媒体报道

"想在玄武湖北岸投下影子",南大教授傅元峰诗集《月亮以各种方式升起》新书分享会在宁举行

作者:     日期:2022-10-12


       “雪又下了/我们用来盛雪的罐子很不一样/但雪是相同的,太阳又出来了/我们曾用力说话/想在玄武湖北岸投下影子/但一切有命的,都曾示弱过。”10月7日下午,南京大学文学院教授傅元峰携最新诗歌集《月亮以各种方式升起》来到南京仙林可一书店,与读者分享这本诗集飘逸文字背后的故事。新书分享会现场,特邀嘉宾黄梵、何平、孙冬、马翼翔、彭朗、汗青出席,诗人与学者们围绕这本诗集展开了广泛、深入的交流,给现场的读者们带来了对现当代文学艺术表达不一样的思考。

《月亮以各种方式升起》是傅元峰教授出版的首部诗集,共分五辑,著名诗人杨键作序推荐。傅元峰的诗有一种独特的高冷、孤冷气质,在他的诗歌中,曲折和隐晦皆是生命本有,而非技法表演;伤痛没有成为表面的抒情,而是不断地层层内化,成为交接四方的内河,有一股浓烈的晚唐诗人韩偓的幽独气息。本书在附录中还收入了杨键与傅元峰两人的对谈文章,内容深刻,讨论了文学、汉语、儒释道、诗歌理想等本质问题,思想深邃,极富启发性。

《月亮以各种方式升起》书影

当天的分享会现场,傅元峰谈到了写这本诗集的最初想法:"把写诗当做日常琐屑生活里的蜜糖,写诗的时候生活里有一方空间为自己而存在,是愉悦的。开个玩笑说,这本诗的写作像是不务正业地‘玩’出来的结果,但同时也是纯粹的、真诚的。我的诗集的名字实际上是诗人叶辉帮我确定的,我一开始倾向于悬挂,但其实这个‘挂’当中也有一种升起的意味,我们俩之间协商最后确定了现在的名字。"

南京大学教授傅元峰分享诗集背后的故事

诗人、小说家黄梵在活动现场分享了自己对于这本诗集的看法:"在这本诗集里我看到了一位非常感性的诗人,他对艺术精神的表达充满着不确定性,对于语言有一种非常清醒的追求。我记得我们曾经谈过《繁花》这个小说,也达成了一个共识,觉得《繁花》提供了一种语言的新的言说方式,在诗歌里,这种美学追求是一样的。每个诗人都希望拥有一种新的言说方式,所有的诗意,需要你通过阅读,去把它们从具象的物件背后挖掘出来,这个过程是非常不确定的,也是诗歌的独特魅力所在。"

活动现场的特邀嘉宾们一一做了分享

来到现场参与讨论的还有南京师范大学文学院教授、博士生导师何平。何平说,作为傅元峰教授的多年好友,他很认真地读了这本诗集里面的诗歌,并且他很赞同诗人杨键为这本诗集写的序里面提到的几个词,"孤冷""羞涩","‘孤冷’这个词我们在现当代文学里面可能都会想到郁达夫在《沉沦》里面的第一句话,‘这几天,孤冷得很’。我在读序的时候,就在想,以我对元峰的认识和了解,怎么可能没有这个词呢?之后,当我把他的诗一首一首地读后,又在一首诗里看到了另一个词,‘示弱’,这也是一个属于他的词。表面上来说,他的诗是孤冷的、羞涩的、示弱的,但是我知道,他的内心是澎湃着热烈的力量的,我觉得在这本诗里能看到这种力量。他在诗里特别喜欢写蔬菜,蔬菜作为自然之物,也是介于人间与非人间之间的孤独之物,蔬菜所呈现的生命状态,就像元峰在后记里面所讲的被‘挂’起来,这样一种状态,‘挂’并不是悬空,也不是悬浮,是一种很特殊的诗人所发现的一种生命状态,从这个角度看,他的诗歌是人间的,又拥有从人间抽离的一部分。"

此外,活动现场,南京财经大学教授孙冬、画家马翼翔、画家白木、影像剪辑彭朗、青年诗人汗青都分享了自己阅读这本诗集的感受,孙冬细读文本后表示:"这本诗集好像是作者在细腻深邃的低语,具象和抽象,低姿态和高格调,一种形而上和形而下之间的协商和博弈,你读他的诗歌,你老是觉得好像看不清,好像说话者或者唱歌者被一团迷雾包裹着,见首不见尾的感觉。诗人自身所发的清辉的光芒,试图去壁、去突围,但是最后温暖照亮了自己。"彭朗说:"诗和影像其实本质上都是这样的,一定不能说我已经想好了要教会你什么,教会你怎么看待死亡,教会你怎么看待这个世界上升起来的月亮,而是有它的不确定性和隐喻性,延展性,如果一个艺术作品的意味是固定的、单一的、具象的,那我觉得多少都有些遗憾。"

活动现场读者认真聆听

活动现场,慕名而来的读者把可一书店的活动区坐得满满当当,现场还有青年歌手赵慧儿给大家带来了自己原创的吉他弹唱歌曲,前来的读者有的是书迷,有的是来自南京大学的学生,大家都对这本诗集满怀着期待。

青年歌手赵慧儿带来了原创歌曲

活动现场读者们在认真阅读

近年来,学者文学创作渐成潮流,除了傅元峰的诗歌,还有丁帆的散文、王尧的小说等,出版发行后都收获了不小的反响,期待这些学者们能带来更多好作品,给读者们带来对于现当代文学新的思考。


扬子晚报/紫牛新闻记者 张冰晶



点击率:

0