媒体报道

南大文学院本科生为红楼人物写前传

作者:南京大学文学院     日期:2022-03-30


南大文学院本科生为红楼人物写前传,少女时代的刘姥姥竟然成了"女侠"


杨甜子(扬子晚报·紫牛新闻记者)


   最会"整活儿"的南大文学院教授苗怀明又有新作品了!这一次,他即将和学生们一道,出版一本名为《红楼前梦》的新书,书中收录的全是学生们为"红楼梦中人"写下的"前传",这在古往今来两百多种《红楼梦》续书中还不曾见过。3月25日,苗怀明在自己的微信公众号上推出了《红楼前梦》的第一篇"刘姥姥的少女时代",直爽豁达的刘姥姥竟然成了"女侠"?学生的脑洞开大了!


神脑洞!刘姥姥的少女时代充满"侠义"画风


   在《红楼梦》里,刘姥姥虽然戏份不算多,但却是个挺关键的人物。在大观园被众人嘲笑的是她,最终变卖家当,赎出巧姐的还是她。然而,年轻时的刘姥姥,大约"长啥样"?书里没写,全靠南大学生自己来"脑补"。

   这篇名为《悲金花誓绝负心郎  侠一刀情慰痴情姥》的作品,就为刘姥姥补上了一篇"前传"。知恩图报,愿意为了巧儿变卖家当的刘姥姥,年轻时就是个"女侠"。南大文学院19级本科生张文静写下了刘姥姥的"少女时代":刘姥姥芳名"金花",苦等心上人十年,不料却等回一个负心汉。历尽坎坷,她终于与"江湖一霸"珠联璧合,成为名噪一时的女侠。

   这样"人设",与《红楼梦》里那个抱着鸡腿和猪蹄大啃的穷苦"老寡妇"形象大相径庭。但也正是如此,"刘姥姥的少女时代"为观众平添了不少想象的空间。如,文中对刘姥姥与"江湖一霸"的"开战",是这样描写的:

   那时快,金花拿着刀抢入来,一时性起,眼看就要往一刀胸口上搠个着。见状,刘一刀忽地又是一躲,因没有防备,举在身前护住心门的右手被刀划过,同样锋利的刀背又反弹将来划伤了金花的左臂。

   没想到,刘姥姥年轻时居然还能舞刀弄枪!


"女侠"人设可以"追根溯源",并不是异想天开


   "女侠"人设到底是怎么来的?张文静告诉记者,自己在构思"刘姥姥的少女时代"时,并不是完全"异想天开"。"《红楼梦》里对刘姥姥的描述其实是很概括的,如‘积年的老寡妇’‘膝下无(其他)儿女’‘靠两亩薄田度日等,但并没有交代,刘姥姥到底因何守寡?她是否有过甜蜜和谐的婚姻生活?她到底经历了什么沦落到投靠女儿的地步?"综合了《红楼梦》中刘姥姥对女婿狗儿说的话,张文静判断,刘姥姥虽是一介村妇,但却深谙人情世故,"所以我觉得,她前半生的经历应是复杂而深刻的。"

   《红楼梦》里人物众多,为啥挑选了刘姥姥作为自己的"脑洞"对象呢?张文静给出的回答让记者感到意外:"之所以选择刘姥姥,是因为《红楼梦》四大家族里人物千千万,却只有刘姥姥一人让我感受到乡村劳动人民的朴实真诚,我私心里对她很是亲切。"

写作前,张文静收集了大量的资料,"苗老师要求有文本内的逻辑联系,因此充分的熟悉《红楼梦》文本是最基本的。其次是苗老师希望我们模仿曹雪芹的文风,虽然这一点我做得还很不够,但确实创作中在有意识的学习借鉴,其中有一些嫁接的片段已经随文标注。"由于之前并没有太多创作类似风格小说的经验,为了再者我之前极少创作类似风格的小说,为了尽快上手,张文静还借鉴了《三国演义》《水浒传》里半白话式的场景描写和人物动作描写,两易其稿,最终成文。


老师有话说

两百多种红楼续作,目前还没人"往前写"


   "在张文静的创作过程中,我们有过多次交流,起初她写得有些拘谨,我鼓励她放开写,写出刘姥姥直爽豁达的一面,哪怕写成女侠都没关系。经过几遍认真修改,慢慢就写出感觉了。"带着《红楼前梦》重回大众视线,苗怀明教授做了充足的准备。"这是我们红楼梦研究课程花式作业升级版,经过了两年多的精心打造。"苗怀明告诉记者,之所以布置学生为《红楼梦》写前传,主要基于阅读欣赏和课程教学两点考虑:《红楼梦》一开始,就设定了许多前提:香菱已经三岁,甄士隐年过半百,贾雨村是穷困书生,贾母白发苍苍,林黛玉失去了母亲……这些是后文故事情节展开的条件和前提,但又何尝不是前一段故事的结果。"但前一段故事是个叙事黑洞,作者没有写到,读者却不能不去想,贾母当年是如何做管家媳妇的?贾敏为何嫁到苏州?元春怎样入宫的?贾宝玉如何降生人间?凡此种种,都是读者很感兴趣的。"

   据介绍,从嘉庆年间到当下,《红楼梦》的续书达到两百多种。"但都是往后续,没有往前写的,既然如此,何不组织同学们一起写部《红楼前梦》,既过了创作的瘾,也满足其他读者的好奇心。"苗怀明说。


作业看似"八卦",实则充满巧思


   这个作业看起来很"八卦",其实,苗怀明对学生有着严格要求,前传中人物的性格特点应与前八十回保持一致,应以前八十回中透露的线索为写作依据,作品最好能解释人物在前八十回中的性格和处境,与其形成无缝衔接。叙事手段及风格也最好与原著保持一致。此外,学生还要写一篇创作手记,分析前八十回中留下的线索及人物特点,介绍自己的创作体会。

   这是一个看起来好玩但做起来并不轻松的作业,需要用一个学期乃至更长的时间才能完成,由此产生的结果就是,课程虽然结束了,学分也拿到了,但同学的创作和修改还在继续。"直到《红楼前梦》这部书正式出版,才算是告一个段落。全书由35名同学的作品组成,每篇写一到两三个人物,合在一起就是一部完整的《红楼梦》前传。欢迎各影视公司洽谈影视剧拍摄事宜,作品版权归全体同学所有。"

   "我希望能够创新教学模式,提高学生的审美感知。"苗怀明认为,文学院培养的学生,不能只是"评论家",更应当自己来实践,动笔创作。"自己都写不好文章,没有创作实践的人,是不能成为一个好评论家的。《红楼梦》前传的写作,既可以培养学生分析问题解决问题的能力,又可以提高他们的写作水平,何乐而不为?"


——2022年3月25日紫牛新闻

https://wap.yzwb.net/wap/news/2059423.html

点击率:

0