媒体报道

耳目一新!南大文学院教授组团“进中学”,带领学生叩响“经典之门”

作者:南京大学文学院     日期:2021-03-23


这一学期,江苏省锡山高级中学高二年级的同学们,迎来了重量级的"新老师":由南京大学文学院院长徐兴无教授领衔的文学院教授团队,在省锡中开设了语文阅读课。2021年3月19日,徐兴无教授为同学们带来了第一讲:《论语》《孟子》的经典地位。记者了解到,这是南京大学与江苏省锡山高级中学开展双高合作、创新人才培养模式的重要举措之一。双方将共同开发课程,实现高中与高校的"贯通"。

授课方式耳目一新,为中学生打开"阅读新世界"

《论语》到底是谁编的?和孔子、孟子"做邻居"是怎样一种体验?千万不要将先秦文学固化理解为一堆只需"全文背诵"的汉字和符号。当你了解了《论语》《孟子》在中国文化中的地位,熟悉了经典的产生,你会发现,背诵《论语》完全可以变得有趣而高效。

在19日的授课现场,徐兴无教授站上中学课堂的讲台,讲述的内容让同学们顿觉清新:"大家发现没有,《论语》里称呼孔子的学生们,只有有若和曾参被称作有子、曾子。所以后来有一种研究观点认为,《论语》的作者是有若和曾参的学生们。"一个小小的细节,打开了同学们探索先秦文学的新世界。

这样的授课方式,是省锡中的学生们从没体验过的。徐兴无教授从文字、文本、文学的角度对《论语》《孟子》进行深度解读,以浅显易懂的话语体系,为同学们搭建起经典阅读的桥梁。"这一学期要给省锡中的学生们开课的,还有我们文学院的副院长苗怀明教授。下一学期,董晓教授、王彬彬教授和傅元峰教授还将为学生们带来精彩的课程。"徐兴无介绍,为了给省锡中的学生们上好课,南大文学院组成了"金牌讲师团",教授们将拿出"看家绝活",讲授先秦经典、明清小说、鲁迅研究、外国文学和诗歌鉴赏,让高中生爱上经典。

学生"带伤上阵"坚持听课:"机会太难得"

授课现场,省锡中高二年级的同学们将报告厅坐得满满当当。高二(6)班的女生季悦宁前不久打乒乓球扭伤了腿,她是坐着轮椅被同学推进报告厅的。整整三个小时的授课,季悦宁记录了好几页的笔记。"这样的听课机会太难得了,能够接受南大文学院的教授带来的文学熏陶。我虽然选择的是物理方向,但对文学同样有着浓厚的兴趣,所以即使行动不便,也一定要坚持来听!"

"说实话,在这堂课之前,我对中国传统经典兴趣不大,而且所知寥寥,基本仅局限于几篇课文、历史课上对于孔孟的简略介绍。"高二(1)班的吴墨阳坦承,自己对先秦文学有点"刻板印象","先秦诸子于我只是一堆符号,但徐院长的课严谨而不失风趣,向我打开了一扇通向中国古典文学的大门。从历史学、阐释学的角度对经典的分析与定位,以及从文字、文本、文学的角度对《论语》《孟子》的梳理,都极具启发性,开阔了我的眼界。"吴墨阳对这堂课给予了极高的评价,"徐院长对比了古希腊对卓越的追求和当下对进步的追求,介绍了列奥·施特劳斯对经典和教育的阐发。四书五经在课堂上总体呈现一种解放的姿态。这种解放的经典与经典的解放,使《论语》《孟子》变得可触摸而吸引人。"


教授组团"进中学",学生不出校门便可"上南大"

"这不是大学课堂向高中的延伸,而是我们实打实地来讲授高中课程。"徐兴无在接受记者采访时表示,南大文学院组成"金牌讲师团"进入省锡中开课,重要目的之一便是实现大学文化和中学文化的交流融合。"我们文学院有一批老师,长期投身于中学语文课本的编写工作中,进入中学开设语文阅读课,可以在贴近高中语文课纲的基础上,对高中语文进行拓展。"

记者了解到,"金牌讲师团"在省锡中开设的语文阅读课程,将以每双周一次的形式展开,2021年度春秋学期每逢双周周五下午,教授们都将赴省锡中为学子授课,同学们不出校门即可聆听优质课程。

大学教授如此大规模地组团进中学教授高中课程,此前并不多见。据介绍,本次"南大·锡中"双高课程的开设,也是南大与省锡中合作课程项目的启动。江苏省锡山高级中学校长唐江澎介绍,这一双高课程的开发旨在适应新一轮高考制度改革,促进高校与高中教育的衔接,培养拔尖创新人才。"在南京大学胡金波书记的直接关怀与大力支持下,省锡中成为南大文学院在省内开课的两所中学之一。"此前,南大文学院已在金陵中学开设了语文阅读课程,助力学生开拓思维,着眼未来。


(扬子晚报记者 杨甜子 摄像 戎毅晔 于房浩 摄影 戎毅晔)

责任编辑:刘丽 徐郁华 秦小奕


点击率:

0