媒体报道

南大教授进入中学课堂,建议阅读经典时要与作者“对话”

作者:南京大学文学院     日期:2021-10-14


现代快报讯(通讯员 顾健 记者 李楠 / 文 吉星 / 摄)

什么是经典?如何阅读经典?《论语》《孟子》为何能成为经典?10 月 13 日下午,南京大学文学院院长、教授、博导徐兴无,为南京市金陵中学高一 3 个南大班的 100 多名学生,带来了一堂精彩纷呈、干货满满的课程。一个多小时的时间里,徐兴无妙语连珠,金句频现。同学们纷纷表示意犹未尽。



△徐兴无在讲课

大咖开讲,阅读经典在于培养读者的理解力

当天,徐兴无讲课的主题为《论语》《孟子》选读。" 其实,很多人对大学老师进入中学讲课感到稀奇,其实这很常见。" 讲座一开始,他就用幽默诙谐的话语拉近了与同学的距离。徐兴无对同学们的课堂态度也提出了要求," 就像庄子说的那样,我姑妄言之,你们姑妄听之。"

不仅如此,徐兴无在课堂上说:" 希望我的课程给大家带来很多帮助,但是只有一个我无法做到,就是提高大家的成绩。" 在接受采访时,他希望同学们能够带着探索之心去听课,而不是功利性的学习。徐兴无还特别提到如何记笔记," 在我的课上,你们可不用一直埋头记录,而是要多思考。"

" 子路问成人,也就是说子路问老师什么是完美的人。"" 经典是特殊传统中的文化产物,是特殊的文本书籍。" 徐兴无在课上提到,经典具有很多特性,比如丰富性、启发性、超越性、创发性等。

不仅如此,经典阅读更重要的是能够培养人的理解能力,这不仅是刷题能够获得,而是通过对话与研讨获得。并且,中国的经典也是通过对话展现作者的思想。为此,徐兴无建议," 阅读经典时,即使是一个人面对一本书,也要在心中想着一名对话的人,这个人就是作者,这种训练比刷题更有意义。"



徐兴无的课程让同学们听得入神,也给大家带来很多思考。学生潘豫立收获很多,她说:" 之前的语文课程中,我们更专注于中国经典名著语义、字词的解读,今天听了徐老师的课,则对作者的思想、经典的特性有了更深的理解。"

赵相国听完徐兴无的课程后,也有很深的体会。他告诉记者,对于经典的渗透性有了进一步的理解。" 以前,我觉得文科和理科是割裂的,但是听了徐老师对渗透性的解读,我才体会到学科之间是有交叉和联系的,这也对我未来的学习和生活有了新的启发。我也更加期待后面的课程。"


一期一会,南大多位教授将走进金中解读国内外经典名著

据了解,这是 2020 年 " 南南合作 " 计划签订后,金陵中学语文组和南大文学院第二次开讲,合作开发整本书阅读课程。

在接受采访时,徐兴无介绍,从上学期开始,南京大学组织文学、数学及理科课程的教授来金陵中学开课。" 不仅如此,我们也辐射到了其他与南大合作密切的中学。本学期,我们继续在上学期开设课程的基础上,按照课表逐步推进。" 徐兴无也剧透说,下个学期还将开设外国文学课程。

" 我希望通过这样的尝试,能把高中语文的重点,用大学的学术结构进行系统提升,将大学教育与中学教育融合吸收,进一步深入育人过程。" 对于大学老师进入中学课堂,徐兴无坦言也是一种挑战,他说:" 学术既要精深,也要普及,中国经典也应通过国民教育进行传承。"


点击率:

0