学院新闻

“学党史•树信仰•担使命•创一流”党史学习教育 ——南京大学文学院首届“启园”杯中学语文教学技能大赛暨520五校中学教师招聘宣讲会

作者:     日期:2021-05-26


        为贯彻落实习总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,值此中国共产党成立100周年、南京大学建校119周年之际,南京大学文学院党委组织“学党史•树信仰•担使命•创一流”党史学习教育系列活动,立足于当代大学生面临的就业新形势,为学院、学生办实事,文学院党委根据近年来文学院毕业生们的就业趋势,研判出中学语文教师行业已成为文学院毕业生新的就业增长点,为补齐文学院毕业生非师范专业的职业技能短板,文学院党委利用专业优势与校友资源于2021年4月1日到5月20日举办首届“启园”杯中学语文教学技能大赛,并于5月20日决赛当天,邀请重点中学校领导、招聘负责人举办了面向全校学生的教师招聘宣讲会。本次活动一方面,助力我校有志于教育行业学子的职业生涯进程、提升其专业技能和知识水平、精准对接高质量重点中学教师岗位。另一方面,旨在探索中学语文教育高质量发展,进一步促进“南南合作”、推动“南京教育高质量发展创新示范区”建设,发挥南京大学在基础教育方面的引领作用。



        本次活动是南京大学就业指导中心主办的院系分行业求职实训工作坊的系列活动之一,南京大学文学院联合金陵中学、南京市第一中学、南京师范大学附属中学、南京外国语学校、中华中学五所南京市重点中学,活动宣传通过文学院研究生、南大就业等微信公众号发送推文,借助2021研究生辅导员工作群、院系分行业求职实训工作坊等微信群转发给各院系同学了解,累计电子阅读量达到8437次。同时辅助以校园内宣传栏张贴活动海报、文学院门口布置活动展板等媒介形式进行宣传。

        本次大赛自4月份启动以来在校内外受到了广泛关注。在控制规模的情况下,从海外教育学院、历史学院、外国语学院、文学院、艺术学院、政府管理学院等多个院系同学的申请中甄选出50名参赛选手。4月14日在文学院437和439教室举行初赛,分为教学基本功(板书、朗诵)和教学新手秀(课堂说课)两个赛场,邀请到了金陵中学的胡玮琳老师、南师附中的张炳文老师以及南外附中的洪瑜老师给选手们进行教学基本功和说课指导,最终产生8名单项奖得主和14名复赛选手。



        5月10日于文学院报告厅举行复赛,复赛选手分为45人的三个小组,分组进行同课异构说课比拼,每位选手有10分钟的课堂展示时间,随后由名师评委进行专业点评和总体指导。复赛邀请了金陵中学王守明老师、南京市第一中学魏荣葆老师、南京师范大学附属中学张志强老师、南京外国语学校过冠红老师、中华中学武健老师对选手进行教学技能指导,也对现场到来的南大各院系学生进行了教师面试和招聘基本流程的介绍,最终产生了6位决赛选手。


 

        5月20日在文学院一楼报告厅举行中学语文教学技能大赛决赛。金陵中学教师、南京市语文学科带头人王守明,南京市第一中学语文教研组组长魏荣葆,南京师范大学附属中学语文教研组组长庞冉,南京外国语学校语文教研组组长蒋薇,中华中学语文教研组组长武健等名师出席了活动并担任点评嘉宾;金陵中学副校长周靖,南京市第一中学党委副书记、纪委书记武小冬,中华中学副校长李兵等中学领导,南京大学学生就业指导中心主任、南京市教育局副局长葛俊杰,文学院党委书记刘重喜,文学院党委副书记、院长徐兴无,文学院党委副书记佘卉出席了本次活动。大赛最终产生特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖8名。


 

        与5月20日决赛同时进行的还有五校中学教师招聘宣讲会,本次招聘宣讲面向全校所有同学,不限学科。金陵中学副校长周靖,南京市第一中学党委副书记、纪委书记武小冬,中华中学副校长李兵,南京师范大学附属中学语文教研组组长庞冉、南京外国语学校语文教研组组长蒋薇担任各校招聘宣讲人,南京大学学生就业指导中心主任、南京市教育局副局长葛俊杰到场致辞。

        南京大学就业指导中心葛俊杰主任在致辞中对各方领导的到来表示热烈欢迎,并对学校目前的就业工作进行了简要介绍。葛俊杰指出,南京大学始终坚持以服务国家为导向,高度重视毕业生就业工作。他向大家强调了生涯规划的重要性,建议有意向从事基础教育行业的同学珍惜应届毕业生的身份,提前准备,逐级而上,但也不要过于执着。


 

        金陵中学副校长周靖从办学渊源、办学特色、教学生态、教师培养体系、招考流程等方面进行了招聘宣讲。宣讲会上,周靖对南京大学和金陵中学的渊源娓娓道来,多年来,金陵中学凭借着包容开放的办学理念、张弛有度的管理方法、经验丰富的一线教师,培养了一大批文理兼备、全面发展的优秀学子,并荣获了多项国家级和省级荣誉。她还提出,金陵中学为新教师设计了全面的培训体系,新教师们可以通过师徒结对、教师赛课等方式,得到极大的锻炼和提升。周靖热切希望能有更多年轻的教师加入到金陵中学,为中学教育注入更鲜活的力量。


 

        南京市第一中学党委副书记、纪委书记武小冬首先对南大119周年校庆表示了由衷的祝贺,并详细介绍了南京一中丰富的教学资源、卓越的办学质量和骄人的办学成绩。他表示,无论在办学品质、师资力量还是基础设施上,南京一中都名列前茅。南京一中还为见习教师们提供了专业的指导老师、良好的校园氛围、条件优越的教师公寓,对新教师的工作和生活进行全方位的引导和保障。在谈及招聘流程时,武小冬提出,近两年学校招聘需求较大,面试流程为先笔试,后资格复审,最后面试,面试包括模拟化课程和结构化面试两部分,教师的薪资按国家正式入编人员计算。



        中华中学副校长李兵从办学历史、优秀教师、学校教学等方面进行了宣讲。李兵指出,中华中学有着悠久的办校历史,在官方和民间都有着极高的美誉度,是名副其实的百年名校,校长李飞更是全国唯一一位两科统编教材的编著者。他从“位置最佳”“环境最优”“内涵最丰”“前景最美”四个角度从外而内地对中华中学进行了全面介绍,并呼吁各位南大学子们加入中华中学,书写自己的教育故事。


 

        南京师范大学附属中学语文教研组组长庞冉介绍了教师招聘数量及要求、教师教学感受、学校生源等情况。庞冉表示,近两年学校招聘名额数量较多,对新教师的需求量较大。他还从教师的角度,分享了自己的教学感受,在他看来,学校的风气自由开放,学生的应试压力较小,整体而言对教师是比较宽松友好的。庞冉提醒同学们,在教师招聘笔试的时候,需要展现自己广阔的阅读面,古诗文的积累和分析能力在其中会是有利的加分项。


 

        南京外国语学校教师蒋薇就学校环境和办学风气等具体问题,与学生进行了互动答疑,并对就学校基本情况进行了介绍。蒋老师表示,南外是一所具有语言特色和理科特长的中学,欢迎优秀的南大学子加入优秀的南外教师团队,在自身不断成长的同时,为社会培养更多具有中国灵魂世界胸怀的现代人才。


 

        宣讲会后,南京大学文学院刘重喜书记与各校领导签署共建协议,并代表文学院向五校颁发“南京大学文学院创新实践基地”铭牌、向初赛、复赛以及决赛的10位评委教师颁发“南京大学文学院学生生涯规划导师”聘书,五校未来将持续为南大文学院提供实习岗位,生涯导师定期为文学院学生提供就业方面的相关指导,文学院与南京市五所重点中学正式与建立合作共建关系。


 

        自初赛结束后,已陆续安排此次比赛中表现优异的19名选手进入金中、附中和南外实习,并和南京市第一中学、中华中学达成协议,未来将会持续安排更多有志于中学语文教育的同学进入五所中学实习。在宣讲会现场,同学们不仅获得了准确有效的各校招聘信息,来自物理学院、艺术学院的同学也借此表达了希望获得实习机会的诉求,得到五所中学的积极回应。

        本次活动除了获得南京大学就业指导中心官网、文学院官网、文学院研究生会微信公众号等校内媒体报道外,也获得了校外媒体的关注,扬子晚报紫牛新闻网对本次活动进行了相关报道,刊登在紫牛新闻APP教卫频道https://wap.yzwb.net/wap/news/1363430.html

 

 


点击率:

0