学院新闻

百廿云集观万象,源浚流长沃千里|《知识与风骨》新书座谈会举行

作者:     日期:2022-05-29


百廿云集观万象,源浚流长沃千里|《知识与风骨》新书座谈会举行


吴象水则是另一种市场人。四十多年来,他像一个勤奋的吹哨者、守夜人、清道夫,坚守在浙江义乌小商品市场这个全国最早、最大、最有名气的市场上,观察市场动向、探寻市场规律、查找市场病灶,护航市场征程、每有所得便写成报道,发回报社,以白纸黑字向世人展示了中国市场的发展轨迹,履行了他作为一个财经记者的初心和使命。他的这本文集,堪称一部个人视角下的当代中国市场风云录,对人们认识市场、研究市场、投身市场进而驾驭市场定会大有裨益。

——王咏赋(人民日报高级编辑,《市场报》原总编辑)


5月28日下午14《知识与风骨——吴象水新闻作品选》新书座谈会在南京大学仙林校区国际会议中心思学厅举行。南京大学党委常委、副校长邹亚军,国务院发展研究中心原副主任陆百甫,浙江省人大常务委员会原副主任厉志海,义乌中国小商品城党委书记、董事长赵文阁《知识与风骨》作者、南京大学校友吴象水相关新闻媒体负责人、校友代表、南京大学文学院代表出席会议南京大学文学院党委书记刘重喜主持会议。

会议伊始,刘重喜首先对莅临现场的各位嘉宾、相关职能部门的帮助及校友总会的支持表示了由衷感谢;对南京大学建校百廿之际,南京大学文学院的"双一流"建设成果予以展示;对南京大学文学院吴象水校友为学生成长、为学院发展、为社会进步所作的贡献给予高度肯定

邹亚军表示在喜迎南京大学120周年校庆之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,称赞归国青年"在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果"奋进新征程,无论身处何种岗位,南大学子都应知责于心、担责于身、履责于行。吴象水校友就是无数南大学子中杰出的一位。1978年从南大毕业后,他放弃了在省城优越的工作机会,回到家乡小县城义乌,从最基层做起,用3000多篇新闻作品忠实地记录了义乌崛起成为世界"小商品之都"40年间的发展历程,是杰出的新闻工作者,也是成功的企业家不仅如此,吴象水更是对母校怀有殷殷赤子心的杰出校友,从资助文学院发展到捐献抗疫物资,他一直以实际行动告白母校,身上终映照着一个南大人"诚朴雄伟,励学敦行"的责任担当和求实风骨在当今号召青年学子奔赴基层贡献青春的时代潮流中,彰显标杆性的伟大意义。邹亚军强调,不论走到哪里,做什么工作,南京大学的莘莘学子都要秉承南大务实精神和求是灵魂,运用南大习得的知识和技能,将学习贯彻总书记重要回信精神贯彻落实在各自工作中,讲好全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的故事。

陆百甫在致辞中指出《知识与风骨——吴象水新闻作品选》体现出的不仅仅是象水作为"报道义乌小商品城第一人"的新闻工作成就,更重要的是展示"铁肩担道义,妙手著文章"的精神面貌新闻人业务精神的敏锐性职业素养主要表现在洞察力上,吴象水能够以"小"察"大",以"微"识"著",从"小商品"看"大市场","小问题"除"大祸害"此外,新闻人的社会责任感也尤为重要。在社会主义中国,新闻人还是一个"思想义士",为党、为国讲话,为人民呼唤弘扬正义,弘扬正能量,批评负面现状。他指出,吴象水能够有今天的成就,除了他自身努力外,改革开发的大好时代环境南京大学的培养各级部门的大力支持和帮助给了他极大"用武之地",特别是提供了最优的新闻素材,非此,也是"巧妇难为无米之炊"。吴象水应感恩时代,不忘初心,奋勇前行。

厉志海首先祝贺南京大学120周年华诞及吴象水的作品集出版发行,对南京大学培养出吴象水这样一位有学识、有担当、有责任心、为义乌市场的发展大力宣传并取得优秀成绩的杰出校友表示感谢随后,围绕义乌开发历程指出义乌的成功主要有三点原因一是其深厚的人文底蕴和义乌群众的首创精神,二是改革开放政策、加入世贸组织和数字化经济发展等提供的机遇,三是党委、政府担当作为,为义乌发展提供坚强保障。他表示,吴象水作为一名具有历史使命感和高度责任感的新闻记者,不仅为提高义乌市场的知名度做出显著成绩,而且对建设发展义乌市场起到了积极的推动作用。最后,他由衷希望南京大学在推动科技自立自强上再创佳绩,为建设现代化国家贡献更大力量。

赵文阁结合自身参与义乌建设的经历,肯定吴象水精细、专业调查研究对市场发展至今有启发作用。接着,他从亲历者、决策者的角度出发,对义乌开发的历史环境当今形势与未来走向发表讲话。赵文阁以10年为一阶段,详细介绍了义乌市场40年来的发展历程,指出疫情背景下义乌市场发展面临的主要困境,阐明了在新政策、新环境下对未来义乌发展趋势的思考和相应举措。他强调,未来义乌将进一步扩大内贸份额,借助双循环战略和统一大市场机遇,采取大学生进市场等重点措施,着力打造义乌市场发展的新业态、新模式。

刘重喜介绍《知识与风骨——吴象水新闻作品选成书及出版并宣读了南京大学福建校友会就该书出版发来的贺信

吴象水分享了成书心得与体会对母校南京大学恩师的教诲和"诚朴雄伟、励学敦行"文化的熏陶表示感谢,对南大校友一直以来的指导和帮助表示感激。他表示,未来将以南京大学120周年校庆为契机,继续努力为深化改革发展、实现中国梦竭尽全力,奉献自己的一份力量。

会议最后,与会人员合影留念,并围绕《知识与风骨——吴象水新闻作品选》一书的具体内容、成书经历展开了广泛交流

本次座谈会作为南京大学120周年校庆系列活动的重要组成部分,不仅是以实际行动献礼百廿的重要一环是对国家殷切期盼的热烈响应。南大人始终笃定"国之所需,吾之所向"的信念心系"国家事"、肩扛"国家责"以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家努力全面建设社会主义现代化强国交出一份满意的南大答卷。

文:苏靖雯

:佘治骏


点击率:

0