媒体报道

金陵中学“南大班”新学期第一课,大咖云集

作者:     日期:2021-05-17



2021年2月24日下午,一场关于文学的饕餮盛宴在金陵中学科学馆二楼美术阶梯教室里拉开序幕。



课堂中,来自南京大学文学院院长徐兴无教授正在进行《论语》《孟子》选读讲座。



徐兴无教授,是教育部全国高校中文教学指导委员会委员、全国大学语文学会副会长、《文选》学会理事、《文学评论丛刊》执行编委、《文学研究》主编。

而这一场文学饕餮盛宴,除了有徐兴无教授的加盟,未来还将开设以下课程,引领学生走入文化世界。


《论语》 《孟子》选读

授课老师:徐兴无

南京大学文学院院长、教育部全国高校中文教学指导委员会委员、全国大学语文学会副会长


《红楼梦》选读

授课老师:苗怀明

南京大学文学院教授、博士生导师、红学专家


鲁迅作品选读

授课老师:王彬彬

南京大学文学院教授,博士生导师,文学评论家、文学史家


外国文学作品鉴赏

授课老师:董晓

南京大学文学院副院长、教授、博士生导师、中国俄罗斯文学研究会理事



对于这第一课,南京大学文学院院长徐兴无表示,开设这样的课程既是合作项目的一部分,也希望借此提高生源质量,加强大学跟中学的教育对接。南京大学文学院汉语言文学专业是国家一流学科,可以提前把大学课堂搬到中学,对接中学教育,是一种新的方式。



南京大学文学院的优质资源惠及的是金陵中学的学生。未来,金陵中学将把这样的优质资源的辐射面,扩展到学校教师层面。希望更多的老师,可以进入南京大学攻读博士,进一步提升自己的文学素养。



关于这场文学盛宴,是“南南合作”协议后,金陵中学语文组和南京大学文学院首次试水,合作开发的“整本书阅读课程”的一部分。目前主要面向金陵中学高一年级南大班的110名学生,以及学校汇文书社的150名学生。所有的讲座都会进行全程录制,并面向金陵中学所有学生开放观看。



金陵中学与南京大学同宗同源。

戴安邦、王绳祖、孙明经、程千帆、周伯埙等大师曾先后在两校任教。长期以来,金陵中学和南京大学携手共同发展,成果颇丰。23年前,南京大学和金陵中学共同设立了高中教改实验班,共同探究大学教育和中学教育的衔接与互惠,并挂牌设立南京大学实验中学。2011年,两校合作成立了“准博士培养站”,由南京大学邢定钰院士担任站长,共同探索从高中到大学创新拔尖人才协同培养的有效途径,目前已成功培养了4届、200多名“准博士”。2020年,27位金中学子被南大录取,据不完全统计,目前在南大各科各院系就读的金中毕业生近200人。陶行知先生、68届校友祝世宁、87届校友鲍哲南、99届校友姚远、2001届谢臻达等,是南京大学与金陵中学共同的骄傲。



金陵中学与南京大学共同开班,也将激励着一代代南大人、金中人勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,共同谱写新时代南京教育高质量发展的新篇章。

转载自《南京教育之声》


点击率:

0