学院新闻

“中文学科学术训练与学术规范:以研究生论文写作为中心”讲座成功举办

作者:     日期:2021-01-03


        为落实我校关于开展研究生“科学道德与学术诚信”主题教育月活动的号召,帮助广大同学养成良好的学术规范习惯,树立坚定的学术规范品质,自觉抵制学术不端行为,12月30日,“中文学科学术训练与学术规范:以研究生论文写作为中心”主题讲座在文学院报告厅成功举办。

        本次讲座由文学院19学硕班委会统筹策划,19硕第一党支部、19学硕、18学硕及文学院研究生会联合举办。讲座邀请到了南京大学文学院苗怀明教授、董晓教授、程少轩教授为同学们作专题报告,来自文学院各年级的170余名同学参加了活动。



        苗怀明教授以“治学起步阶段的学术道德与学术规范”为题,他从自己评阅学位论文的感受谈起,强调学术道德的本质是尊重,即尊重别人和尊重自己。接下来,他深入分析了优秀学位论文需要具备的要素,同时指出论文写作要有问题意识、读者意识,还需注重深度与广度、独特性与共性。最后,他向同学们介绍了基本学术规范,以及学位论文格式的注意事项。



        董晓教授以“研究生学位论文写作中的常见问题”为题,具体到学位论文的摘要、导论、综述、正文等部分进行介绍。他指出学位论文写作的意义在于,通过对前人研究成果的叙述让读者明白缺陷所在,以及本论文的任务。同时,他强调要厘清论文涉及的概念、区分理论的深度与理论的套用。在论文题目方面,董老师建议同学们遵从于自己的兴趣和感觉进行选择。



        程少轩教授以“研究生学习中的沟通技巧”为题,他从学位论文写作的实际情况出发,建议同学们应及时和导师进行沟通,并且要注重沟通的方式和效率。他指出研究生需具备一定的研究能力,具体可表现为搜集信息、整理信息、发现问题、解决问题、表达观点与传播观点六个方面。在论文写作计划方面,程老师建议同学们合理安排进度,将研二的时间充分利用起来。



        在提问环节,老师们就“准确描述研究成果”、“期刊论文发表”等问题和在场同学进行了交流,现场气氛十分热烈。至此,本次讲座圆满结束。听完三位老师的报告,相信同学们对于学术规范有了更为深刻的认识和理解,也将努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。



点击率:

0