学院新闻

祝贺!我校毕飞宇教授当选中国作协副主席

作者:南京大学文学院     日期:2021-12-18


2021年12月17日,中国作家协会第十次全国代表大会全国委员会第一次全体会议选举产生新一届主席团,江苏作家、南京大学文学院教授毕飞宇当选为副主席。



另据了解,除了毕飞宇之外,南京大学文学院教授丁帆(省作协顾问)、王彬彬(省作协副主席)、吴俊(省作协主席团委员),艺术学院教授陆庆龙(省美协副主席)、尚荣(省雕塑家协会主席)等均作为江苏代表团成员出席了此次中国文联十一大、中国作协十大开幕式,认真聆听并热烈讨论了总书记在开幕式上的重要讲话精神。



毕飞宇:


聆听习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话之后,我最大的体会是,这次讲话突出了文学创作守正创新的重要意义。任何艺术创作都离不开创新,这是艺术生产的基本属性,也是人类审美活动的基本要求。但是,创新从不意味着自说自话,文艺创新有它的前提,那就是,艺术家必须对日新月异的生活现场保持足够的敏感和足够的热爱,要能够从生活现场之中发现这种"新"、感受这种"新",最终才有可能通过文学艺术的形式去表达这种"新"。所以,从根本上说,创新的本质还在于对日常生活的沉潜,只有这样,我们才能使创新之"新"保持它的人民性和时代性。


吴俊:


习近平总书记重要讲话高度评价了中国当代文艺取得的辉煌历史成就,并对新时代中国文艺工作者踏上新征程、实现中国梦的伟大事业提出了殷切的希望,是新时代我国社会主义文艺事业繁荣发展的指路灯塔。我们高校的文艺理论研究者,应该加强重温和深刻理解毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记有关文艺工作的一系列重要指示精神,把握正确政治方向,理论联系实际,为攀登新时代中国文艺的新高峰而接续奋斗。第十届全国作代会将成为我们又一个新的起点。


陆庆龙:


总书记的重要讲话和李屹书记的工作报告鼓舞人心,让我们充满了信心又感受到压力,作为一名以劳动人民为主题创作的美术人,还需要更用心的去体验人民的生活本质,自觉在人民创造新生活的伟大实践中汲取营养,用人民创造历史的奋斗精神滋养自己的艺术创作。同时,作为一名在高校从事美术教育的工作者,有责任、有义务在教育教学中,引导和培养学生对生活的感悟、对人民的热爱、对艺术的真诚,鼓励年轻的一代用满腔的热情深入生活、扎根人民,拥抱社会、紧跟时代,在人民群众的奋斗历程中汲取养分、在生活实践中获得灵感。



毕飞宇简介


毕飞宇,男,1964年1月生,汉族,江苏兴化人,大学学历,学士学位,无党派,1987年7月参加工作。中国作协副主席、江苏省作家协会主席、南京大学特聘教授、江苏文学院院长,文学创作一级。


1987年7月南京特殊教育师范学校教师;1992年10月《南京日报》社记者;1998年7月省作家协会《雨花》编辑;2004年11月省作家协会副主席;2012年12月南京大学文学院教授。


第十三届全国政协委员,中国作家协会第九届全委会委员,省党外知识分子联谊会副会长,首届省紫金文化奖章获得者,获"为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人"称号。入选中宣部文化名家暨"四个一批"人才、省"有突出贡献的中青年专家"、省"333工程"一层次培养对象,享受国务院政府特贴。


代表作有:长篇小说《平原》《推拿》《那个秋天、那个夏季》等,中短篇小说《青衣》《玉米》《雨天里的棉花糖》《哺乳期的女人》《地球上的王家庄》《是谁在深夜说话》《相爱的日子》等,非虚构作品《苏北少年"堂吉诃德"》,文学讲稿《小说课》,文学对话录《小说生活》,出版有《毕飞宇文集》九卷本、《毕飞宇作品集》七卷本,作品被翻译成英法德俄等20多种语言文字在海外出版,获得法兰西文化艺术骑士勋章。曾获茅盾文学奖、鲁迅文学奖(2次)、英仕曼亚洲文学奖、法国《世界报》文学奖等奖项。



毕飞宇论南大精神


毕飞宇特别强调南京大学的精神,曾分别用"兼容并包"和"自由之精神,独立之人格"来总结。他认为,在当今中国高校,南京大学这种精神珍贵而罕有,也最吸引他,让他渴望融入到南京大学的传统。他从写作者的美学眼光,用"雍容"二字评价南大,认为南大拥有着宽松的外在和宽容的内里,展现出高贵气质。他坚信"南京大学的本科生是中国最优秀的本科生",并珍惜和南大学子幸福愉快的交流时光,更愿意发现执着文学梦想的学子,与他们互换创作手稿,交流探讨。


在南京大学,曾有学生向毕飞宇抛出尖锐的提问:文学是否可教?谁是教出来的?作为一名从事小说创作三十余年的作家,毕飞宇以教学实践回应了该问题:在南京大学课堂上谈小说,他要求学生每人提交一篇小说习作,隐去姓名后,大家轮流发表看法。数小时下来,往往褒扬语寥,批驳声众,"每一句批评都可能为他人提供一个方向。"在他看来,所谓文学教育,是让学生学会当面心平气和地批评与被批评,一起感受小说内部的"飞鸟乱云"和人物的感染力。


2018年10月,央视《百家讲坛》曾推出系列节目《我们的大学》,请来毕飞宇讲述南大故事和南大精神。毕飞宇深情讲述了南京大学文学院王泊沆、胡小石、程千帆三位先生的故事,令人动容。2021年3月,毕飞宇教授再次在南大开设讲座,并以"南京大学的水、南京大学的石和南京大学的帆"妙喻三位先生和南大精神。



毕教授如是说:


——"这就是南京大学的知识分子,这就是南京大学的人!我想说,那些貌似柔弱的知识分子,他们身上其实有一种"另类"的力量。这个力量就是平静。在这个平静里面有他的风骨,有他的气节,有他的尊严。阔大的水面背对的是大地,面对的是苍天。天地有大美而不言。


——"只会给死人写祭文,不会给活人写寿文!"在我的心中,这两句话是丰碑。构成这个丰碑的,是一块伟岸的、骄傲的、坚硬的石头。这个"石头"有一个坚硬的质地学名,他叫胡小石!


——如果你是帆,南京大学是最好的风。它马力强劲,却也和煦温暖。在我看来,对人才,南京大学有一种不顾一切的冲动,这是南京大学最感人的一个文化符号。


来源:南京大学

点击率:

0