学院新闻

资讯|同窗数载启园忆,征程万里扬帆时——南京大学文学院2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕

作者:     日期:2022-06-22


资讯|同窗数载启园忆,征程万里扬帆时——南京大学文学院2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕


摘要:南京大学文学院成功举办2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式

春华秋实寒暑,曾记紫藤花下促膝抒怀,启园池畔扺掌畅谈,转眼间,又到了文院学子向这片曾夙夜奋斗的土地挥手告别的时刻。值此毕业生告别母校之际,南京大学文学院2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式6月18日下午文学院报告厅隆重举行,特邀请文学院领导及导师代表为毕业生正冠拨穗

文学院党委书记刘重喜、院长董晓、副院长童岭,导师代表刘俊、俞士玲、孙书磊、洪宏、刘超、魏宜辉、罗琼鹏、程少轩、张安琪、美国布朗大学王玲珍,文学院团委书记何檑,辅导员吴文浩出席本次典礼,文学院150余名本科、硕士、博士毕业生到场参加。


下午2点,文院师生首先于报告厅观看主会场毕业典礼现场直播,3点钟文学院毕业典礼正式开始。院党委书记刘重喜老师首先致辞。他表示,在与学生的相处中,他感受到了这一年来学生在学习与求职中遇到的种种阻碍与内心的焦虑、迷惘,在这样不平凡的岁月里、在这个有着些许动荡的世界中,中文人仍然拥有两个世界。

中文人的第一个世界,与中文作为人文学科所肩负的使命有关。"斯文在兹,舍我其谁",中文研究的对象是人类文明最重要的载体——书籍和文献,因此传承、阐释和弘扬民族优秀文化也是这个学科最重要的任务。他希望同学们能认真思考和探索中华民族语言文学的尊严与未来的发展,能够以传承、诠释和弘扬民族优秀文化为己任。

中文人的第二个世界,是自己的人文精神世界。中文人是幸运的,可以在专业学习中独占先机,构建自己的生命范式,从此安身立命。刘老师以沈从文笔下供奉"人性"的神庙为例发出祈愿:"无论是沧海桑田,还是潮起潮落,无论这个世界如何动荡,‘桃花源’和‘边城’中的人依然故我。中文人永远‘浴乎沂,风乎舞雩’,诗意地栖息在大地上。"

"云散月明谁点缀,天容海色本澄清"。刘老师希望,大家能够通过建构自己的精神家园,消解当下以及未来遇到的各种焦虑、纠结、迷惘。最后,他将原中央大学校长罗家伦所撰楹联"行经千折水,来看六朝山"送给即将告别紫金山、栖霞山的文院学子,他表示,期待大家常来南京看看六朝山水,常回母校文学院。


随后,南京大学文学院院长董晓老师致辞。董老师表示,在这一年一度的毕业季,每一届同学都有相近的感受和各自不同的心境,相同的是会有一起在南京大学文学院学习生活的对于往事的种种回忆,不同的是每一个毕业季同学们都会面临着特殊的当下的时刻,有着不可重复的当下体验。相信无论是哪一种,在经过岁月的洗礼之后,将来终归会成为你的人生历程中一段难以忘怀的记忆。

在这个2022年夏天,我们已经历两年多的疫情,还有风云变幻的国际形势严峻的就业形势,这些都会大家产生只属于这个时刻的感受希望同学们带着这份属于2022年夏天的、特殊的当下感受,走向新的旅程。也希望同学们无论继续深造还是去工作去谋生,都能始终以自己的眼光和头脑去看世界,独立且自由地思考与生活,这也是南京大学文学院教书育人的宗旨。

最后,董老师以俄罗斯作家帕乌斯托夫斯基在《金蔷薇》中提到的"按照自己的心意去生活"一句话作为临别赠言,祝福每位同学都能够拥有一份值得自己骄傲的未来。


其后刘俊老师作为导师代表进行发言,他首先祝贺大家顺利完成学业,投身更加广阔的世界。刘老师表示,毕业意味着一个人生阶段的结束,更意味着一个新的人生阶段的开始。他希望同学们今后能成为一个"好"的"知识人"。

首先要善良,要始终怀有孟子所说的"不忍人之心""恻隐之心"。作为"知识人",要有怜恤弱者之心、对世界充满关爱之心,本初的善良之心不可失,已有的善良之心要永存;其次要正直,刘老师希望,同学们对于是非曲直、美好丑恶,能够保持一种本于道德的"善"和理性"良知"的个人判断与精神维度,并将其作为一种行为准则;再次要上进,每天的知识进步,扎实的工作积累,欢快的生活态度,日常的人生获得,都是一种进取,都是上进的表现;最后要有尊严,做人要清白,这是精神的高贵,是富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,是对蝇营狗苟的唾弃,是对堂堂正正的坚守。刘老师希望,大家能够永远做一个善良、正直的南大人,一个上进、有尊严的南大文院人。


随后,庄严雄迈的校歌声响起,学位授予仪式开始。身着学位服的毕业生们依次上台,院系领导老师为获得学士硕士、博士学位的毕业生拨穗正冠、授予学位,并合影留念。至此,本次文学院毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕。

轻舟共桨千帆同流,奋扬帆百川归海。南京大学文学院始终以立德树人为己任,为中华民族优秀传统文化的继承弘扬源源不断输送人才。南雍薪火相继,百廿宗风代代相承,愿文院学子带着师长的殷殷嘱托与祝福于此刻扬帆起航,驶向更辽阔旷远的浩瀚星河!


文字|郭琪羽 王越

图片包小菲

审订童岭 吴文浩


点击率:

0