学院新闻

南京大学文学院2022年度研究生导师培训会暨德育导师考核交流会顺利举行

作者:     日期:2022-11-12


全面贯彻落实党的二十大会议精神深入贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,全面落实研究生导师立德树人根本任务,进一步加强我院研究生导师队伍建设,2022年1111午,文学院2022年度研究生导师培训会暨德育导师考核交流会在学院221会议室举行。院党委书记刘重喜、院长董晓、副院长童岭、副书记佘卉、学院2021-2022年度新增研究生导师研究生德育导师出席会议,分管研究生工作副院长童岭主持本次会议。

会上,刘重喜书记首先就"二十大"在关于高校教育方面的部署与规划进行了全面的解读与分析,勉励各位导师为早日实现教育强国、人才强国贡献自己的一份力量。刘书记然后就习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,对在座导师提出了三点期望。第一,要认真梳理学科传统,这对学科建设有重要意义;第二,要立足学科的自足自强,自立于而不自外于、独立于而不孤立于西方的学术研究;第三,要坚定未来的学术方向,以更好地服务社会、服务国家发展。

董晓院长就研究生教育工作动态进行了总体介绍与剖析,并结合自己作为研究生导师的经历,对导师们提出了三点要求。第一,要坚守师风师德底线,严格遵守教育部以及学校关于师风师德的相关规范要求;第二,要加强对研究生的日常管理,要不断提高研究生的培养质量,一要以毕业论文作为重要抓手,督促学生在各个阶段完成相应的学习任务,二要加强与学生的沟通,建议至少每两周定期组织一次读书会,与研究生探讨读书心得、论文选题等等。第三,要重点加强对研究生的心理健康引导工作,发挥导师在研究生心理健康教育方面独特的作用。童岭副院长对研究生教育工作进行补充说明,强调要必须加强论文质量把关,守住底线。

佘卉副书记就学校德育导师相关制度进行了介绍与解读,秉持立德树人的初衷,强调研究生德育导师应充分发挥所在学科特色和个人所长,与院系一起做好研究生协同育人工作,重点在强化党建引领、提升思政工作质量、参与网格化建设、参加社会实践活动和健康成长成才方面加强引导。另外,就研究生心理健康教育方面分享了与研究生沟通交流的心得体会,希望导师们体察当下同学们面临的多重压力和成长困惑,在师生交流中对同学们加强关心关爱,帮助研究生顺利完成学业。

研究生辅导员吴文浩老师就学生就业压力大方面谈了自己的感受,希望导师们在指导学生时,在学生的学业和就业之间找到平衡点。研究生辅导员韩悦老师就如何关注学生心理以及就业方面谈了自己的体会,希望导师们能够注重方式方法,考虑学生的个性差异,用适当的方式加强与学生沟通,及时发现学生身上存在的问题,面临的困难,并协力解决,使学生的学习、生活尽早步入正轨。

在自由交流环节,刘重喜书记就自己带研究生的经历,分享了几点经验。第一,帮助学生进行研究生学习以及职业规划,结合学生个性进行恰当的引导。第二,重视学术传统,定期举行读书会,最好每两周举行一次,与学生探讨学术问题,交流近期在学习以及生活上的困难;第三,进行个性化培养,要结合学生自身的学习基础、性格特质,有区别地帮助学生指定符合自身的学习管理方式。


(文字:马晓娜;摄影:庄典;审订:童岭、佘卉)


点击率:

0