学院新闻

闽南师范大学文学院来我院交流访问

作者:     日期:2023-12-12


2023年12月8日上午8点半,闽南师范大学-南京大学文学院师生交流会在文学院活水轩举行。



研讨会正式开始前,双方教师代表就本次交流活动发表致辞。南京大学文学院副院长童岭从孔子"游于艺"谈起,对闽南师范大学文学院师生的访问表示热烈欢迎。随后,他介绍了南京大学文学院"文献与理论并重,综合与创新并举"的学风,并表达了对两院系开展更多深入合作的期待。



闽南师范大学文学院副院长陈练军回顾了博士期间在南大文学院求学的经历,感谢了南大文学院对本次交流活动的大力支持,并向随行访学的闽师大文学院同学们提出期许。


双方教师代表致辞完毕后,进入本次交流活动的第一项议程——专业研讨会,由四位来自南京大学文学院不同专业的教师主讲。

讲座第一场,由南京大学文学院古代文学专业的卞东波教授为到访师生带来"域外汉籍与中国古代文学研究"主旨演讲。卞东波教授首先对"域外汉籍"进行解题,随后,他以北美和日本的公私图书馆为重点,说明了中国古籍在海外的庋藏情况。最后,他以苏轼在东亚的传播与接受为例,介绍了联结起东亚文化圈的"寿苏会"与"赤壁会",展示了域外汉籍在中国古代文学研究中的重要作用。在交流环节,闽师大文学院的同学们踊跃提问,就论文写作、海外汉籍运用注意事项、外语学习等多个话题展开互动。


下午2点,闽师大-南大文学院师生交流会第二场"中国现当代文学研讨会"正式开始。南京大学文学院副院长傅元峰教授向闽南师范大学文学院的来访师生进行了题为"文学语言"的主题分享。在讲座中,傅元峰教授聚焦叙事学和语言美学问题,以诗歌、图像和电影等艺术形式为例证,对基于文体的文学语言的认定进行否定,开展了一场精彩的报告。在提问环节,傅元峰教授深入浅出地回答了同学提出的"如何越过语言的前景,探寻第二层含义"和"在进行文学研究中,研究者如何对待作者对自己创作的论述"等问题。


12月9日上午,闽师大-南大文学院师生交流会第三场"比较文学与世界文学研讨会",在活水轩继续举行。南京大学文学院院长董晓教授为来访师生开展了题为"俄苏文学对20世纪中国的影响"的主旨演讲。董晓教授首先从整体上勾勒出俄苏文学与20世纪中国文学关系的轮廓。在此基础上,围绕具体的作家作品,剖析了20世纪80年代末以来俄苏文学在中国遭到冷遇的现象。随后,从影响研究的视角回溯了中国文学对俄苏文学的接受,通过鲁迅、曹禺和路翎等作家的案例,揭示出20世纪中国作家对于俄苏文学有效而积极的借鉴;最后,董晓教授指出,尽管自80年代起,俄中文学关系已渐走出影响模式,但由于两国文学面临诸多相似的问题与困境,如今仍有必要以平行观照的方式继续探究两国文学的关系。在提问环节中,董晓教授回答了两位同学有关文学创作与政策导向、意识形态的关系,以及阅读俄苏科幻文学该如何切入的问题。



12月9日下午,闽师大-南大文学院师生交流的最后一场专业研讨会在文学院活水轩举行。南京大学文学院程少轩教授围绕出土文献与古文字,尤其是简帛研究这一新兴热门主题,为来访师生们进行讲演。

上半场中,程少轩教授主要讲解了出土简帛的整理与研究,展示了简帛类文献的基本面貌。讲演中,程教授按照《汉书·艺文志》对古书以及六艺的分法,依次对易、书、诗、礼、乐、春秋、论语、孝经和小学九个小类的简帛文献展开析读。读毕,程教授拿出北大藏汉简《老子》的等比复制品,邀请在场师生们鉴赏。


下半场中,程教授聚焦"如何通过简帛文献探究某一词汇及其背后深厚的文献学背景"这一问题,开展了"简牍文献中的九九表"专题讲座。藉由对北大秦简、放马滩简等文献的对读梳理,程教授深入剖析了《鲁久次问数于陈起》文中"酈首"一词的意涵及其投射出的九九乘法表的文化应用功能、战国秦汉的九九信仰等内容。在交流环节,程教授对古文字学习方法进行解惑,指出学习古文字要谨遵裘锡圭先生的教诲,"古文字的功夫在古文字之外",对于出土文献与传世文献的关系要辩证看待,不应以前者颠覆后者的建构。



12月10日上午,本次活动的第二项议程——闽师大与南大文学院研究生交流会在文学院报告厅活水轩举办。会议上,来自两校的研究生相互交流讨论,分享研究心得。

上半场中,来自南京大学的硕士研究生周纳宇航从文本阐释角度探究了杜甫《秋兴八首》中的"昆明池",摆脱先见的预设,探寻诗心之奥义。接着,闽南师范大学硕士研究生郑杰从研究视角、研究方法、研究架构三个角度由浅入深、由表及里地对扬雄拟作进行剖析。第三位报告人、闽南师范大学硕士研究生王天骄则对洪亮吉以"化"论诗的思想进行深入剖析,弥补了学界对洪亮吉诗学研究集中在"性情气趣格"的缺憾。最后,闽南师范大学硕士研究生曾子涵从"居延汉简中的‘所’字用法"、"用法特殊的‘所’"两方面细致探析了"所"的词义演变、汉语史的发展。

下半场中,南京大学博士研究生奚炜轩首先分享了马华文学中失败叙事的形象建构与内在根源。接着,南京大学硕士生殷志轩聚焦"浪漫主义"和"突围"两个关键词,从突围的维度、突围的策略、突围的出路三个维度对德波景观社会理论进行解读。最后,闽师大硕士研究生吴志鹏从文本出发,聚焦刘慈欣的科幻观创作,揭示刘氏崇高美学的多维特征与丰富内涵。



分享结束后,南京大学文学院的杨珂老师、周琪老师以及闽南师范大学副院长陈练军老师、刘玉杰老师、李梅老师等,分别对汇报同学及文章进行点评并给出相关建议。



活动期间,南京大学文学院还组织闽南师范大学部分同学前往南京大学域外汉籍研究所参观。

2023年12月10日下午,为期三天的学术研讨活动圆满落幕。双方师生在南京大学文学院院门前合影留念。



撰稿:高雅儿、朱明艺、解海宁、黄奕扬、周笑冰

摄影:向宇歌、杨轶君、詹丰宁、赵睿

审定:陈悦琪


点击率:

0