学院新闻

远东文学研究第十届国际学术研讨会暨纪念白居易诞辰1250周年研讨会致辞

作者:南京大学人文社会科学高级研究院 徐兴无     日期:2022-10-28


题记:2022年6月30日,南京大学与圣彼得堡大学联合举办:ISSUES OF FAR EASTERN LITERATURES:Dedicated to the 1250th anniversary of Bo Juyi。本次会议是海外唯一纪念白居易诞辰1250周年的国际学术活动。来自中国、俄罗斯、德国、意大利、荷兰、捷克、白俄罗斯、保加利亚等8个国家共120位学者以线上线下方式参会。作为主办方之一,南京大学文学院徐兴无、董晓、苗怀明、刘重喜、童岭等老师出席会议并发表论文,论文集拟于明年在圣彼得堡大学出版。现将徐兴无老师的开幕致辞中文版刊布,以飨读者。



尊敬的圣彼得堡大学Piotrvsky馆长、中国驻圣彼得堡总领事王文丽女士、各位与会代表们:

2021年1月28日,我们南京大学文学院与圣彼得堡大学共同在线上举办了纪念蒲松龄诞辰380年的学术研讨会。当时我们畅想我们会有见面的一天,但时隔一年半,我们仍然必须在线上举行远东文学研究第十届国际学术研讨会暨纪念白居易诞辰1250周年研讨会,这是南京大学与圣彼得堡大学合作的第三次国际学术会议。其实任何空间和时间,任何风云变幻,都不能阻隔学术与思想的交流,就像时隔1250年,我们仍然能够在一个国际空间向伟大的诗人白居易致敬。为此,我们要特别感谢圣彼得堡大学的同仁们,感谢你们为会议付出的辛劳和热情。


徐兴无教授致辞


唐代是诗的时代,在中国的诗歌传统里,唐代最伟大的诗人固然是李白和杜甫,但是白居易无疑是站在这两位巨人的肩上的另一位伟大的诗人。他认为自己是"诗仙"(诗中的神仙),还认为其他人将他当成诗魔(诗中的魔鬼),后世的评论家又将他封为"诗王"(诗中的帝王)。在唐代诗人当中,白居易留给后世的诗篇最多,计有两千八百多首,其中《长恨歌》、《琵琶行》是唐诗的巅峰之作。白居易诗的传播力也是唐代最强的,在他生活的时代,中国社会的底层民众和东亚的文士们已经传唱吟诵他的诗歌。这不仅在于他高超的诗歌创作艺术和对诗歌的沉迷,更在他对人的关爱,特别是对人性和情感的体察能力。他认为不同类型的诗歌形式都能够表达人类博大而深刻的情感,让人们之间产生极大的同情和感动。因此他不仅和其他诗人一样,用诗歌抒发自己的情感,而且自觉地用激动的情感和质朴的语言为更多的人,特别是生活在苦难中的人民大众抒发情感,并且将这些诗当作批判政治的谏言。


董晓老师发表论文


白居易生活的时代,是强盛的唐朝走向衰败的时代,也是中国古代思想和文学产生变革的时代。以韩愈、柳宗元为代表的"古文运动"提出了新的文化理想的新的文学形式,开启了唐宋新儒家时代。中国乃至东亚的道德文化观念更加凝聚,更加世俗化、平民化。而以白居易和元稹为代表的"新乐府运动"提出了"文章合为时而著,歌诗合为事而作"的观念,将文学创作聚焦于时代和生活。中国现代史学家陈寅恪认为新乐府运动扩充了"古文运动"的精神,将其推广到诗歌创作。因此,白居易在中国思想史上也具有独特的地位。


苏州唐少傅白公祠


白居易的思想和审美情趣极其丰富。儒家、道教、佛教的思想在他身上融为一体,不仅抒发为优美的诗歌和散文,而且表现为读书、饮酒、音乐、园林、友谊等生活情趣与审美境界。他实践了乐天知命,知足常乐的生活方式,成为后世效仿的生命典范。

白居易伟大的作品、丰富的人生和世界性的文学影响力,正是本次会议讨论的重点。相信本次国际学术研讨会一定会得出现更加新颖和深刻的见解。


学术研讨会现场


俄罗斯汉学界对白易居易的研究一直享世界,并且很早就与南京大学开展了学术交流。早在上世纪四十年代,著名汉学家艾德林(Eydlin,Lev Zalmanovich;1909~1985)就撰写了有关白居易的博士论文,翻译了白居易的诗作。他生前曾三次访问南京,1985年,七十五岁他,在生命的最后一年第三次来南京,接受了南京大学《当代外国文学》杂志的采访,他说:"中国的优秀的文学传统,是人类共同的财富。""我翻译白居易的《琵琶行》,我到过浔阳江头,我越是亲临其境地诵读这些诗篇,我就越感到白居易诗歌的魅力。"(应天士《艾德林漫谈中国当代文学》)这段佳话,应该算是今天我们中俄学界联合召开纪念白居易诞辰1250年学术研讨会的因缘和值得纪念的事。


参会者合影


南京大学文学院设立了古典文献研究所、中国诗学研究所、域外汉籍研究所,是中国古典文学、东亚汉籍和汉文学研究的重镇之一。古典文献研究所周勋初教授等老一辈学者主编的《全唐五代诗》,即将在今年全部出版,这将推动唐诗研究的深入。其中收录的诗歌比清代康熙《御制全唐诗》多出两倍,增加了五千多首。当然,白居易的诗只多收了36首又33句,说明白居易的诗传播力强、保存得非常完好,所以散佚极少。籍此机会,我们再次表达与圣彼得堡大学以及其它俄罗斯汉学研究界在学术研究、人才培养等更多领域拓展、深化交流合作的愿望,希望在不久的将来能邀请大家光临南京大学。


《全唐五代诗》书影


祝研讨会圆满成功!祝与会学者们身体健康!


2022年6月30日


点击率:

0