学院新闻

聚焦强基|南大老师研究“冷门绝学”,探寻前科学时代的失落古书

作者:     日期:2020-12-31


        提到“冷门绝学”,你会想到什么?12月18日,全国哲学社会科学工作办公室官网发布《2020年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单公示》,共有66个项目上榜,南京两所高校老师入选“个人项目立项名单”。


        “‘数术’是中国古代的‘自然科学’,但因为古人认知的局限,这种知识又与今人看作‘迷信’的占卜、巫术等内容交织在一起,是一门复杂的学问。早期科学与巫术混沌不分的时代,一般被称为‘前科学时代’。由于前科学时代的数术文献大多散佚丢失,要想了解先秦秦汉时数术体系的面貌,必须依靠出土简帛文献。我的主要工作,就是整理这些出土的简帛数术文献,复原状态,解析文义。”南京大学文学院教授程少轩的课题“简帛数术文献图文转换及相关问题研究”,是本次入选公示的“冷门绝学”项目之一。



        简帛数术文献研究是“古文字学”的分支。“古文字学”的主要研究对象,是中国古代以先秦文字为主的文字资料,如甲骨文、青铜器铭文、简牍帛书文字、玺印陶文货币文字等。简帛数术文献要研究的是出土简牍帛书中的天文、历法、算术、五行、龟卜等内容。不同于传世典籍,出土简帛数术文献由于成书时代早,缺乏可资比对的文献资料,编纂知识背景残缺不全,不太容易解读。加之出土简帛往往残损严重,且古文字释读困难,简帛数术文献的整理难度很大。目前国内从事古文字学研究的学者尚有数百人,从事简帛研究的约占1/3,专门从事简帛数术研究的则不足20人。



        “此次申报这一课题,是想展示一种研究方法——利用图文转换思维解析出土数术文献。”程少轩介绍,“简帛时代的书籍流传主要依靠手抄。手抄不同于印刷,在传抄过程中很容易发生文本的改变。就像传话游戏,第一个人说的话,传到第十个人就不知道开始说的是啥了。数术文献的特点是图表众多,这些图表在传抄过程中最容易发生变化。假设原来的文本是个类似Excel文件的表格,转抄的时候表格栏线丢失,就像是粘贴到了Txt文本中,后面再复制的时候空格也删去了,二维的表格降维成一维的文本,现在就读不懂了。我的研究,相当于把这些被降维的Txt文本,复原成升维的Excel文本,甚至更复杂的二维图像,藉此更好地读懂简帛数术文献。”

        “数术文献与其它文献相比,有一些自身的特点,而从这些特点入手,可以找到一些整理数术文献的方法。如何尽可能多地开辟研究新方法,是很值得探索的。”程少轩最后补充说。



        本科就读于南京大学文科强化班的程少轩大一时就对古文字学产生浓厚兴趣,在魏宜辉和周言两位老师的指引下,走上了出土文献与古文字研究的道路。后来他又到复旦大学出土文献与古文字研究中心,先后师从陈剑教授和裘锡圭教授攻读研究生,并取得博士学位。

        程少轩非常热爱自己的研究。他说,简帛数术文献研究,有点像语文题和数学题的结合体。先做语文题,把字认出来,把基本文句读懂;再做数学题,把简帛古书中记载的古代知识“证明”出来。“无论是古文字学研究,还是数术文献研究,都是有客观的评价标准的。古文字,认对了文本就读通了,认错了就读不懂。数术文献,理解对了逻辑上能自洽,理解错了逻辑上就会有不合理之处。这是一门求真的学科,是一门探索客观事实的学科。”

        古文字学是人文学科的基础学科之一。古文字学的研究成果,能够被广泛运用于哲学、语言学、历史学、考古学、艺术学等领域。随着国家经济的发展和科技的进步,越来越多的古文字资料被发现,但是目前从事古文字资料整理与研究的人员严重不足。今年,教育部推出“强基计划”,在南京大学等14所高等院校设立古文字学本科专业。近日,中宣部、教育部、国家语委等八部门共同推出了“古文字与中华文明传承发展工程”。国家社科基金“冷门绝学”研究专项,也是支持古文字学研究的举措之一。




        程少轩,1984年1月生于江苏淮安,南京大学文学院教授。

        2002年5月考入南京大学基础学科教学强化部(现匡亚明学院)文科强化班,2004年选修历史学院考古学专业古文字学方向,导师魏宜辉副教授、周言副教授,2006年6月毕业,获历史学学士学位;2006年9月保送复旦大学出土文献与古文字研究中心攻读硕士学位,导师陈剑教授;2009年3月提前攻读博士学位,导师裘锡圭教授,所撰博士学位论文《放马滩简式占古佚书研究》于2011年11月通过答辩,2012年1月获文学博士学位。2012年5月进入复旦大学出土文献与古文字研究中心工作,历任助理研究员、副研究员。2019年10月进入南京大学文学院工作,任教授。

        研究方向为古文字学,近年主要致力于先秦秦汉出土数术文献的整理与研究,兼从事古文字与上古音结合研究以及古文字数据库开发工作。已在《史语所集刊》、《文史》等刊物发表学术论文50余篇,出版专著1部,参撰出土文献整理著作1部,参与编纂出土文献工具书1部,主编论文集1部,研制古文字类数据库多种。主持并完成省部级项目2项、国家级项目1项;承担并完成国家级重大项目子课题2项。

        多次获得各级学术奖励,曾荣获第二届"李学勤裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖"一等奖。2014年入选上海市晨光计划,2019年入选中组部第四批万人计划青年拔尖人才。


来源 | 紫金山新闻、南京大学公众号

美编 | 李美玉


点击率:

0