媒体报道

南大文学院戏剧系友斩获柏林银熊

作者:     日期:2024-02-28



在刚刚落幕的第74届柏林国际电影节上,南大戏剧系友、中国青年导演张文倩、编剧黄玥的影片《热天午后》,荣获短片竞赛单元评审团大奖。


该片聚焦一个六岁的小女孩小齐,因为父亲在中国深圳工作,很少回家,所以她常年与母亲的原生家庭生活在一起。在20世纪末一个炎热的中午,她看着大人们的身影像影子一样在她眼前忽隐忽现……


评审团评语:

描绘世界,尤其是描绘我们生活的世界,不再是泛泛而谈的问题。就像地图无法代表世界一样,一旦地图代表了世界,我们就会知道其悲剧性后果。电影必须渴望展现地图上无法呈现的东西。所有超越框架的东西。有时,只需倾听片刻,就足以明白世界是由无限重叠的层次、成百上千同时出现的细节、隐藏的情感和微妙的情绪组成的。评委会决定授予张文倩导演的影片《热天午后》"评委会银熊奖",以表彰该片的优雅和细腻,以及邀请我们观察和聆听世界微小切片时的极度用心。

导演 张文倩

张文倩,电影作者,她的创作包含纪录片、剧情片及实验电影。她于2017年取得南京大学戏剧专业硕士学位,2019年取得美国芝加哥艺术学院电影及新媒体专业硕士学位。

她的作品《五口之家》入围了2022瑞士尼翁真实电影节并获得灼光竞赛单元评委会大奖,本片还入围了新加坡国际电影节、阿姆斯特丹亚洲国际电影节、莫斯科国际纪录片电影节、欧洲新媒体艺术展等多个国际节展,2023年该作于MoMA(美国纽约当代艺术博物馆)展映。2024年,她的短片《热天午后》在第74届柏林电影节短片竞赛单元首映并获得该单元评审团银熊奖。

张文倩过往作品海报


编剧 黄玥

黄玥,2017年硕士毕业于南京大学戏剧专业,2019年获得芝加哥艺术学院FVNMA专业艺术硕士学位。

他的首部短片《快乐的死》完成于2021年,入围第5届北京国际短片联展华语竞赛单元、第44届克莱蒙-费朗国际短片节国际竞赛单元、第28届棕榈泉国际短片节国际竞赛单元。他也是纪录片《五口之家》的剪辑;剧情短片《热天午后》的制片、共同编剧和剪辑。


黄玥过往作品海报


点击率:

0