学院新闻

"延南雍教泽,享学术盛宴"—— 2022年南京大学文学院夏令营活动顺利举行

作者:     日期:2022-07-05


 "延南雍教泽,享学术盛宴"—— 2022年南京大学文学院夏令营活动顺利举行


嘉宾合影


潜精研思,学贯东西,延南雍教泽,享学术盛宴。值此百廿校庆暨108年院庆之际,为弘扬我院学术传统,培养青年人才,6月28日至29日,南京大学文学院特于活水轩举办2022年南京大学文学院夏令营活动,邀请学院知名教授为来自全国各地的优秀学子带来学术盛宴。

活动现场


活动共持续三个半天,开设五场讲座,面向国内的三年级(2023届本科毕业生)大学生,采用微信公众号直播的形式,在"程门问学"公众号进行现场直播。同时,本夏令营活动作为南大文学院本科生暑期学校系列讲座,面对南大文学院各专业各年级开放线下席位,南京大学60余名师生到场参加。



6月28日下午,文学院2022年夏令营正式拉开序幕。董晓院长首先代表南京大学文学院向来自全国各地的同学表示欢迎,介绍了南京大学文学院在发展历史、学科评估、图书馆藏书等方面的情况。

院长董晓教授致辞


董晓老师指出,对于大学生来说,了解一门学科好不好至少有五个标准:是否有一批一流的学者,一流学者是否热心投入到对学生的培养中,是否有良好的学术氛围和自由的学术风气,是否有一批勤奋好学的学生,是否有一流的硬件设施。此次夏令营,正是同学们近距离接触南京大学文学院学术大咖、感受南京大学文学院学术水平的一次机会。


28日下午14:10,夏令营系列讲座正式开始。第一场讲座由院党委书记刘重喜老师主持,文学院教授、博导徐兴无老师主讲。讲座主题为"古代散文与中国文化"。在讲座中,徐兴无教授指出,对于古代散文与中国文化的关系,古代散文与中国古代政治制度、古代散文与中国古代思想学说的关系最值得注意。


刘重喜书记(右)为徐兴无老师颁发纪念海报


中国的散文都是制度性的书写,有行政制度、社会生活制度、话语制度,这些制度在散文当中表现为各种体。散文的思想内容是散文真正的内涵,应用性的行政文书如果要跻身于汉人所谓的"文章"的行列,重在思想、精神内涵、审美和文化传统的介入。


讲授完毕后,活动进入师生互动答疑环节。在刘重喜书记的主持下,徐兴无老师耐心回答了线上同学的提问。当被问及文学的散文与历史、哲学的散文的区别时,徐老师认为,文学的散文与历史、哲学的散文经典没有区别,只不过文学可以写已经发生的事、可能发生的事,也可以写没有发生的事、不可能发生的事,而其他学科只能写已经发生的事或逻辑上可以发生的事。而提到最喜欢的一篇古代散文,徐兴无老师的回答是董仲舒的《天人三策》——一篇改变中国命运的散文。

徐兴无老师答同学问


中场休息后,南京大学文学院教授、博导刘俊老师以"郁达夫与马华文学"为主题展开第二场讲座,讲座由文学院副院长傅元峰老师主持。

傅元峰副院长(右)为刘俊老师颁发纪念海报


刘俊教授从郁达夫"下南洋"的过程、郁达夫"在南洋"的经历说起,阐述了郁达夫与马华文学的关系。1935年之后在中国现代文学史上基本消失的郁达夫,不仅以中国作家的身份,参与了马华文学的建构,并且还以他在马华文学中的重大影响、象征意义和双向的复合互渗,不断出现在马华文学的后续发展之中,形成了新的文学"生产力"。


在分享中,刘俊教授谈到"郁达夫与马华文学"对现当代文学研究的启示:对中国现当代文学的认知或许可以放在一个更大的范围内来讨论,中国现代作家(包括当代作家)的影响力在中国大陆以外地区的华文文学中还有非常大的认识空间。


讲座最后,在师生互动环节,同学们的提问十分踊跃。刘俊老师就马华文学的主体性、影响的焦虑、文化自信等问题与现场同学进行了深入交流和探讨,详细地解答了同学们的问题。

师生互动环节


6月29日上午10点,文学院夏令营系列讲座进入了第三场。本场讲座由文学院副院长高子文老师主持,文学院教授、博导孙书磊老师主讲,主题为"南大戏曲研究的百年传统及其意义"。


高子文老师首先向同学们的到来表示欢迎,指出南京大学戏剧影视学自1922年吴梅先生开始在南大授曲,至今已有百年的传统,具备‍‍本、硕、博完备的人才培养体系。今年恰逢南大戏曲研究百年,特由孙书磊教授介绍南大戏曲研究的百年传统及其意义。


高子文副院长(右)为孙书磊老师颁发纪念海报


孙书磊老师从古典戏曲的现代学术与教育史上的"南吴北王"说起,说明南大戏剧学科的百年发展见证了中国现代戏剧学科的辉煌历史。孙教授介绍了吴梅先生基于韵文学范畴的学术研究。吴梅先生的治学集中在曲学、词学、文学史三大方面,由此形成南大的吴梅传统。其中,又以曲学、词学最为重要。曲学研究包括曲律研究、戏曲史研究、戏曲文献整理与研究,词学研究包括词体、填词、词史全论和词学文献校勘。


孙老师指出,吴梅先生治学的态度非常认真。对于一个问题,如果不能讨论"透",吴梅先生宁愿停笔不写。这种重在讨论"透"、扎扎实实的做下去的治学态度,亦成为南大戏曲研究的传统。


接着,孙书磊老师介绍了钱南扬先生基于俗文学范畴的学术研究。钱南扬先生的治学范围主要在民俗学、民间文学、戏曲史三方面,由此形成南大的钱南扬传统。民俗学研究包括谜史研究和其他民俗研究,民间文学研究包括民间故事和民间歌谣研究,戏曲史研究包括南戏研究、明清传奇与曲谱研究。


吴梅先生让我们认识到戏曲是"雅"文化框架下的一种文体,钱南扬先生则让我们认识到戏曲是"俗"文化框架下的一种文体。"要雅便雅,要俗便俗,雅俗兼备。"孙教授指出,"戏曲里值得研究的东西非常多"。


南大戏曲学科的百年学术传统,是在吴梅和钱南扬既关联又不尽相同的治学格局下形成的。由吴梅治曲的古典传统与钱南扬戏曲研究的现代路径所共同筑就的南大戏曲学科,兼具古典学术与现代学术的双重品格。在南大古典戏曲研究及进一步发展起来的现代戏剧研究的基础上,南大的影视学也得到了很好的发展。


在师生互动环节中,现场同学向孙书磊老师询问了本科生学习戏曲的方法。孙书磊老师建议,本科生首先要对戏曲本体有准确的认识,注重经典文本的学习,并推荐了《中国戏剧发展史》《中国戏曲通史》《中国古典戏曲论著集成》《中国古代戏曲理论史通论》《中国古代曲体文学格律研究》等书籍。还有同学提出对戏曲现实意义和传承必要性的疑惑,孙老师亦给予了详尽的解释。

孙书磊老师答同学问

6月29日下午,夏令营活动迎来最后两场讲座,由文学院副院长童岭老师主持。在主持人引入环节,童岭老师笑称,最后两场讲座,一场是最"洋"的——由文学院教授、博导刘超老师向大家分享"英国文学中的海洋",一场是最"土"的——由文学院教授、博导程少轩老师向大家分享"出土简帛的整理与研究"。


首先,刘超老师为大家带来"英国文学中的海洋"讲座。"海洋"这一概念之于英国文学有非常重要的意义。刘超教授从英国的地理位置谈起,讲述了海洋与不列颠民族形成的关系,以及海洋对于英国的意义。与海洋相关的文学意象也有很多,如图勒(Thule)、亚特兰蒂斯(Atlantis)、海格力斯之柱(Columns of Heracles)等等。接着,刘超教授结合具体文学作品,分别介绍了不同时期英国文学中的海洋形象。早期英国文学、启蒙时代英国文学、维多利亚时期英国文学和现当代英国文学中的诸多海洋形象。

童岭副院长(右)为刘超老师颁发纪念海报


在师生互动环节,刘超老师耐心回答了同学们的问题。有同学提出不同时期海洋被赋予不同含义,但对《蝇王》在同时代作品中反映出的不同内涵存在疑惑。刘超老师解释了其中的深层次原因,并指出《蝇王》作者戈尔丁在作品内涵的深度和广度上都有拓展。

师生互动环节


随后,程少轩老师为大家带来"出土简帛的整理与研究"讲座。程少轩教授以《汉书·艺文志》为序,依次举例介绍了六艺、诸子、诗赋、兵书、术数、方技等门类的简帛古书。程少轩教授重点介绍了六艺典籍,如上博简《周易》、清华简《筮法》等易类文献、清华简书类竹简、安大简《诗经》、马王堆帛书所见礼图、王家咀新出疑似"乐谱"等。

童岭副院长(右)为程少轩老师颁发纪念海报


讲座最后,线上线下的同学和程老师进行了互动。线下的同学与程老师讨论了竹简抄写的一些具体流程问题。在被线上的同学问及为什么坚定的选择古文字方向并将学术研究作为一生的事业时,程老师以自己的爱好踢足球为喻,讲述了自己在学术研究的过程中所体会到一种纯粹的求知的快乐,这种快乐是其他的事情无法取代的。


程少轩老师答同学问


随着互动环节的结束,本次文学院夏令营活动步入了尾声。


在最后的总结中。童岭老师指出,南京,是有国立"中文系建制"最早的城市,上可追溯到宋文帝元嘉十五年(438)儒、玄、史、文四馆之设立,而南京大学文学院(中文系)则是全国高校历史最悠久的院系之一。值此百廿校庆暨108年院庆之际,南京大学文学院的夏令营形式做出了改革,并将改革方案与研究生院进行了充分沟通——邀请文学院知名教授,通过线上讲座的形式为各校优秀学子带来学术盛宴,期待有更多优秀学子加入南京大学。最后,童岭老师对参会嘉宾及会务人员表达了感谢。至此,南京大学文学院2022年优秀本科生开放日活动在热烈的掌声中圆满落幕。


活动圆满落幕


东南学术,源远流长;南雍乔木,斯文在兹。南京大学文学院始终以立德树人为己任传承南雍文脉,厚植浓厚学风。本次活动吸引了1.7万余人在线观看,充分彰显了各校优秀学子对南京大学文学院学术发展、人才培养的密切关注。希望各位同学在学术研究的海洋中不断探索、砥砺前行。

点击率:

0