学院新闻

文学院党委赴江苏省海安高级中学开展党委共建活动

作者:     日期:2020-08-11


为全面贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和南京大学第十一次党代会精神,继续深入推进“两学一做”学习教育,加强巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动基层党组织发展,探索创新“大学与中学基层党建”工作的新形式和新模式。2020年8月6日,文学院党委组织院党政领导班子和学术骨干等一行赴江苏省海安高级中学开展党委共建活动,着力构建双方基层党建工作新格局。

在党委共建座谈会上,文学院党委书记刘重喜与海安高级中学党委书记、校长吕建签订党委共建合作协议。按照共建协议,双方将共享党建资源,丰富校园思政教育形式,增强党员教育活力;通过党日活动共建、支部结对等形式加强沟通和联系,以高质量党建推动双方高质量发展,发挥各自优势;定期开展党建工作学习交流活动,共同探讨研究党建创新,以不断提高的党建工作水平带动双方教育教学的发展等。

为进一步加强文学院人才培养“一核一体两翼”的育人核心理念,建立双方友好合作的长效机制,落实与海安高级中学之间的深度合作,为文学院学子的社会实践能力的培养寻找一方宝地,也为海中优秀生源与南大之间搭建更好的平台,文学院在海安高级中学设立创新实践基地,刘重喜书记将“南京大学文学院创新实践基地”牌匾授予吕建校长。

按照共建协议,文学院党委本着为培养高素质人才服务,发挥高校社会服务功能,为教师教育发展搭建更多平台的责任感和使命感,依托文学院特色学科、人才培养和社会服务的优势,分别面向海安市全体语文教师、海安高级中学全体高一学生和海安市民开设讲座。

文学院院长徐兴无教授为全市全体语文教师作了《语文学习的文化视野——兼谈统编本〈高中语文〉必修教材古代诗文的解读》讲座,讲述了语文教学的方向和着力点,为高中语文教师如何指导学生走进文本、细读文本提供了路径和视角。

        文学院副院长董晓教授为高一新生作了《金蔷薇绽放的秘密——〈金蔷薇〉漫谈》讲座,引导同学们高中阶段课外延伸阅读的目的不仅在于提高写作水平,更是让我们学会体验经典作品的语言美,培养对生活感悟的能力。

教育部“长江学者”特聘教授、江苏省作协副主席、文学院王彬彬教授为高一新生作了《周树人是怎样成为鲁迅的》讲座,王老师幽默风趣、深入浅出、旁征博引,深受学生喜爱,赢得学生的阵阵掌声。

文学院副院长苗怀明教授为海安市民开设《从文学名著到文化经典——四大名著漫谈》的讲座,希望全体读者通过四大名著看到古代人对社会、对人生、对世界的思考,与前人进行一场跨越时空的对话。

  在海安交流期间,文学院党委组织党政领导班子和学术骨干一行到苏中七战七捷纪念馆开展主题活动,接受红色爱国主义教育。苏中七战七捷在政治上、军事上具有重要意义,它书写了中国战争史上以少胜多的典范篇章,加速了解放战争胜利进程,彰显了苏中军民伟大力量。七战七捷精神在今天仍具现实意义,通过学习,大家一致表示将传承红色文化,弘扬革命精神,为加快建设南京大学双一流建设贡献力量。

本次与海安高级中学的共建活动,一方面重党建、抓自身学习,通过红色革命教育的实地学习增强领导干部党员意识,加强党性修养,厚植爱国主义情怀;另一方面抓学科,重学生教育,进一步加强与中学的业务联动,在深入开展教学科研合作的基础上,促进优势互补,实现党建引领共同发展。

文学院党委一直以来重视领导班子建设,注重理论政治学习,提高党性修养,严格落实中心组学习制度,创新理论学习新形式,挖掘学院红色革命基因,推进理论学习常态化制度化。院党委曾组织赴中共一大、二大会址和南湖会址学习参观,沿习总书记脚步寻“初心”铸“师德”;赴淮安参观周恩来同志故居和周恩来纪念馆,在恩来干部学院接受党性教育。

 



 


点击率:

0