学院新闻

文学院举办南京大学首届“初心与使命”文科专场招聘实习双选会

作者:     日期:2019-11-27



2019年11月26日上午9点,南京大学“初心与使命”文科专场招聘实习双选会开幕式暨文学院创新实践基地风采展揭幕仪式在仙林校区文学院院楼前的广场举行。王志林副校长、学生就业指导中心主任葛俊杰、文学院院长徐兴无、文学院党委书记刘重喜、新闻传播学院党委书记刘源、政府管理学院党委书记杨冬梅,各协办院系党委副书记,参加招聘的企事业单位代表,新闻媒体界的朋友以及文科院系师生代表参加开幕式。



开幕式由文学院党委副书记钱祥升主持。


文学院党委副书记钱祥升主持

 

开幕式 & 揭幕仪式

 

王志林副校长首先代表学校,向现场的30多家用人单位和本次主办、协办的各家单位表示了衷心的感谢。王志林副校长表示,文科双选会活动是践行初心使命的一次具体行动,大学里一切以学生发展为中心,本次用人单位和学校联手即是对这一理念的诠释。他提出,当今时代多学科、多行业领域的相互融通是共同态势,学校的各个部门需要齐心协力来为学生发展出力,大学需要向社会开放。

王志林副校长致辞

双选会的成功举办也得益于校学生就业指导中心的鼎力支持。校学生就业指导中心主任葛俊杰在发言中强调了三点。一是“谁能赢得青年,谁就能赢得未来”,对国家、单位和学校而言,青年都是最重要的;二是双选会需要学校方面“更多的行动”;三是号召大家一起行动,一起面向未来。

校学生就业指导中心主任葛俊杰发言

文学院党委书记刘重喜在致辞中表示,双选会的初衷是为学生“做点实实在在的事情”,活动在这个时间具有“天时地利人和”。其中,“天时”指此时正值毕业生找工作的关键时期,是雪中送炭,也是抱团取暖;“地利”指活动举办的区域是文科院系的大本营,文学院、新闻传播学院、政府管理学院、哲学系、历史系、社会学院、信息管理学院等文科院系都在附近;“人和”指长期以来,学校和多家的用人单位保持着良好的合作。


文学院党委书记刘重喜发言

双选会也离不开诸多知名企事业单位的参与。南大校友、七彩语文杂志社社长朱家珑先生表示,他强烈感受到,当今时代人才越来越被重视,并引申“凤凰栖梧桐”传说的美好寓意,期望七彩语文杂志社能成为“凤凰”一般的南大学子的“梧桐林”。他还强调,青年学生学成以后,最重要的使命是报效国家。

七彩语文杂志社社长朱家珑发言

南大文学院院友、新华网江苏公司副总经理陆健健先生表示,新华网与南大的文学院、新闻传播学院以及其他的文科学院有着深厚的渊源和友谊,新华社里活跃着南大毕业生的矫健身影。他相信“精诚所至,金石为开”,只要学校、用人单位付出足够的诚意和努力,必将盛开合作共赢的灿烂之花。

新华网江苏公司副总经理陆健健发言

双选会开幕式结束后,各位领导、老师移至南京大学文学院创新实践基地风采展的各个展位前,为南京大学文学院创新实践基地的风采展揭幕。

揭幕现场

双选会

 

开幕式结束后,南京大学“初心与使命”文科专场招聘实习双选会在仙林校区文学院一楼大厅正式拉开帷幕,双选会现场人头攒动,秩序井然。

双选会现场

来自北京、上海、杭州、南京等多个城市的30多家用人单位的代表向参会的各位同学介绍单位、岗位情况,同学们向用人单位详细询问工作内容、招聘要求等,用人单位耐心解答,并进行相互了解。部分用人单位当天下午在文学院组织了笔试和面试,并向通过的同学当场发出offer。

 

同学感想

“双选会现场提供了好多就业和实习机会,不仅能找到实习机会,还能找到合适的就业岗位。为我们毕业生提供的不仅是就业机会,更是在积累面试经验,各个公司的hr都会很耐心的了解我们的情况和需求,给我们合适的机会和建议。活动现场遇到了好多学弟学妹也来找到了合适的实习,真的是对学生很有用的活动!”

——2016级本 外国语学院 杨同学

“抱着了解的心态来参加了这次的双选会,着实看到了许多用人单位的基本情况,相关的负责人非常热情和耐心,主动向我们推介岗位、从我们的角度为我们规划时间,整体的氛围非常好。我也旁听了几个同学面试的过程,真切地感受到许多岗位在文字功底、英语和相关领域知识方面的能力要求还是比较高的,希望自己将来走向工作岗位之前能磨砺好这些技能。”

——2019级硕 新闻传播学院 江同学

 

用人单位评价

 

“今天非常感谢组织此次活动,收获满满,以后多交流!”

——新华报业传媒集团 司吾军

“感谢校领导辛苦组织和各位老师的大力支持。活动很好,不虚此行。”

——星火教育 文成

“此次活动对我们用人单位非常有用,搭建了交流沟通的渠道。”

——坤银 徐志霞

 

文科院系与用人单位对接恳谈会

 

上午9点半,文科院系与用人单位代表就人才培养对接恳谈会在仙林校区文学院221会议室举办,恳谈会由政府管理学院党委副书记周恒主持。

恳谈会现场

学生就业指导中心副主任刘慧首先感谢了各用人单位的支持,她表示,如今很多企业已将招聘人才的工作日常化,校内学生的学习压力比较大,希望借由用人单位的平台让学生更好地了解市场。

之后,各用人单位的代表就学生的招聘实习问题展开了交流。用人单位结合自身的情况对南大学生的工作能力、工作素质作了评价,同时也提出,在推动学生就业的过程中,需要重点关注职业的多元化、跨界的可能性、抗压能力和国际视野等方面。

用人单位交流

最后,新闻传播学院党委书记刘源为本次的座谈会进行了总结。他表示,不仅是毕业年级,其他年级也需要尽早帮学生做好规划。刘书记希望通过就业招聘,帮助学生们将学习和工作结合起来,他提出,文科的院系也可以形成联盟,共同协助学生就业。最后,他对明年的双选会进行了展望,期望下一次活动能在今年的基础上办得更大、更好。

在各单位的努力下,南京大学“初心与使命”文科专场招聘实习双选会圆满结束。祝愿同学们早日收获满意的工作机会。

 

指导单位:校学生就业指导中心

主办单位:文学院 新闻传播学院 政府管理学院

协办单位:历史学院 哲学系 法学院 商学院

外国语学院 信息管理学院社会学院 海外教育学院


点击率:

0