学院新闻

南京大学文学院2020年十类大事

作者:南京大学文学院党政     日期:2021-01-03



2020年是不平凡的一年,文学院和南京大学一道,中流击楫,安渡到2021年。相信新的一年,是一阳来复的一年,是万象更新的一年。回首2020年,大家付出了加倍的辛苦,取得了加倍的业绩。检点大事,归为十类,如太史公所云“此其荦荦大者”,持与老师同学们共勉,以为激励。

 

一、抗击疫情,守望相助。疫情期间,文学院党员响应号召,踊跃捐款抗疫;文学院本科生虞悦、张睿、胡钰等依托院团委组成援鄂疫情募捐小组,募捐3万元;本科生顾羚筠加入“NJU自组湖北援助团”,为抗疫作出无私奉献。院党委与武汉大学文学院联合举办“抗击疫情,守望相助”主题党日活动。院教学委员会制定疫情线上授课方案,全体教师坚持线上授课,圆满完成线上毕业答辩、研究生入学考试;6月在校顺利举行2020届毕业生毕业典礼。


二、思想引领,加强党建。16日,校巡察组召开院党政及全院教职工、学生支部的反馈会,院党委组织制定整改方案。院党委组织党员认真学习和贯彻党的十九届五中全会和校第十一次党代会精神。8月7日,院党政领导班子和学术骨干赴苏中七战七捷纪念馆接受革命文化教育。


三、名师优课,立德树人。五位教师荣获2020年度南京大学奖教金,中国银行教学成果奖1人(马俊山)、新华报业优秀青年教师奖1 人(赫兆丰)、魅力导师奖2人(周欣展、唐玉清)、优质线上教学奖1 人(刘阳扬)。辅导员何檑荣获南京大学就业工作十佳先进个人。徐雁平“中国古代文学”评定为南京大学第二批课程思政案例;卞东波入选南京大学首批“青年名师名课培育计划”。


四、优化方案,深化教改。“汉语文学本科专业”恢复单独招生。入围首批国家强基计划古文字本科专业,招收16人,居全国16家同类专业之首;8月8日,金陵中学郑新雅同学收到该专业、也是南京大学第一封文科录取通知书。9月23日举行2020年新生开学典礼,成立梅庵书院,聘请莫砺锋等24位老师为书院院长、导师,积极开展“师友会”活动。620日,苗怀明教学成果新书《南京大学的红楼梦》由南京大学出版社出版并召开发布会,多家媒体报道;12月举办“研究生学术道德与学术规范主题活动”。


五、弘扬传统,继承创新。为弘扬南京大学和文学院的优秀教育传统与优良学风,11 月11日文学院与南京博物院、校博物馆、图书馆联合举办“墨韵梅香——李瑞清逝世一百周年书法文献展”开幕式,并举行“李瑞清逝世一百周年学术研讨会”、系列学术讲座、“跟着教授看展览”等活动;为纪念我国著名戏剧理论家陈瘦竹先生诞辰111周年和逝世30周年,12月1日举办“一代宗师,垂范后世——陈瘦竹研究新作两种出版座谈会”。纪念活动在学界、艺术界、校园和社会上产生了学术传承、通识教育和校史宣传的广泛影响。


六、五育并举,桃李芬芳。本科生顾阅薇荣获教育部第四届全国高校大学生讲思政公开课展示活动一等奖。刘雅萌荣获2020年江苏省优秀博士论文(导师徐兴无);杨珂、祁灵怡荣获省优秀硕士论文(导师徐雁平、杨弋枢)、史宇娇荣获省优秀专业硕士论文(导师闵丰);张弛荣获省优秀本科论文一等奖(导师张宗友);本科生吴霞、蒲瑶、徐傲群荣获南京大学第23届基础学科论坛比赛一等奖;2015级戏剧专业本科毕业生黄茹琦荣获省委宣传部、省电影局2020江苏省优秀电影剧本征集“优秀电影剧本奖”;2019级艺术硕士毕业生高中林荣获“潜力电影剧本奖”。文学院学生足球队荣获2020-2021南大足球冠军联赛开赛以来六连胜。在1230日召开的江苏省省文联十代会、作协九代会上,娄勤俭书记指出,上世纪80年代以来,南大作家班走出了赵本夫、朱苏进、储福金等大批优秀作家,很多经验值得借鉴。


七、学科建设,稳步开进。9举行“南京大学中国语言文学一流学科建设”专家评审会,通过《建设周期总结报告》。12月通过“南京大学中国文学与东亚文明”2011协同创新中心专家评审。启动教育部第五轮学科评估参评工作。11月26日教育部语信司司长田立新视察国家语委与南京大学共建“中国语言战略研究中心”,召开“十四五规划调研会”。


八、学术创新,引领提升。2020年,文学院荣获教育部第八届高校人文社科成秀成果奖一等奖2个(董健、许结)、二等奖7个(丁帆、钱林森、吴俊、张伯伟、徐雁平、董晓、周安华)、青年奖1个(卞东波)。荣获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖4项(程章灿、顾黔、张伯伟、莫砺锋)、二等奖6项(卞东波、程少轩、马清华、汪正龙、许结、张福通),三等奖1项(刘俊)。获得国家哲学社科基金项目重大3项、艺术学重大1 项、国家哲学社科基金项目重点1项、冷门绝学1项、一般 1项、后期资助3项;教育部人文社科一般项目1项、江苏省哲学社科基金青年项目2项。共计13项。


九、国际合作,再创佳绩。由南京大学兼职教授,美国威斯康辛大学麦迪逊分校东亚系讲座教授倪豪士(William H. Nienhauser,Jr.)主持的文学院“一流学科建设”国际合作项目“《史记》英译”由南京大学出版社和美国印第安纳大学出版社联合出版,荣获中宣部第十四届“中华图书特殊贡献奖”,南京大学薛海林副书记赴北京钓鱼台国宾馆代领奖项。


十、传承文化,服务国家。配合国家大运河文化带和国家文化公园建设,受江苏省委宣传部委托,文学院联合历史学院、哲学系、地理海洋学院的专家学者,主持并完成《大运河江苏段文化价值阐释弘扬专项规划》编制工作,为2020年世界运河城市大会编纂出版《大运河古诗词三百首》。1228日,与凤凰传媒集团、南京图书馆联合承办省委宣传部“文脉传承与地域文化——大型地方历史文献编纂与出版学术研讨会”,在南京大学发布2020年“江苏文库”编辑出版成果217册,文学院承担其中大型文献“文献编”与“精华编”的编纂工作,计出版 81册。5月,省委宣传部与南京大学共同推进江苏文学院共建方案,举办青年作家研修班和作家高级研修班,选聘知名作家担任创意写作专业硕士行业导师。12月30日省作协九代会第二次全体代表会选举毕飞宇、王彬彬担任正副主席,聘请丁帆为顾问。8月,受国家语委、教育部语信司委托,中国语言战略研究中心圆满承办了“国家语委第六期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班”,受到语信司表扬。为配合南京大学教育示范区建设,开拓优质生源基地,文学院与海安中学共建“创新实践基地”,与南京大学金陵中学制定合作方案。

 



南京大学文学院党政


点击率:

0