学院新闻

南京大学文学院召开行政班子换届大会

作者:     日期:2021-12-27


南京大学文学院召开行政班子换届大会

 

 

2021年12月22日下午,南京大学文学院行政班子换届大会在文学院报告厅召开。南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学党委常委、组织部部长龚跃出席会议,文学院全体教职员工参会,会议由文学院党委书记刘重喜主持。

龚跃部长宣读《南京大学关于董晓等职务任免的通知》和《中共南京大学委员会关于董晓、徐兴无职务任免的通知》。经学校研究决定,任命董晓为文学院党委副书记、院长,傅元峰、童岭、高子文为副院长。

徐兴无教授代表文学院上一届行政班子发言。他首先感谢南京大学党政对文学院事业的领导、关心和大力支持,感谢文学院党委的领导与配合,感谢全院师生对教学、学术和学科发展的努力和奉献。他深情回顾了在过去九年多的时间里,与团队成员共同努力,顺利完成了985工程”三期建设、双一流一期建设任务,以及举办百年院庆,倡导师德师风等诸多工作。他说,新的行政领导班子是一支年富力强的团队,承载着学校和大家的信任与使命,任重道远,代表上一届班子向他们送上深切的祝福!

董晓教授代表新一届行政班子发言,首先感谢学校党委行政和文学院全体教师的信任和支持。他表示,上一届行政领导以其智慧、胆识和勇气,为文学院达到今天的高度做出了杰出的贡献;自己与团队成员一定尽全力为文学院师生服务,努力保持探求真理,捍卫理性与尊严的勇气,使文学院百年以来的精神传统能够薪火传承。

文学院党委书记刘重喜表示,坚决拥护学校的决定,坚定支持新一届行政班子的工作,齐心协力,团结奋进,再创辉煌。

杨忠常务副书记在讲话中指出,近年来,文学院党政密切配合,带领全院师生员工齐心协力,文学院激流勇进、不断进步,学科发展势头良好,保持了在全国学界的地位和影响力,为我校“双一流”建设的顺利推进做出了重要贡献徐兴无同志作为院长,使命感和责任心强,工作有思路、有魄力,于明确重点谋划亮点善于抓住机会把握机遇,于决断敢于担当,能够组织谋划好学院和学科发展建设,充分发挥了“一把手”作用。徐兴无同志想干事、能干事、干成事“优秀”的院长

杨忠指出,当前学校正处于坚持“九个第一”、推进内涵式发展和高质量提升的重要时期,希望文学院党政领导班子进一步加强政治建设升学院政治能力,进一步加强制度建设,提升学院治理能力,进一步加强内涵建设,提升学院学术能力,将学院的发展推向新的阶段。希望董晓院长带领学院行政班子,与学院党委密切配合,团结一致奋发作为,带领学院全体师生员工取得更大的成绩,为我校创建世界一流大学作出新的更大贡献!


 

徐兴无教授发言


尊敬的杨书记、龚部长、各位同仁,老师们、同学们:

大家好!我们这届院行政班子自从2012928日任职已来,已经超过9年了。今天终于到了道别的时候。俗话说:聚散都是缘,离别总关情。此时此刻,我首先要代表我和我们团队表达发自内心的感激之情。

感谢南京大学党政对文学院事业的领导、关心和大力的支持,特别是胡金波书记、吕建校长、杨忠书记、谈哲敏校长等校领导的鼓励与关照,激励了我们的信心和勇气;感谢文学院党委,特别是刘重喜书记、钱祥升、佘卉副书记和已经退休的姚松书记对我们行政班子的领导与配合,让我们获得了强大的心理基础、思想依靠,为我们排了许多忧,解了许多难。感谢在座的各位同仁和文学院的同学们,你们的对教学、学术和学科发展的努力和奉献,你们对文学院事业的责任心,感动、教育着我们,是我们坚持九年多行政工作的最大动力。我个人还要感谢我们行政口子上所有的同事们,特别是前天由吕校长签发的任免令中免去职务的苗怀明、徐雁平、葛燕红、今天上任的董晓,还有曾经在我们团队中任职的吴俊和王彬彬,感谢你们辛苦的工作、顾全大局的忍耐、无私的奉献和勇敢的精神,我们之间无话不谈,相互嘲讽,相互关爱,共渡风雨,建立了兄弟姐妹一般的情谊,这是我人生中获得的宝贵财富。还要感谢董晓留下来继续服役的担当和勇气,感谢我和团队成员的家人们为我们作出的支撑和奉献。

其次,我要特别表达我个人的歉意。由于我的水平和修养的不够,在任期间,做了不少冒犯大家的事,尽管都可以归结为工作的原因,但给学校和院里带来不少麻烦,给一些同仁带来不安,在此我向大家说声对不起!希望得到大家的谅解。

过去的9年多的日子里,我们文学院顺利完成了985工程三期建设、双一流一期建设任务,一流学科建设成效被评为一档并具备培优学科的条件,学科建设稳步推进。我们举办了百年院庆的活动,总结了学科发展的历史,凝练了我们引以自豪的传统;我们积极倡导优秀的师德师风,敢于维护我们的学科声誉,这一切成就,都是大家共同努力的结果。我们还存在许多不足和问题,这都是我和我的团队工作水平的局限和工作投入不够造成的遗憾。

新的行政领导班子是一支年富力强的团队,他们承载着学校和大家的信任与使命,任重道远。我代表上一届班子向他们送上深切的祝福,我们将以其他方式服从、配合你们的工作,继续为院里的事业做出个人的贡献。希望你们不仅要团结,还要友爱,只有友爱,才会更有力量;不仅要无私,还要奉献,只有奉献,才会更有勇气。佛教里的禅宗说:知有底的人向哪里去?东家做驴,西家做马。只有为大家服务,我们才能得道涅槃。我希望在座的各位同仁在新一届行政团队的带领下,在中华民族伟大复兴的新时代里,在百年不遇的大变局里,坚持真理,专精治学,教书育人,守先待后。我们可能每天都会事与愿违,但是我们每天都能愿从事生。

最后,祝南京大学和文学院的事业日新月异,千秋鼎盛!

谢谢大家!

董晓教授发言


尊敬的杨忠书记,尊敬的龚跃部长,尊敬的各位老师:

下午好!

今天站在这里,是我万万没有想到的。我还清楚地记得,16年前,2005年的某一天,中文系突然召集全体老师开会,投票选举新的系主任。当时,苗怀明坐在我旁边。他对我说,如果将来某一天突然让我们俩去做中文系主任,我们准保会吓死。今天,我虽然还不至于吓死,但惶恐不安是肯定的。为什么?我其实不是一个胆小之人,但是为什么会有惶恐不安的感觉?因为这是在文学院,是南京大学中文系。

很遗憾,也很惭愧,我没有在南京大学中文系读过一天的书。但是,对于南京大学中文系,我一直满怀敬意。这是一份包含了亲情,包含了从童年起就在记忆里慢慢积攒起来的感情。我母亲在南京大学中文系读了5年书,我父亲在中文系读了8年书,我的名字是郭维森老师给起的。中文系一代又一代老师的身影,都留在了我的记忆里。我至今仍然清晰地记得,在我10岁的那一年,1979年的春节,我跟着父亲去参加中文系的春节团拜会。在赛珍珠故居里,程千帆先生笑谈故闻趣事,陈白尘先生随口编了几个幽默段子,吴新雷先生即兴演唱了几段昆曲,叶子铭先生用闽南方言朗诵了几首唐诗。一位脑门锃亮的老先生给我剥了一只大橘子。后来父亲告诉我,他是陈瘦竹先生。从那时候起,南京大学中文系,中文系人,在我心里形成了一个说不清道不明的极其特殊的印象。在我30岁的那一年,承蒙赵宪章老师和杨正润老师的不弃,我非常荣幸地成为南京大学中文系的一员。在中文系的22年里,我深切地感受到这个集体可贵的传统和氛围。面对师德问题,面对社会上的种种反智现象,文学院总能勇敢地发声。每每在这个时刻,我都为我是南京大学中文系的一员而感到自豪。

今天,学校党委行政和诸位老师如此信任我,让我和我的团队承担起这份责任,我当然惶恐不安。因为这是南京大学文科中历史最悠久,学术传统最厚实的院系之一的文学院。远的不说,仅就这30年来,在一代代中文人的努力之下,中文系走过了不断取得突破的发展历程。这当中当然离不开许志英老师、胡若定老师、赵宪章老师、周宪老师、莫砺锋老师、丁帆老师,以及我伺候了九年多的徐兴无老师的心血。他们以各自的智慧、胆识和勇气,为文学院达到今天的高度做出了不可否认的贡献。与他们相比,在工作的智慧、谋略、策略方面,我都自叹弗如。但是,让我欣慰的是,我们的团队里还有傅元峰、童岭、高子文这几位年富力强的70后和80后,他们精力充沛,责任心强,头脑清醒,能力突出。我们这届新老结合的班子,将尽我们的全力,为文学院师生服务。

我们正处在一个变化多端的时代,我们的老师承担了太大的压力。我们以区区60余人的队伍,完成了难以想象的科研业绩:近5年来,我们的老师承担了17项重大招标和重大攻关项目,在去年的教育部人文社科成果评奖中,我们斩获了两个一等奖,8个二等奖和1个青年奖。数据是惊人的,但是数据背后是令人担忧的事实:我们的老师的压力实在是太大了。所以,我们这一届班子的工作目标,就是努力地营造好工作环境,创造好条件,让每一位老师,尤其是青年教师,在愈来愈功利化的学术体制中,能够在充分地适应体制的要求和规则的同时,能够保持住自己学术的个性,能够不那么急迫,不那么焦虑地、从容地研究自己钟爱的课题,能够保持住一个教师的情怀,真诚地去关爱我们文学院的每一个学生,同时,也要尽我们的努力,切实地解决每一位行政人员、教辅人员、辅导员在愈来愈繁重的工作中所遇到的各种困难。

总之,我们这届班子的工作目标是在适应环境的规则要求,获取学术资源的同时,努力保持探求真理,捍卫理性与尊严的勇气,使中文系百年以来的精神传统在今天这个特殊的时代里能够延续下去。

再一次感谢大家的信任,祝文学院事业兴旺!

 


点击率:

0