学院新闻

汉语言文学(古文字学方向)强基班招生

作者:     日期:2020-05-06


  汉语言文学(古文字学方向)强基班是在国家大力发展基础学科的战略需求下,应教育部“强基计划”相关文件精神,在文学院特设的基础学科招生改革本科试点班。

  “强基计划”旨在选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。在人文社会科学方面,“强基计划”聚焦国家人才紧缺的学科方向,突出基础学科的支撑引领作用,重点在历史、哲学、古文字学等相关专业招生。南京大学于20205月颁布本年度“强基计划”招生方案,拟在文学院招收文学院招收汉语言文学(古文字学方向)本科生20人。


  招生信息将持续更新,敬请关注。

  以下信息更新于2020年5月9日21点:


南京大学文学院简介

  南京大学文学院汉语言文学专业可追溯至1914年,是国内重要的本科人才培养基地。1992年,被国家教委确定为第一批文科教学改革基地。1995年被批准成为第一批国家文科基础学科中国语言文学学科人才培养和科学研究基地,2001年通过教育部评估验收并获评优秀。2003年被批准成为江苏省高校品牌专业建设单位,2005年通过验收。2007年,被教育部评为一类特色专业建设点。2008年,文学院中国语言文学学科被评为国家一级重点学科,是全国四个同类国家一级重点学科之一,入选教育部“人才培养创新实验区”。2014年,在省“十二五”高等院校重点专业类建设情况中期检查中获评优秀。2015年被评为江苏高校品牌专业建设工程建设专业。2017年“中国语言文学艺术学科群”入选教育部一流学科建设单位。2019年被认定为国家一流本科专业建设点。在教育部组织的四次高校学科评估中,均位于前5%。

  南京大学文学院汉语言文学专业师资雄厚,科研水平领先,现有长江学者特聘教授4人,万人计划领军人才1人,青年长江学者1人,中组部青年拔尖人才3人,国家百千万人才工程人选1人,江苏省社科名家2人;设有教育部人文社会科学重点研究基地“中国新文学研究中心”、全国高校古籍整理与研究委员会直属所“古典文献研究所”、教育部语信司与南京大学共建国家级研究基地“中国语言战略研究中心”以及“汉语史研究中心”、“域外汉籍研究所”等高水平科研机构。



南京大学古文字学学科简介

  南京大学拥有优良的古文字学教学研究传统。南京大学前身三江师范学堂(后更名两江师范学堂)筹办人之一的罗振玉,曾任两江师范学堂督学(校长)的李瑞清,曾任教于南京大学前身国立东南大学和国立中央大学的柳诒徵、商承祚,曾长期担任文学院院长的胡小石,均是著名的古文字学家。一百多年来,许多国学大师和著名学者先后执教南京大学文学院,如黄侃、吴梅、方光焘、吕叔湘、汪辟疆、陈中凡、罗根泽、唐圭璋、潘重规、杨晦、钱南扬、朱东润、洪诚、陈白尘、陈瘦竹、程千帆等,为文学院打下了坚实的学术基础,形成了优良的学术传统,培养了大批活跃在出土文献与古文字研究第一线的专业人才,还培养了多位古文字学的学科带头人。中国古文字研究会22位创会理事中,1人曾任教于南京大学,1人毕业于南京大学。除文学院外,南京大学历史学院考古专业、天文系(现天文与空间科学学院)天文学史专业亦与出土文献与古文字研究渊源颇深。考古专业长期开设古文字学课程,在甲骨文研究、商周金文研究方面有良好的科研基础。天文系为国家培养了大量中国古代天文学史专业人才,在出土天文、历算类古文字资料研究方面蜚声海内外,甲骨文研究的第一篇Science论文即由天文系汪珍如教授发表。目前,南京大学古文字学学科隶属于文学院语言学系汉语言文字专业教研室,研究人员的学术背景不单局限于汉语言文字学,还旁涉考古学、古文献、古代史等多个与古文字学关系密切的学科。除汉语言文字专业外,文学院中国古典文献学和古代文学专业亦具有深厚的古文字与出土文献研究背景,研究人员在经史文献、石刻文献、数术文献等与古文字学密切相关的研究领域成果丰硕,于海内外学界享有盛誉。

  文学院汉语言文字学和中国古典文献学两大专业现有教授9人,副教授4人,讲师5人。南京大学文学院既拥有古文字学的学科传统,又具有汉语言文字学、中国古典文献学等多学科交叉的科研优势,在“强基计划”古文字学科本科生招生和培养方面独具特色。为配合“强基计划”,文学院于2020年4月起筹设“出土文献研究中心”,整合南京大学出土文献与古文字教学科研资源,以雄厚的科研基础和师资力量,全力支持古文字学方向本科生培养工作。



文学院汉语言文学(古文字学方向)强基班简介

  文学院“强基计划”的总体目标,是结合本学院学科传统和科研优势,通过科学设计教学计划和培养目标、实行分阶段动态选拔培养等措施,选拔有志于传承弘扬中华优秀传统文化、有较好中华传统文化知识基础的人才,将之培养成有文化自信、知识结构合理、创新能力突出、有志于奉献以古文字学研究为基础的古汉语、古文献、古代文学、古代史等中国传统文化研究的后备优秀人才。古文字学方向的本科毕业生应具备人文科学方面比较宽广的基本知识,在汉语言文学特别是古文字学方面掌握比较扎实的基本理论,具备较强的语言文字表达能力,能够运用所学知识和理论解决本学科或相近学科的有关问题,为今后继续深造或走向社会成为“一专多能”的人才打下良好的基础。

  南京大学文学院“强基计划”由“出土文献研究中心”牵头,联合本学院汉语言文字学、中国古典文献学、语言学与应用语言学、中国古代文学等专业以及历史学院中国古代史和考古学专业,依托多专业跨学科优势培养古文字学方向本科生。古文字学方向本科生隶属于文学院汉语言文学专业,每届学生独立编为强基班,由文学院统一管理。强基班负责人为文学院汉语言文字专业古文字学方向教师魏宜辉、程少轩。【教师简介链接

  强基班本科生在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面予以优先安排。文学院为强基班争取额外的研究生与奖学金名额。

  在培养机制方面,强基班本科生入学后即进入专业学习。第二学期末以师生互选方式确定导师;第四学期末进行中期考核,并以考核结果为标准进行动态调整,不合格者调整至文学院汉语言文学专业普通班学习,汉语言文学专业普通班学生中成绩突出且通过考核者,可申请进入强基班;第五至第六学期学生可以通过学校或院系合作项目或个人申请进入校外相关专业进行交换学习;第六学期末,通过对前三年学习成绩和科研成果的综合评价结果,进行第二次动态调整;第七学期初进行培养方向分流。经考核合格,获得保送研究生资格的,经相关程序,可选择文学院所有相关二级学科研究方向继续攻读硕士研究生。

  强基班在本科学习阶段,允许按相关规定转入其它“强基计划”专业。文学院非强基班本科生及其它院系本科生可按南京大学本科生学籍管理办法,经考核转入文学院强基班。

  强基班本科生在文学院汉语言文学专业4年修业期满,符合毕业条件者,授予汉语言文学(古文字学方向)学士学位。



梅庵书院与师友会简介

  文学院针对强基班学生采取“现有人才培养模式+梅庵书院针对性提升学术研究能力+以师友会培育新型师生关系”的综合培养机制。以研究型大学一流学科的人才培养模式作为专业知识传授机制,以书院制课程和“师友会”作为立德树人和人文通识教育机制,双轨并进,培养品学兼优的拔尖人才。教学相长,齐头并进:“教”,以人为本,以本为本,融合中西优秀教学传统与资源,传授知识与立德树人齐头并进;“学”,日常生活与课程学业打成一片,内心修养与知识学问打成一片,求学与做人齐头并进。

  强基班学生本科阶段全部进入“梅庵书院”,以“书院生”身份接受特别学术训练。学生在本科一年级下学期期末,经双向选择确定导师小组。导师小组对学生的课业学习、学术研究、职业规划等进行全方位指导。

  强基班自本科一年级起开展“师友会”活动。每位老师负责5名同学,每个学期见面2次,全年不少于4次“师友会”活动。活动灵活多样,形式不限,可以参加导师的研究生研讨活动、读书、茶叙、餐会、游览、参观等。“师友会”的宗旨是寓教于乐,通过师生的密切互动,提升学生的人文素养。




附:南京大学“强基计划”报名方式与选拔程序

  (一)网上报名。5月10日至31日24:00,考生可登录我校强基计划报名平台(https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10284),按要求完成网上报名。所填信息须完整、准确、真实。报考我校强基计划的考生不能兼报其他高校。

  (二)志愿填报。所在省份设置招生专业中,第一类考生可根据自己的学科特长和专业兴趣填报不超过3个专业志愿。第二类考生只能在符合报名条件的竞赛科目所在专业组中填报1个专业,未设置对应专业组招生计划的不得报考(多填或未按要求填写的志愿无效)。填报志愿提交后不得修改。

  (三)统一高考。

  (四)入围办法。对于第一类考生,高考成绩(不含任何政策加分,下同)须达到所在省(区、市)本科一批录取控制分数线(合并本科录取批次省份单独划定的相应分数线,下同)。我校按照“分数优先、遵循志愿”的原则,依据考生高考成绩和所在省份各专业计划数的4倍,分别确定各专业入围南大考核的考生名单(对于同分考生,报考理科类专业的依次按照数学、语文、外语单科成绩排序,报考文科类专业的依次按照语文、数学、外语单科成绩排序),并公示各专业入围标准。对于第二类考生,高考成绩达到所在省(区、市)本科一批录取控制分数线即可入围,并按填报志愿确定入围专业。

  江苏省考生高中学业水平测试两门选测科目等级最低要求为AA。

  考生可于7月27日登陆报名系统查询入围结果。入围南大考核的考生须在7月28日24:00前凭报名系统入围结果查询页面上的支付码完成交费,打印准考证。

  (五)南大考核。入围考生需参加体育测试和综合测试,测试时间为7月29-30日,具体安排另行通知。

1.体育测试。项目为50米跑、立定跳远,结果作为录取的重要参考,未参加测试的考生不予录取。因身体原因无法参加测试的,须提交三级甲等医院证明。

2.综合测试。测试在标准化考场进行,全程录音录像。测试项目包括笔试和面试,分别按照60%和40%记入南大考核成绩。面试重点考查考生相关学科知识储备和专业发展潜力,并参考考生综合素质档案。笔试按照考生入围专业所在专业组进行,其中,

  (1)专业组1笔试科目为数理探究,主要考查相关学科基础、逻辑思维能力和运算能力;

  (2)专业组2笔试科目为化生综合,主要考查相关学科基础,综合运用所学知识解决问题的能力;

  (3)专业组3笔试科目为阅读表达,主要考查学生的书面表达能力、综合素养和发展潜质。

3.南大考核方案可能因本地疫情防控情况做出相应调整。

  (六)录取办法。依据考生“高考成绩(折算成100分)×85%+南大考核成绩(折算成100分)×15%”合成的考生综合成绩进行录取。我校按照“分数优先”的原则,依据招生计划分专业划定录取分数线。末位综合成绩相同时,依次按照高考成绩、南大考核成绩排序。

  我校于8月5日前确定录取名单,公示录取标准,并在本科提前批次录取前完成录取。被正式录取的考生不再参加所在省(区、市)后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加后续各批次高考志愿录取。

 

  南京大学本科招生办公室联系方式:

1.咨询电话:400-1859680

2.招生主页:http://bkzs.nju.edu.cn

3.电子邮箱:bkzs@nju.edu.cn

4.微信公众号:ndzsxlj


【※】招生简章由南京大学本科招生办公室负责解释。



  更多报考信息,敬请咨询南京大学本科招生办公室。



  南京大学本科生招生相关信息平台一览


点击率:

0