学院新闻

南京大学域外汉籍研究所2020年学术成果一览

作者:南京大学文学院     日期:2021-01-16


南京大学域外汉籍研究所2020年学术成果一览




张伯伟

(南京大学域外汉籍研究所所长)

一、科研项目

1、国家社科基金重点项目"中朝笔谈文献的整理与研究"(14AZD078)于2020年10月结项,等级优秀。

2、国家社科基金重大项目"国外辞赋文献集成与研究"(16ZDA198),在研。



二、著作

 《读南大中文系的人》(增订版),南京大学出版社2020年4月版。


三、编纂

1、《域外汉籍研究集刊》第十九辑,中华书局2020年4月版。

2、《程千帆古诗讲录》 ,人民文学出版社2020年6月版。

3、Rethinking the Sinosphere: Poetics, Aesthetics, and Identity Formation,钱南秀、司马富(Richard J. Smith)、张伯伟编, 美国Cambria出版社2020年版。

4、Reexamining the Sinosphere Cultural: Transmissions and Transformations in East Asia,钱南秀、司马富(Richard J. Smith)、张伯伟编, 美国Cambria出版社2020年版。


四、论文

1、《"去耕种自己的园地"——关于回归文学本位和批评传统的思考》,文 载《文艺研究》2020年第1期  。

2、《江南文脉的空间流衍——<世说新语>在东亚》 ,文载《立命馆文学》第664号"芳村弘道教授荣退纪念论集",2020年3月。

3、《日本世说新语注释本叙录(下)》, 文载《域外汉籍研究集刊》第十九辑,2020年4月。

4、《我们需要什么样的文学教育——〈程千帆古诗讲录〉编后记》,文 载《中国文化》2020年春季号(第五十一期)。


五、科研奖励

1、2020.11. 《宫体诗的"自赎"与七言体的"自振"——文学史上的春江花月夜》获第十六届江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖

2、2020.11."新中国文学研究70年专栏"(原载《文学评论》2019年第5期)获中宣部出版局第四届"期刊主题宣传好文章"

3、2020.12. 《东亚汉文学研究的方法与实践》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖

4、2020.12.《程千帆古诗讲录》入选人民文学出版社2020年"20大好书"


六、学术活动

1、2020年11月30日,参加"古典资源的再发现与现代重建:纪念王元化先生百岁诞辰"学术研讨会(华东师范大学中文系、中国文艺理论学会、中国古代文学理论学会、华东师范大学学报、王元化学馆联合举办)。

2、2020年12月1日,复旦大学讲座"散文研究去向何方——以东西文学研究视野中的《孟子》为例"(陈尚君主持)。




金程宇

一、科研项目

"日韩所藏中国古逸文献整理与研究"(国家社科基金重大项目20&ZD273,2020,在研)


二、论文

1、《2018年中国域外汉籍研究综述》(第一作者),文载《古代文学前沿与评论(第四辑)》,社会科学文献出版社,2020年。

2、《新见光明禅师李惠月泥金银写经〈大方广佛华严经〉残卷二种》,文载《古典文献研究》第22辑下卷,凤凰出版社,2020年。




卞东波

一、科研项目

1、"东亚古代汉文学史"(国家社科基金重大项目19ZDA260,在研)

2、"中国古代文集日本古写本整理与研究"(国家社科基金冷门"绝学"和国别史等研究专项18VJX025,在研)


二、专著、译著

1、《中国文集日本古注本丛刊》(4辑24册),卞东波、石立善主编,上海:上海社会科学院出版社,2020年。

2、《知我者:中唐时期的友谊与文学》,[美]田安著,卞东波、刘杰、郑潇潇译,上海:中西书局,2020年。


三、论文

《中国古代文学的异域解读——中国文集日本古注本谫论》,《聊城大学学报(社会科学版)》2020年第1期。

《东亚汉籍视域下的宋诗宋注——朝鲜本〈须溪先生评点简斋诗集〉考论》,卞东波、陈越,《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第3期。

《诗与杂传——陶渊明与魏晋〈高士传〉》,载张月、陈引驰编《中古文学中的诗与史》,上海:复旦大学出版社,2020年3月。

《寒山诗日本古注本与寒山诗的经典化》,载陈尚君编《水流花开:经典形塑与文本阐释国际学术研讨会论文集》,上海:中西书局,2020年3月。


四、科研奖励

1、2020年,《域外汉籍与宋代文学研究》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖。

2、2020年,《朱子感兴诗中日韩古注本集成》获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。


五、学术活动

1、参加华东师范大学中文系"《王安石文集》整理"工作坊,2020年10月18日。

2、参加中国矿业大学举办的"东亚古典文学与汉籍流传"高端学术研讨会,2020年11月6-8日,报告《古注与古钞:苏诗日本注本〈翰苑遗芳〉研究》。

3、参加"《江苏文库·精华编》整理与研究研讨会",2020年12月12日。

4、参加"文脉传承与地域文化——大型地方历史文献编纂与出版学术研讨会",2020年12月28日。

5、主持召开第二届"研宋新声"南京大学本科生(线上)宋代文学研讨会,2020年4月28、30日。

6、主持召开"首届南京大学东亚古代汉文学学术研讨会",2020年11月20-23日。




童岭

一、科研项目

1、国家社科基金青年项目"五胡十六国霸史基础文献考证及研究"(15CZW018)于2020年3月结项。

2、中宣部2019文化名家暨"四个一批"人才项目"北朝隋唐的世界性文化",在研。


二、编著、译著

1、《中古中国的文学与文化史》,[美]柯睿著,童岭、杨杜菲、梁爽译,中西书局,2020年9月版。

2、《大夏与北魏文化史论丛》,刘跃进、徐兴无主编;孙少华、童岭副主编,凤凰出版社,2020年8月版。


三、论文、译文

1、"A Weeping King": Glimpses into the Religious and Political Life of a Northern Liang Ruler, as Shed by his Stone-Buddha Project. In Tones from the Stones: Production, Preservation and Perusal of Buddhist Epigraphy in Central and East Asia, edited by Ru ZHAN, Jinhua CHEN and JI Yun. World Scholastic Publishers, 2020.

2、《汲古书院和刻<晋书·载记>后赵部校证——五胡十六国霸史基础文献研究之二》,文载《国学研究》第44卷,中华书局,2020年11月版。

3、《统万城内的誉与毁——刘裕"无暇有意于中原"说的生成》,文载上揭《大夏与北魏文化史论丛》论文集。

4、《魏晋南北朝义疏学佚籍刍议——以日藏史料四种为中心》,文载楼劲主编《魏晋南北朝时期的政治与社会》,中国社会科学出版社,2020年6月版。

5、《唐帝国的地志与公元7世纪的百济——<括地志>百济佚文之研究》,文载叶炜主编《唐研究》第25卷,北京大学出版社,2020年3月版。

6、《武川镇何以孕育北周、隋、唐三代皇室》,文载《内蒙古文史资料(武川和白道专辑)》2020年第一期(总92期)。

7、《北魏孝文帝借书考》(吉川忠夫撰、童岭译),文载上揭《大夏与北魏文化史论丛》论文集。

8、《匈奴史杂考——匈奴的制度文物》(内田吟风著、童岭译),文载华中师范大学人文社会科学高等研究院《中外论坛》,2020年第3期。

9、《平田如棋局——京都大学文学研究科平田昌司教授访谈录》,文载《国际汉学研究通讯》第21期,北京大学出版社,2020年12月。


四、学术活动

1、2020年9月17日,参加北大文研院、北大中文系主办"秦汉研究中的文献学新视野"论坛(程苏东主持),报告"匈奴的名物制度与单于庭的位置——内田吟风学说的若干探究"。

2、2020年10月18-21日,参加"龙门石窟申报世界遗产成功20周年学术研讨会"(河南省文物局、洛阳市人民政府、龙门石窟研究院),大会报告"王权、王言与高僧——晋孝武帝、苻坚等南北六主致书僧朗之研究"。

3、2020年11月19日,主讲"清华历史讲堂"系列讲座,题为"五胡十六国前期的谶纬及纪年问题研究"(清华大学六教6B304,顾涛主持)。

4、2020年12月10日,参加北大文研院、北大中文系主办"气吞万里如虎:晋宋之际的文献与思想"论坛,主持并报告"刘裕与赫连勃勃关系的新探讨"。




信息来源:南京大学域外汉籍研究所


点击率:

0