学院新闻

中国文学与东亚文明协同创新中心与南京夫子庙文旅集团战略合作签约

作者:     日期:2022-01-18


中国文学与东亚文明协同创新中心与南京夫子庙文旅集团

战略合作签约

 

 

 

 

20221月18日上午,南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心与南京夫子庙文旅集团战略合作签约仪式在秦淮区非遗馆成功举行。

首先,南京夫子庙文旅集团副总经理、党总支副书记刘晶晶发言,她详细介绍了文旅旗下涵盖的多类别多层次开发项目,其中隆重推出欲与本中心合作的“尊经书院研学项目”。她指出,南京作为古代的天下文枢,我们有得天独厚的历史条件来传承与弘扬中华优秀传统文化,而“尊经书院研学项目”不仅可以把文旅集团的多种资源串联整合,还可以为当代有志于深耕传统文化的青年学者和优秀学子提供优质的平台,可谓一举两得。

接着,“尊经书院研学项目”负责人刘委女士介绍了该项目具体情况,该项目以夫子庙儒学中轴线尊经书院地段2000平综合体为活动基地,以夫子庙和秦淮地区的文化历史为课程开发元素,由战略合作单位南京大学进行学术指导,并为南京大学研究生等提供社会实习基地。讲好中华人文历史故事,培育新时期有礼有识的国学少年。

南京大学文学院晓院长针对以上介绍提出了几点建设性意见传承中华文化必须立足当下,以世界的眼光来传承。他介绍了文学院国家级研究平台古典文献研究所新文学中心语言战略研究中心2011协同创新中心,同时介绍了大运河文化带等项目。中国文学与东亚文明协同创新中心通过学科和学人之间的强强联合及机制改革,构建一个具有国际化和世界领先的人文学术协同创新平台。围绕党和国家“中华优秀传统文化传承发展工程”等文化战略和江苏区域文化发展等重大问题,组织境内外一流的研究团队,产出一批传世文献和学术精品;培养具有国际视野的创新型人才,同时加强文化产业建设,服务于地方文化事业。董院长认为,中心与夫子庙尊经书院的合作在社会实践基地、江苏古典文化传承创新等方面是极有前景的。

文学院童岭副院长指出,夫子庙是中国四大文庙之首,渊源可以追溯至东晋太学,而南大文学院远承刘宋元嘉文学馆,近秉“东南学术”稳健、持重之风。他提到特别夫子庙尊经书院是由“两江总督”铁保在嘉庆十年重建,而南大前身三江师范学堂则是“两江总督”张之洞在光绪二十八年创建,双方在壬寅虎年强强联手,合作值得期待。

随后,董晓院长与展览馆石群馆长签署了战略合作协议,并与刘晶晶副书记等双方人员共同举行了“南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心·社会实践基地”的揭牌仪式。

 

供稿:陈静

 

 

 

 

 


点击率:

0