学院新闻

南京大学文学院院长徐兴无向校长吕建讲解书画文献展

作者:南京大学文学院     日期:2020-11-29


2020年11月20日下午,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建莅临美术馆,专程参观《墨香梅韵——纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展》,文学院院长徐兴无陪同讲解,博物馆负责人及历史系青年教师车旭东等陪同参观。


在展览现场,吕建校长仔细观看每一件展品,详细了解展品的艺术魅力及背后所隐含的历史内涵。他对李瑞清先生监督两江师范学堂期间所提倡的"综合中西,知行合一"办学理念表示高度赞扬,对其"外和内介,以身作则"的师德人格倍加赞赏,对其"博通汉魏,兼采众长"的精湛书艺十分钦佩。

他认为,李瑞清先生是南京大学一百多年办学历史中的杰出人物,是南京大学的精神符号,李瑞清及两江师范学堂时期留下的极其丰富的学术和文化遗产对于今天南京大学立德树人和学术创新都具有特别的价值和意义,现阶段南京大学应当秉承李瑞清先生提出的"嚼得菜根,做得大事"的校训,继续发扬过苦日子的优良作风。

参观期间,美术馆展厅推出了两场专题讲座,分别由图书馆馆长程章灿教授、文学院院长徐兴无教授主讲,数百名师生现场聆听。



转自公众号南京大学博物馆

2020年11月23日


点击率:

0