,南京大学文学院院长、教授董晓,武汉大学文学院院长、教授于亭等知名学者应邀参会。

厦门大学人文与艺术高等研究院院长、教授易中天,厦门大学人文与艺术高等研究院执行院长、教授邹振东,厦门大学社科处处长、教授潘越,厦门大学中国语言文学系党委书记黄宇霞,厦门大学中国语言文学系副主任、教授李焱,厦门大学中国语言文学系副主任、教授徐勇,厦门大学中国语言文学系学科带头人、教研室主任和青年教师代表等出席活动。


本次活动共分上下两场。上半场圆桌会议由易中天主持。

易中天在开场致辞中诙谐地表示,本次活动是"无主题变奏",亦不分座次先后,请与会同仁随心所欲,自由发挥,为厦大中文系的学科发展把脉。

黄宇霞向在座嘉宾介绍了厦门大学中文学科的历史源流、学科发展现状和未来规划,并就当前存在的问题向诸位嘉宾请教。

王宁强调,中文学科的发展不能故步自封,要面向世界,在讲好中国故事的同时,提升学术研究的国际影响力。他建议厦大中文学科加强对国际化人才的引进,向高端国际论文进军,争取实现学科建设的"弯道超车"。

过常宝指出,中文学科的发展必须正确领会"两个结合"的要求,面向深邃的历史命题和紧迫的时代诉求,把牢方向盘。同时,过常宝建议厦大中文学科结合自身实际状况,倾力打造学术团队,凝炼特色学术方向。

王一川以"十年磨一剑,不时亮两招"为引,指出中文学科的建设需要找到长期学术积淀和短期学术产出之间的平衡点。他还建议厦大中文学科要做到科研和教学并重,加快建设黄大年式教学团队,将立德树人根本任务落到实处。

高建平深情回顾了自己同厦门大学文艺学诸位同仁的交往,肯定了厦大中文学科的社会美誉度。他建议厦大中文学科制定灵活的聘任政策,发挥退休教授的带头作用和指导作用。

李守奎首先肯定了我系领导班子的决心和作为。他表示,中文学科建设必须重视青年人才,要为青年人才的发展和成长提供条件;在引进人才之外,更重要的是盘活现有的人才资源,根据师资年龄梯队制定适宜的考核体系,助力中青年教师多出成果,支持老教师做精品研究。

董晓强调,中文学科的建设必须尊重中文学科自身的规律和精神,要协调尊重学科规律和推动成果产出之间的关系。他指出,申报国家社科基金重大项目需要组织全系力量,整合学科资源,做好引导工作。

于亭表示,武汉大学和厦门大学都具有很强的"地方性"特征,中文学科建设必须要立足地方性而又超越地方性,牢牢把握中文学科"问道""求道"的本质,在绩效考核上守正创新,兼顾立德树人与社会服务双重功能。


董晓院长发言


在专家依次发言的过程中,易中天不时点评、补充,现场气氛热烈轻松。与会专家发言结束后,黄宇霞由衷感谢了与会专家提出的建议。她表示,厦大中文系将认真学习贯彻落实专家们提供的建设思路,努力奋斗,寻求突破。至此,圆桌会议圆满结束。

会议现场


下半场学术沙龙由邹振东主持。

邹振东简要介绍了厦门大学人文与艺术高等研究院的学术品牌活动的基本情况,并希望在座同仁畅所欲言,各倾陆海。

厦门大学中文系教师代表们针对当前绩效考核指标、职称评定体系、科研平台与学术期刊建设、人才培养和就业质量等问题,提出了自己的见解与疑难。与会专家结合各高校中文学科建设的相关经验,提出了切中肯綮的建议。潘越从学校对于社会科学研究的相关制度规定和现行文科期刊目录分类改革状况的角度出发,回应了中文系教师提出的问题和建议,鼓励中文系青年教师敢于创新、加强与国际接轨的科研项目、多产出学术精品。

易中天教授表示,厦大中文学科经过百年的筚路蓝缕,"文脉"始终赓续,新时期面临新挑战,中文系要广泛吸收各位专家给出的建设性意见,特别要重视青年教师的培养和关怀,为中文学科后续发展积蓄力量。

邹振东在总结中表示,在学科建设的过程中,需要用智慧和灵活的方法应对困难,作为系友,他希望中文系能够实现突破,再创辉煌。

至此,首期鼓浪学术波活动圆满落下帷幕。本次活动聚焦中文学科建设,既呼应厦大校史,又顺应厦大校情,更激鼓时代浪潮,可谓意义非凡,为活动的持续开展做出了表率。

与会嘉宾合影


文|厦门大学中国语言文学系


点击率:

0