学院新闻

江苏文学院召开第三次院务会议

作者:     日期:2022-06-25


江苏文学院召开第三次院务会议


2022年6月20日下午,江苏文学院第次院南大国际会议中心召开。中国作家协会副主席、江苏省作家协会主席、江苏文学院院长毕飞宇江苏省作协党组书记、书记处第一书记、常务副主席汪兴国,江苏省作协党组成员、书记处书记、副主席鲁敏,南京大学文学院院长、江苏文学院执行院长董晓江苏文学院副院长邵峰科,江苏文学院副院长张光芒同志出席本次会议会议由董晓同志主持。会议分析江苏文学院历年来项目实施结果研究了2022年度共建经费申报计划和具体工作安排

院长毕飞宇回忆起2018年江苏省作协和南京大学合作创江苏文学院之初心,即依托南京大学文学院的办学优势,通过体制机制创新,资源整合,使之成为培养高层次文学人才,组织高端文学研究,开展国内国际文学交流的品牌基地,为筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰,繁荣江苏文学事业,强化江苏文学的领军地位作出更大贡献。经过四年探索,江苏文学院的两大中心工作趋于稳定,一是创意写作硕士研究生招生,二是文学人才研修交流。文学院的相关工作也存在着需要进一步完善之处比如创意写作专业招生可以进一步改革,文学交流及研修活动形式可以更加丰富。受疫情影响,国内国际学术研讨活动如中国当代文学·扬子江论坛"和"华语青年作家到访计划(工作坊)"未及如期展开。毕飞宇希望接下来组织去往国内较为成熟的创意写作专业研究中心调研,开拓南京大学创意写作专业的发展前景。省作协副主席鲁敏认为,四年来作家读书班,特别是优青作家班的举办,在作家培养方面积累了很多经验,下一步可以通过更加丰富的形式扩大办班规模,不断提高质量。

执行院长董晓表示依据创意写作专业创办初衷,专业招生设置一定的门槛,方能实现培养高层次文学人才的目标。院长张光芒指出,报考创意写作方向的硕士,应当具备相当的写作基础和水平,需要在正式报名前获得江苏文学院认可的报名资格。江苏文学院根据相关标准出具正式的报名资格通过证明,考生在正式报名时将资格通过证明附在报名材料中。副院长邵峰科对此表示,希望通过资格筛选招收到数量更多的文学创作潜力更大的人才。

省作协党组书记汪兴国指出习近平总书记高度重视文艺工作,作出许多重要讲话和指示、批示,这是江苏文学院各项工作的根本遵循。江苏文学院要始终把政治思想工作放在首位,始终坚持正确的政治导向,并遵循以下几点工作要求:1、根据《省级文化专项资金管理办法》和《南京大学财务管理办法》,制定好江苏文学院的财务管理制度,合法合使用省级文化专项资金;2、做好创意写作硕士招生工作,既要发掘、培养更多的作家,也要严格遵守南京大学的招生工作纪律,确保招生工作安全有序;3、省作协与南京大学双方要通力合作建设江苏文学院,明确各自职责分工和有关工作人员的具体任务;4、要认真做好意识形态管控工作,维护良好的教学秩序。

(文/金鑫)

点击率:

0