学院新闻

我院教师荣获华东地区古籍优秀图书奖

作者:南京大学文学院     日期:2021-11-19


11月9日,第二十三届(2019、2020年度)华东地区古籍优秀图书评奖会在合肥召开。本届会议由黄山书社承办。安徽出版集团领导、安徽省新闻出版局领导、中国版协古工委领导出席了会议并致辞。上海古籍出版社、凤凰出版社、黄山书社等15家华东地区古工委成员/观察员单位出版社社长、总编辑、总编办主任等参加了此次评奖会。评奖会由中国版协古工委副主任高克勤主持。


本次共有18家出版社的2019年度120种、2020年度111种图书参评,最终评选出2019年荣誉奖3种,特等奖10种,一等奖26种,二等奖53种,古籍优秀通俗读物奖10种;2020年度特等奖10种,一等奖26种,二等奖48种,古籍优秀通俗读物奖9种。


我院教师获奖情况如下:


一等奖

 

江南通志(全12册)


江苏省地方志编纂委员会办公室 组织整理;程章灿 主编

凤凰出版社2019年版

 

乾隆《江南通志》始修于雍正年间,成于乾隆元年(1736)。全书十志六十八门,采用纲目体,分类科学,归属得当,结构合理。内容涉及江南地区(特指今江苏、安徽、上海二省一市)的自然、经济、文化、政治、人物等各个方面,考订精审,是一部贯穿古今、横陈百业的江南地情“通史”,被誉为一代名志。此次整理,以乾隆元年刻本为底本,以《四库全书》本和锓修本通校,必要时参校相关文献资料。其整理出版,对于弘扬江南文化、助推长三角一体化建设均具有重大意义。

 

中国近现代稀见史料丛刊(第六辑,全15种)

张剑、徐雁平、彭国忠 主编

凤凰出版社2019年版

 

丛刊精心选取近现代中国(晚清与民国)各类人士的日记、书信、奏牍、笔记、诗文集、诗话、词话、序跋汇编等,为读者提供宏大的中国近现代史叙事背后的历史细节,展现大变革时代的个人生活图景。本辑共收书15种,分别为:《江标日记》《高心夔日记》《何宗逊日记》《黄尊三日记》《周腾虎日记》《沈锡庆日记》《潘钟瑞日记》《吴云函札辑释》《新见近现代名贤尺牍五种》《稀见淮安史料四种》《杨懋建集》《叶恭绰全集》《孙凤云集》《贺又新张度诗文集》《王东培笔记二种》。

 


中国近现代稀见史料丛刊(第七辑,全16种)

张剑、徐雁平、彭国忠 主编

凤凰出版社2020年版

 

丛刊精心选取近现代中国(晚清与民国)各类人士的日记、书信、奏牍、笔记、诗文集、诗话、词话、序跋汇编等,为读者提供宏大的中国近现代史叙事背后的历史细节,展现大变革时代的个人生活图景。本辑共计16种,分别为《豫敬日记 洗俗斋诗草》《宗源瀚日记(外二种)》《曹元弼日记》《耆龄日记》《恩光日记》《徐乃昌日记》《翟文选日记》《袁崇霖日》《潘曾绶日记》《常熟翁氏友朋书札》《王振声诗文书信集》《吴庆坻亲友手札》《画话》《〈永安月刊〉笔记萃编》《浙江省文献展览会文献叙录》《杨没累集》。

 

 

二等奖


日本世说新语注释集成(全15册)


张伯伟 编著

凤凰出版社2019年版

 

本书辑有17世纪至19世纪的日本人对于《世说新语》所作的汉文笺注和解释,共24种;同时附录日本人摹仿《世说新语》的汉文著作5种,具体作品包括冈白驹《世说新语补觽》、释文雄《世说新语补鸡肋》、林榴岗《本朝世说》等。这些资料连日本国内学者也从未搜集整理得这么全面,并且很多从未出版,此次在国内更是全部首次面世。除全文影印原文外,每种书均附录详细解题。洋洋洒洒的前言与正文中数十篇解题相呼应,全景式呈现了江户时代日本人研究《世说新语》的学术史状貌。读者可从其中看出江户世说学与中国本土世说学的审美区别与侧重、江户世说学的学术传承、每种世说注释文献的特征与地位等。

 

经义考研究(增订本)(全2册)


张宗友 著

凤凰出版社2020年版

 

朱彝尊《经义考》三百卷,是中国古代最大的一部经籍总目,兼跨经学、史学两大领域,深受学界推重,影响深远。本书十二章,梳理了《经义考》的版本、源流,具体分析了《经义考》的条目体系、分类体系、提要体系和按语,详细研究了《经义考》与《文献通考》《经义考补正》《四库全书总目》等其他著作的关系,定量研究与文献考论相结合,旁征博引,分析精当,探讨并总结了《经义考》的成就、不足及其影响。并附《图表索引》《人名索引》,便于检阅。


     朱子感兴诗中日韩古注本集成


     卞东波 编校

    上海古籍出版社2019年版


     《朱子感兴诗中日韩古注本集成》汇集了编校者从中国、日本、韩国、美国各图书馆中收集到的所有有关《感兴诗》的汉文注本,既包括中国的明清时代的刻本,又包括和刻本、日本钞本、朝鲜本等域外文献,其中不乏的稀见的珍贵文献,如韩国首尔大学奎章阁所藏的朝鲜清州牧刊本蔡模《感兴诗注》,中国国家图书馆藏明刻本明炳文《感兴诗通》,日本国立公文书馆所藏江户初期儒学家林鹅峰的《感兴诗考》、九州大学图书馆所藏的日本钞本《感兴诗笔记》《感兴诗考注纪闻》,韩国、日本所藏的朝鲜本《朱文公先生斋居感兴诗诸家批注集览》以及美国哈佛燕京图书馆所的和刻本《感兴诗考》、朝鲜本《朱子感兴诗诸家集解》等。此外,编校者又择要汇集了东亚汉籍中有关《感兴诗》的唱和资料与评论资料。通过这些文献可以透视东亚三国学者对《感兴诗》的不同理解以及东亚朱子学的不同特色。本书前有编校者研究《感兴诗》在东亚三国流传与影响的长篇前言,可以以此了解《感兴诗》在东亚汉文化圈的经典地位。




点击率:

0