学院新闻

古代文学研究新进展研讨会暨江苏省古代文学学会

作者:     日期:2021-05-18


古代文学研究新进展研讨会暨江苏省古代文学学会2021年年会综述

 

2021年5月14日至16日,古代文学研究新进展研讨会暨江苏省古代文学学会2021年年会于南京大学仙林校区顺利召开,来自全省18家科研单位的数十位专家参加会议。会议商讨了江苏省古代文学学会理事会换届筹备事宜,就省内各科研机构古代文学学科建设和研究进展进行了交流与探讨

 

理事会换届筹备会议现场

5月14日,江苏省古代文学学会理事会换届筹备会议在南京大学国际会议中心召开,会议由现任会长莫砺锋教授主持,与会代表商讨了会长、副会长、秘书长、理事等任免事宜,协商了新一届理事会成员。推选南京大学许结教授为新任会长、南京师范大学高峰教授为副会长、南京大学童岭教授为秘书南京师范大学党银平教授连任秘书长;增补江苏师范大学沙先一教授、扬州大学王定勇教授淮阴师范学院许芳红教授、南通大学顾友泽教授南京信息工程大学赵超副教授等为理事;拟提名莫砺锋教授、陈书录教授担任学会名誉会长名誉副会长

 

理事会筹备会议就换届事宜进行表决

 

会长莫砺锋教授致辞

5月15日,古代文学研究新进展研讨会暨届江苏省古代文学学会年会在南京大学文学院举行当天上午的开幕式由江苏省古代文学学会秘书长、南京大学文学院教授徐雁平主持。南京大学文学院党委书记刘重喜教授对各位学者的到来表示热烈欢迎从人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面介绍了近五年南大古代文学学科建设情况。江苏省古代文学学会会长莫砺锋教授致辞,莫教授从古都南京与中国古代文学的深厚渊源以及本省古代文学研究所取得的成绩等方面,介绍学会成立的缘起,表示在退任后仍愿以普通会员的身份留在学会中,与大家共同守护精神家园,商量旧学,培养新知。拟任会长许结教授作诗祝贺2021年会的召开:

国脉通文脉,回眸七载功。有心逢盛会,无意走青骢。

锦绣编吴韵,凌云起汉风。金陵形胜处,极目大江东。

期望团结江苏省古代文学学会,共同助力江苏高校古代文学学科建设江苏古代文学研究江苏文脉整理与研究,为弘扬优秀传统文化出力。许教授更提出立足中国、放眼世界的理想化任务,为学会的进一步发展描绘了蓝图。

 

(江苏省古代文学学会开幕式在南京大学文学会活水轩举行)

开幕式之后的主题报告由许结教授主持,南京大学武秀成教授、南通大学周建忠教授、南京师范大学陈书录教授、江苏师范大学李昌集教授先后发言

武秀成教授主要介绍《全唐五代诗》的编纂情况,系统梳理全唐诗的历代编纂情况,以及南大文学院三代学人的学术“接力”报告呈现《全唐五代诗》初盛唐卷阶段性成果,以生动图文展现《全唐五代诗》编纂的具体工作。周建忠教授围绕东亚楚辞著作整理与研究,从研究进展、研究意义、子课题情况、研究方法、研究成果等方面,勾勒出重大项目背后的艰辛工作与丰硕成果。陈书录教授报告中国歌谣整理与经典化研究”,指出文献的发掘、搜集、整理与田野调查应该互相结合,歌谣文献整理、艺术批评与电子文献库建设应当互相促进;并提出民间歌谣经典化的三种途径,揭示民间歌谣经典化的价值取向。李昌集教授主要展示“中国诗词曲源流史”重大项目的结项成果,具体阐释突破单纯文体形式研究多个学理基点。教授认为应结合生态学、功能学行为学来看待文体形态,并词曲同源异流、音乐与文本传播等问题发表了独到见解。

下午会议分为上下两个半场,上半场由各校古代文学学科带头人介绍学科建设情况,下半场主要论文报告分别由苏州大学马亚中教授、钱锡生教授、扬州大学郭院林教授和南京大学童岭教授等人主持。

 

(学科建设交流会议现场)

围绕学科建设交流,各学校相关学科负责人追溯学术源流,条析本校学科特色、课题项目与获奖情况,展示江苏各高校古代文学学科彼此联系、共同进步的总进程。高峰教授介绍南京师范大学在古典诗词文献整理与理论研究等领域的特色和丰硕的学科成果。周生杰教授展示了苏州大学古代文学学科依托于深厚的学科底蕴和完善的教师队伍,举办一系列学术会议、承担相关研究课题等学术成果。王定勇教授分享了扬州大学古代文学师资队伍研究方向的多样性,及儒家经典、俗文学、词学等研究的侧重点。江苏师范大学沙先一教授重点展现该校古代文学学科在中国古代音乐文学与各体文学研究领域的研究盛况,并计划在下一阶段探索研究新方向,出版高质量学术成果。顾友泽教授分享南通大学学科建设的经验,内容主要集中于以周建忠教授为带头人的楚辞研究。冯保善教授就江苏第二师范学院的研究成果进行分享揭示整个学院在子学及文学、中国古代诗学等方向的历史底蕴与研究新进展。许芳红教授主要介绍了淮阴师范学院古代文学学科因地缘优势,积极响应国家“大运河文化带”建设的发展战略。学科在以“大运河”为背景的研究路线下,取得《子虚记》整理、地方文化史研究等多项重大研究成果。

徐永斌研究员汇报了江苏省社会科学院古代文学学科发展的传统特色、优势,表达了积极响应江苏省“文化强省”战略的信心。乔光辉教授指出东南大学的古代文学学科立足于该校打造“精品文科”的学科发展定位,钻研教学,为学生提供完备的通识教育课程体系。周游教授结合近几年的工作感受,对江南大学古代文学学科进行简略介绍,近年来该学科在学术梯队、学术成果方面有很大提升。赵超教授汇报南京信息工程大学的古代文学学科计划,即与学校特色结合,发展以气象文学与气象历史文献整理、中国古代文学的传播与接受为主的学术研究方向。常熟理工学院张幼良教授和江苏理工学院司马周教授认为结合地方文化资源进行富有地方特色的学术研究、引进人才、推出特色本科教育、鼓励学生参加各类竞赛等措施是打造地方文化高地、助推学科特色发展的出路。

在下半场的论文报告中,与会学者分别就相关专题展开讨论。江苏第二师范学院刘学军副教授的“明清时期东亚文化中的江南形象”研究以地理交通、人物、艺术、文献为中心,梳理与描述江南地区与东亚其他地区的文化互动关系。扬州大学王逊副教授讨论“晚明”这一概念在学术研究中的使用及“晚明”时代定性问题,力图梳理“晚明”概念及其研究范型,从而重新定义和审视晚明文学研究范畴。常熟理工学院冀运鲁副教授考察钱谦益的戏曲交游,从多层面归纳钱谦益戏曲批评理论。

 

论文报告会现场

南京大学童岭教授通过梳理晋孝武帝、苻坚等南北朝六主致书僧朗的情况,探究王权、王言与不依靠王权的高僧之间的关系。江苏第二师范学院张响老师详细介绍和梳理了南宋词人李泳的生平及李泳其人在文献上出现的诸多问题。江苏省社科院王先勇助理研究员主要讨论顾贞观词改定的状况、原因和心路历程。江苏省社科院李由助理研究员关注南宋书籍出版商的商业化运作对评点形态的改造。扬州大学郭院林教授介绍其课题“仪征刘氏经学研究”的进展情况,在文献整理的基础上,郭教授考察刘氏学人学行,分析刘氏家族四世的学术变化与发展。常熟理工学院李亚峰教授对晚清重要诗歌流派“同光体”的称谓、成员组成、形成过程与流派观点等进行详细考疏。

 

拟任会长许结教授总结陈辞

学科建设交流会与论文报告会结束后,大会进行最后的总结与闭幕仪式由童岭教授主持。河海大学纪玲妹教授表示作为理工科高校的古代文学研究者,更需要江苏古代文学学会的关怀,学会如同精神家园,可从中汲取力量。江苏省社刘蔚研究员回顾了《江海学刊》与学会各位学者的深厚友谊,期望继续合作,共同将江苏古代文学研究推上更高平台。凤凰出版社樊昕编审表示凤凰出版社将继续服务于江苏高校古代文学研究,并建议江苏古代文学学会可出版学会年鉴,展示学会的工作与成绩。最后,拟任会长许结教授对此次大会进行总结。许结教授深情回忆了省内各高校交流的趣闻佳话展望了各校古代文学学科交流的前景,表达了希望通过学会力量共同促进江苏古代文学研究新发展的美好愿景撰稿/谭玉珍、肖瑶、高惠、丁思露撰稿,供图/张德懿

 


点击率:

0