学院新闻

关于召开"中国现代戏剧学科建立暨南京大学戏剧学科百年传统国际学术研讨会"的通知

作者:     日期:2022-07-05



关于召开"中国现代戏剧学科建立

暨南京大学戏剧学科百年传统国际学术研讨会"的通知



1922年曲学大师吴梅先生应国立东南大学(今南京大学前身)之聘南归授曲,南京大学戏剧专业薪火传递,迄今已有百年。此后,戏曲之学不绝于南京大学教坛,陈中凡、卢前、钱南扬、吴白匋、吴新雷诸教授,于此道皆有专攻,成果举世瞩目;陈瘦竹、陈白尘、董健诸教授执着于现代戏剧研究及创作,以其杰出成就在学术界产生重大影响。南京大学戏剧学科1956年招收全国首批副博士研究生,1978年招收全国首批硕士研究生,1984年建立全国第一个"戏剧历史及理论"博士点。2005年以南京大学戏剧学科为主体的南京大学艺术学学获得一级学科硕士学位授予权2011年南京大学戏剧与影视学获得一级学科博士学位授予权1995年以来,南京大学戏剧学科连续被评为江苏省重点学科。南京大学戏剧学科的百年发展见证了中国现代戏剧学科的辉煌历史。

在纪念南京大学戏剧学科建立一百周年之际,由南京大学文学院主办、南京大学戏剧影视研究所和南京大学戏剧影视艺术系承办的"中国现代戏剧学科建立暨南京大学戏剧学科百年传统国际学术研讨会"将在南京大学举行。现将有关事项通知如下:

一、会议时间:

2022122-4日。

二、会议地点:

南京大学国际会议中心(南京市栖霞区仙林大道163号)。

三、会议议题:

1.中国现代戏剧学科历史研究

2.中国现代戏剧学科与传统戏剧关系研究

3.中国现代戏剧学科与外国戏剧关系研究

4.王国维与中国现代戏剧学科

5.吴梅与中国现代戏剧学科

6.陈瘦竹、陈白尘与中国现代戏剧学科

7.中国现代戏剧学科建设的成就、问题与发展

8.中国现代戏剧学科与中国现代剧场

9.百年南大戏剧学科传统研究

10.中国现代戏剧学科与影视学科

11.中国现代戏剧学科建设其他相关议题

四、会议费用:

与会代表往来交通费、住宿费自理,其他费用由会议主办方承担。

五、会议论文:

1.请于2022831日前提交论文提纲或摘要,20221020日前提交论文定稿,均发送至会务组电子邮箱。会务组组织专家遴选参会论文,并于2022111日前向入选论文作者奉寄正式邀请函。

2.论文要求:

1)字数7000字以上,页下注释。

2)论文电子版文件名"作者姓名+论文题目"。

3)论文末尾注明作者单位、通讯地址、电话、电子邮箱等个人资讯。

六、联系方式:

1.会务组邮箱:nandaxiju100@163.com

2.联系人:陈恬13770838345、许莉莉13101896562、杨鹏鑫15950452627

3.通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学文学院,邮编210023



南京大学文学院

南京大学戏剧影视研究所

南京大学戏剧影视艺术系

 

202271



点击率:

0