学院新闻

程千帆先生诞辰110周年筹备工作第二次推进会顺利召开

作者:     日期:2023-09-02


2023年8月31日下午,程千帆先生诞辰110周年筹备工作第二次推进会在南京大学文学院221会议室召开。会议在4月19日第一次推进会的基础上,就程千帆先生110周年纪念会的筹办及《程千帆全集》出版相关工作的最新进展进行了通报与讨论。《程千帆全集》学术委员会及编纂委员会在宁学者代表、凤凰出版社相关领导、南京大学文学院党政领导及大会会务组出席了本次会议。


会议分为三个环节进行。开幕式由南京大学文学院书记倪蛟主持,《程千帆全集》学术委员会主席、南京大学人文社科资深教授莫砺锋、凤凰出版社总编辑吴葆勤、南京大学文学院院长董晓先后致辞。倪蛟书记介绍了与会嘉宾并强调了文学院对程千帆先生110周年纪念及《程千帆全集》出版全力支持的态度。莫砺锋教授指出程千帆先生110周年纪念会不仅是两古专业,也是文学院的一件大事,而《全集》的出版更是纪念活动的重中之重。

莫老师感谢了凤凰出版社在编辑整理过程中付出的辛劳与努力,并强调《全集》出版已进入最后阶段,对其中的遗漏、错误之处以及一些技术性问题应再仔细检查一遍,尽量消灭硬伤。

吴葆勤总编指出《全集》的出版是社里重要的项目,凝结了社里最强的编辑出版力量,目前项目已接近尾声,出版总体进度已过三分之二。

董晓院长的致辞则是从学者、教育家、学科建设者三个方面概括了程千帆先生对南大中文系发展的意义,再次指出了纪念程千帆先生110周年是一件非常重要的事情。

第二个环节程千帆先生诞辰系列活动及全集编务进度报告,由凤凰出版社副总编辑林日波主持。

南京大学文学院副院长童岭教授首先介绍了从四月至今纪念活动的开展情况,四个月来已进行纪念系列讲座七讲,举办"重思晚清文学的近代性——阅读、教化、交游的维度""闲堂印赏""文献、文学与文明:中国文献文化史研究的新进展""清词文献整理回顾与前瞻"等四场学术沙龙,皆取得良好的效果,纪念大会的各项准备工作亦在按计划有序进行中。

凤凰出版社古籍学术编辑室郭馨馨主任详细介绍了《程千帆全集》的编纂进度,展示了《全集》的封面、彩插等相关设计,并就其中遇到的具体问题与参会的专家学者进行了讨论。

南京大学文学院院长助理葛燕红老师则介绍了程千帆故居的改造与活动开展的具体情况,并对书房未来如何进一步开展学术活动提出了设想。

第三个环节是会务细节讨论,会议最后就纪念大会的参会人员名单、会议地点、议程、宣传等具体会务工作进行了商议与具体安排。

程丽则老师、陈书录教授、史梅馆长、张伯伟教授、程章灿教授、曹虹教授、徐雁平教授、黄静主任等与会专家学者亦就纪念会的筹办与《全集》编辑出版提出了宝贵的建议与意见。纪念大会会议日期临近,目前各项工作亦将在近期继续推进并逐步落实。


撰稿:刘雅萌

配图:黄静

审订:倪蛟、董晓


点击率:

0