媒体报道

是什么重磅好书?南京大学文学院三代著名学者结伴来捧场

作者:     日期:2021-09-17


    7月9日下午,苏州国际博览中心江苏书展现场,长三角馆的中心舞台上,来了三位著名学者:40后的莫砺锋教授,60后的徐兴无教授,80后的童岭教授。他们有一个共同的身份,都来自南京大学文学院。此来,他们是参加“贯通历代,弥纶群言——《周勋初文集》新书分享会”。



    新书作者、92岁的周勋初先生,是驰誉海内外的杰出学者,当代文史研究大家。他师承胡小石、汪辟疆、陈中凡等学术大师,视野开阔,学问谨严,文史兼通,著述颇丰。2013年被江苏省人民政府授予“江苏社科名家”的称号。虽已年过九秩,但依然积极乐观、奋发向上,笔耕不辍,成果斐然。


    

    2000年,凤凰出版社的前身江苏古籍出版社出版了260万字的《周勋初文集》,共7卷,收录16种专书。此后周先生又出版了《师门问学录》(余历雄记录)《李白评传》《馀波集》《韩非子校注》(参与编写、修订)《江苏社科名家文库·周勋初卷》《锺山愚公拾金行踪》《文心雕龙解析》《艰辛与欢乐相随:周勋初治学经验谈》等著述。

    2021年,凤凰出版社再次推出新版《周勋初文集》首批五种,包括《九歌新考》《札记》《诗仙李白之谜》《撷英集》《师门问学录》。文集计划收录周先生所有论著(不含古籍整理),内容涉及从先秦文学到现当代学术史,从文学到史学、哲学,从文学理论到文献考证等许多层面,每年出版十种左右,三年出齐。


△ 莫砺锋


    周勋初先生有着多重荣誉身份,他是江苏省文史研究馆馆长、江苏文脉整理与研究工程学术指导委员会主任、南京大学荣誉资深教授。因为年事已高,周勋初没有来到书展现场,但他通过视频向现场的读者和网友分享了他的治学经验和体悟。


△ 徐兴无

△ 童岭

    活动现场,莫砺锋、徐兴无、童岭作为周勋初先生的及门和再传弟子,围绕着新版《周勋初文集》,详细介绍了周勋初先生在中国古代文学史、中国文学批评史、中国古典文献学和中国古代思想史诸多领域取得的代表性学术成果,分享了周勋初先生文史结合、博通与专精结合、宏大与细致结合的治学经验,高度评价了他在“东南学术”传承和优秀传统文化推广上作出的突出贡献,认为新版《周勋初文集》作为周勋初先生学术生涯最新的回顾和总结,其蕴含的学术思想和治学经验在学术史、教育史以及传统文化推广等方面都具有重要意义。

    三位学者还向大家分享了他们和周勋初先生交往的点滴小事。

现代快报讯(记者 白雁/文 施向辉/摄)

点击率:

0