学院新闻

南京大学收藏甲骨整理项目启动

作者:     日期:2022-11-12



11月11日下午,"南京大学博物馆藏甲骨整理项目"专家论证会在南京大学文学院举行。

"南京大学博物馆藏甲骨整理项目"由校博物馆、文学院、人文社会科学高级研究院、出土文献研究中心联合启动,校博物馆提供甲骨文物信息资料,文学院古文字学专业提供学术支持。

论证会由文学院院长董晓教授主持。校党委常务副书记杨忠教授首先致辞。杨忠教授表示,"南京大学博物馆甲骨整理项目"响应习近平总书记对甲骨文研究的关注,恰逢其时,意义重大、使命光荣,亦延续南京大学深厚的古文字学背景和甲骨文研究传统。南大甲骨的文化价值与学术价值兼具,是本次整理工作的基础和底气。杨忠教授强调,整理团队应深入贯彻习近平总书记"致甲骨文发现和研究120周年的贺信"、"考察殷墟博物馆重要讲话"和"给南京大学留学归国青年学者回信"等文件的精神,希望参与项目的单位部门和院系团结合作,在"打造标志性成果"上"再创佳绩";参加项目的专家学者努力科研,在中华优秀文化的创新性发展和创造性转化上"争做表率";参加项目的专业教师为培养新一代优秀研究者,为甲骨文研究这样的"冷门绝学"的"薪火相传"再做贡献。

项目负责人、校博物馆馆长史梅研究员介绍了南大甲骨的收藏和著录情况。项目组首席专家、文学院出土文献研究中心主任程少轩教授介绍了南大甲骨整理计划。

北京大学朱凤瀚教授、清华大学黄德宽教授、吉林大学吴振武教授、复旦大学刘钊教授、中山大学陈伟武教授等五位古文字学专家就南大甲骨的整理、研究与保护相关问题进行了论证。

南京大学社科处处长陈冬华教授、学科规划办副主任冯帆教授、古籍所所长程章灿教授、文学院副院长童岭教授等校内专家从各自职属和专业的角度对南大甲骨整理发表了意见和建议。高研院院长徐兴无教授作总结发言。

与会专家一致认为,学术界和南京大学对这批甲骨资料十分重视。专家们充分肯定了这批珍贵资料的学术价值和文物价值,并肯定了整理团队整体计划的合理性。专家和学者们的建议主要包括七点:(一)甲骨整理的信息搜集应做到全面化;(二)甲骨整理的体例应做到整体化;(三)甲骨整理的技术应做到专业化;(四)甲骨整理工作应与人才培养密切结合,"为往圣继绝学";(五)甲骨整理应与研究同步,及时公布新科研进展;(六)甲骨整理应注重提升成果的效益;(七)甲骨整理应延续南雍学脉,发扬老一辈学人的精神。

甲骨整理团队成员文学院魏宜辉副教授、校博物馆李文、聂娜、魏美强、马音宁、周帅以及古文字专业学生代表等出席了会议。

南京大学有着深厚的古文字学背景和甲骨文研究传统,建校120年来专家辈出,著述甚夥。基于百廿年学术底蕴,校博物馆的古文字学文物收藏也极为丰富。校博物馆现有甲骨收藏近六百件,数量在当前大陆收藏机构中排名前列,在高校中更是高居三甲。甲骨文作为珍贵的历史文化遗产,积淀着中华民族最深沉的精神追求。习近平总书记指出,"甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好地传承发展。""新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。""南京大学博物馆藏甲骨整理项目"论证会的举办,标志着南京大学收藏甲骨的整理与研究工作正式启动。这是习近平总书记在二十大后就殷墟甲骨文发表重要讲话以来,首个启动的高校甲骨资料整理项目。"南京大学博物馆藏甲骨整理项目"既是对南大优秀古文字学传统的继承和发扬,也是对南大珍贵遗产的开发和保护,更是对习近平总书记重要指示的贯彻落实。


文章转载自:https://news.nju.edu.cn/zhxw/20221111/i110801.html



点击率:

0