学院新闻

关于仙林行政南楼楹联涵义的说明

作者:     日期:2022-05-20


关于仙林行政南楼楹联涵义的说明

莫砺锋

 

东吴胜地,江涌银涛,山腾紫气,惟此龙盘虎踞;

南国名庠,道臻诚朴,术造精微,共谁鱼跃鸢飞。

 

  上联说南大的地理环境。南京以山川形胜而著称,又是六朝故都,而六朝的第一个朝代是东吴,故称东吴胜地。公元208年,诸葛亮到秣陵来劝说孙权联合抗曹,称赞此地的形势是“钟山龙盘,石城虎踞”,并力劝孙权建都于此。南大位于钟山之东、长江之南,正处于形胜之地。古人相传地有宝物,乃有紫气上浮。《晋书·张华传》说丰城地下埋有宝剑,“宝剑之精上彻于天”,故“斗牛之间常有紫气”。钟山相传乃秦始皇埋金之山,山间常有紫气,故称紫金山。紫气也是具有文化意义的祥瑞之气,据刘向《列仙传》记载:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”所以上联的主要意思是说南大处于山川壮伟、人杰地灵的古都南京。

  下联说南大的办学业绩。南大的前身是中央大学与金陵大学,如今则是九八五高校,又是“习五所”,是名符其实的“名庠”即著名大学。二、三两句分别从道、术两个方面说南大的业绩。道即道德、道义,是一所大学的精神面貌。全国各大学的校训,虽然不尽相同,但其中往往有“勤奋、求实”等词,重复率较高。南大的校训是“诚朴雄伟,励学敦行”,与其它高校绝无雷同。其中“诚朴”二字,尤其独具一格,堪称南大校风的灵魂。术指学术、业务,是一所大学的学术能力。南大的学科无论文、理,都达到了精细深微的水平。“鱼跃鸢飞”本于《诗·大雅·旱麓》:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”朱熹解其意是“盖鸢飞全不用力,亦如鱼跃,怡然自得而不知其所以然也。”这是指学问或修养达到了一种极高的境界,进入了胜任愉快的自由王国。所以下联的主要意思是说南大取得了相当可观的办学业绩。

  最后还要说一下楹联中的两处语气词。上联中的“惟此”,意即仅有此地。下联中的“共谁”,意即与谁一起。南大的风格一向是谦逊内敛,不事张扬。但我奉命草拟这副楹联,正处120周年校庆的喜庆日子,所以全联的语气比较兴奋。尤其是这两处语气词,语调比较意气风发。校外人士如果对南大的风格不很熟悉的话,也许会觉得语气有点张扬,字里行间有点顾盼自雄的意味。假如真有人产生这样的误解,务请大家代我进行解释:上联的内容完全是客观事实,自从诸葛亮用“龙盘虎踞”四字来形容南京以来,已经过去了1814年,从来无人提出异议,也没有其他地方声称要争这四个字。所以“惟此”二字,的确是实事求是的。下联是表示希望与兄弟高校一起达到“鱼跃鸢飞”的境界,这个“谁”字既可指与南大同属“华东五校”或“习五所”的兄弟院校,也可指南大的同胞兄弟东南大学。所以事实上此联仍然体现了南大的谦逊风格。我的本意是说南大希望与兄弟院校携手前进,共创一流。借用《诗经》中的句子来说,就是“嘤其鸣矣,求其友声!”

(佘治骏 摄影) 

(佘治骏 摄影)

(佘治骏 摄影)

(卢康华 集字)


点击率:

0