学院新闻

文学院举行2020年本科生开学典礼暨梅庵书院成立仪式

作者:     日期:2020-10-09


9月23日18:30,南京大学文学院2020年本科生开学典礼暨梅庵书院成立仪式于文学院报告厅举行。南京大学人文社科资深教授莫砺锋,文学院院长徐兴无,党委书记刘重喜,党委副书记钱祥升,副院长苗怀明、徐雁平,梅庵书院23位导师,2019、2020级本科生辅导员何檑,文学院2019、2020级本科生参加本次开学典礼。开学典礼由刘重喜主持。

 




党委书记刘重喜老师主持开学典礼

 

文学院院长徐兴无教授首先致辞并宣布梅庵书院成立。徐院长首先向2019级和2020级新加入文学院大家庭的同学们表示热烈欢迎,同时指出,2020级新生必将是“载入史册的一届”,因为大家亲历了“四个第一”:

 

2019年南京大学汉语言文学专业被评为国家级“一流本科专业”;2020年南京大学成为第一批强基计划试点高校,汉语言文学(古文字方向)正式招生;2020年是南京大学文学院恢复汉语言文学专业单独招生的第一年;2020级新生也是新冠疫情爆发以来正式入学的首批学生。

 

徐院长提醒大家保持忧患意识,不仅要珍惜来之不易的学生生活,更要将古人“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的格言牢记于心,勇于承担更大的社会责任;同时更要学习古人修养心性的方法,保持自觉、积极的自我意识。

 

徐院长继而详细介绍了南京大学前身——两江师范学堂学监李瑞清先生的生平和设立梅庵书院的意义与培养目标,以“励志立品,敬业乐群”八字院训鞭策全体同学。徐院长对大家提出三点期许:锻炼自己的心志、秉承诚朴雄伟的精神、求知与做人并重。

 

 


文学院院长徐兴无致辞

 

随后,徐院长为莫砺锋教授颁发梅庵书院院长聘书。旋即,莫砺锋教授作为梅庵书院院长也为梅庵书院各导师颁发聘书,并向十位新生代表赠送《梅庵书院读书日程录》。胡小石的笔迹在封面之上,精心制作的日程录寄托老师们的深切期望。

 


徐兴无院长为莫砺锋教授颁发梅庵书院院长聘书

 



梅庵书院院长莫砺锋教授为导师颁发聘书

 


莫砺锋教授向新生代表赠送《读书日程录》

 

莫砺锋院长说,梅庵书院怀有一种对国立中央大学、两江师范学堂办学精神的回归,在培养专科人才之外,以教同学们更好地做人为宗旨。民国生人的他担任院长,更别有传承象征的意义。今年恰好是李瑞清先生逝世一百周年,“梅庵”正是纪念李瑞清先生——自称梅花庵道人的两江师范学堂第一任校长,纪念其人格操守和精神高度。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,能做春泥的花应该是早春开放的梅花,是教师品格的象征。书院,是中国文化中源远流长的高等教育体制,朱熹身为白鹿洞书院山长,便是以人伦为大本。相传朱熹请陆九渊前来讲学之后,把其关于“君子喻于义,小人喻于利”的讲稿刻在学院碑上,可见育人的古代书院是真正意义上的大学。

 

莫砺锋院长表示,梅庵书院会进一步建立亲密的师生关系,会教学生学问、知识,但更多的是对于学生人格的培养。从这里走出去的学生,应有南京大学的特色和人格操守,不受庸俗社会的拉扯。如此,方不白来南京大学文学院一趟,方不白来梅庵书院一趟。

 


莫砺锋教授致辞

 

文学院副院长徐雁平教授向新生介绍文学院本科人才培养计划,作“以本为本,返本开新——文学院本科教学的内涵式发展”主题发言,全面回顾文学院近年来本科生教育教学的改革成果,指出改革的宗旨是“以本为本、不随波逐流”,并称本次“梅庵书院”的书院制培养体系是本科人才培养改革的再出发,必须成功也只能成功。

 

然后,徐教授就此次特别定制的《读书日程录》作详细使用说明。指出设计《读书日程录》的四大目的:积微、涵泳、开新、以写作为驱动;提出八条建议,勉励同学们充分利用《读书日程录》,用慢功夫锻造自己。

 


徐雁平教授致辞

 

接下来,到场的23位梅庵书院导师分别给同学们赠言。古代文学、现当代文学、语言学、戏剧影视文学等专业的老师纷纷发言,希望学生们保持超越功利的初心,不随波逐流;培养自己的思维和独特气质,生活及学术上多与老师交流;保持身心健康快乐,珍惜并享受校园生活;磨练心志,追求新知,既聪明也善良,在书院读万卷书,在田野行万里路,面对无限可能。

 


杨柳老师赠言


赵庶洋老师赠言

 


俞士玲老师赠言

 

文学院2019级本科生谭默涵发言,回忆起与南京大学文学院结缘、熟识的历程,她说:“平凡的日子里,不平凡的便是我们心底的光。我们每个人都肩负着不同的使命与责任,少年气勃发,无畏艰辛,守住心底的光。”


2019级本科生谭默涵发言

 

古文字学强基班2020级本科生郑新雅作为新生代表上台发言,她既追溯了南京大学文学院的历史,又表达了对文学院独特人文精神的仰慕。在充满浪漫、情怀并背负社会前进责任的文学院,无论是向往汉语言文学的博大精深,对千年以来一脉相承的古文字情有独钟,还是渴望投入有声有色的舞台,每个学生都能成为按自己意愿飞翔的鸟儿,拥抱诚实的生活。

 

郑同学分享了一段自己与老师的谈话,不讳言城市快餐文化的缺失。而作为年轻一代的文院人,他们应坚守学科和舞台,用文学的力量照亮世界。希望每个人都怀揣理想抱负而来,在各自学业领域发挥光彩,身披星光而归。

 


2020级本科生郑新雅发言

 

这次文学院2020年本科生开学典礼暨梅庵书院成立仪式让同学们对梅庵书院有了更深的认识,近距离感受到文学院老师们的学术与人格魅力,也对大学有了自己的理解和规划。这一幕幕影像,一句句话语,将会在每个同学的心中留存回味,为未来的学习生活指明方向。

 


 

文编:蒋启航 王博宇

摄影:何靖怡 邓智心

 


点击率:

0