媒体报道

陈瘦竹研究新作两种出版座谈会在南京举行

作者:     日期:2020-12-03


        中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员陶赋雯)今年是我国著名戏剧理论家、南京大学教授陈瘦竹诞辰111周年、逝世30周年。11月29日,南京大学文学院、南京大学出版社、中国话剧理论与历史研究会、南京大学亚洲影视与传媒研究中心和《宁波大学学报》五家单位在南京大学联合举办“一代宗师,垂范后世——陈瘦竹研究新作两种出版座谈会”,聚焦南京大学出版社出版的《陈瘦竹戏剧思想研究》和新近出版的《宁波大学学报》第33卷,深入研究陈瘦竹先生的艺术观念和戏剧思想,缅怀他为戏剧理论和民族戏剧艺术作出的巨大贡献。

  陈瘦竹是中国现代文学学科的奠基人与创建者之一。20世纪50年代始,陈瘦竹主持南京大学中国现代文学学科。当时中国现代文学学科初创,陈瘦竹在中国高校较早开设中国现代文学课程并任主讲教授,是中国现代文学的过来人与同时代见证人,他的精彩见解与出色的演讲能力、惊人的记忆力,使他的现代文学课程讲授蜚声国内高校。1960年他主持编著《左联时期无产阶级革命文学》,填补了现代文学史研究的学术空白。同年出版《田汉的戏剧创作》,与他之前发表的丁西林、郭沫若历史剧论著,一起构成了中国现代戏剧史研究的开创性成果。

  座谈会上,中国话剧理论与历史研究会会长、浙江大学国际文化学院教授胡志毅代表学会致辞,阐述了陈瘦竹戏剧理论研究的经典性,提出应从文化记忆的角度来看代他的研究在中国话剧理论中的奠基意义。他认为,陈瘦竹对马克思主义以前欧洲戏剧理论论述、戏剧性和戏剧的冲突进行了研究,对于认识戏剧的本质起到一定作用;同时陈瘦竹还对悲剧和喜剧的研究、对外国戏剧经典的研究和中国现当代经典剧作家的研究,比较深入,取得了明显的理论成果。陈瘦竹的研究不仅具有典范的、预设的、规范的和教谕的作用,而且具有奠基意义。

  《陈瘦竹戏剧思想研究》主编、南京大学文学院教授周安华提出,陈瘦竹孜孜以求半个多世纪,探求戏剧真谛,以人文理想发掘戏剧艺术中的人性内涵和历史启蒙。在当代中国戏剧学术史上,陈瘦竹影响的不仅是一代人,而是几代人,他的戏剧思想点亮的不仅是戏剧界,而且是整个现代文化界。参与编撰《陈瘦竹戏剧思想研究》的30多位学者,都是陈瘦竹的后辈学人,大家试图从悲剧、喜剧等各个视角勾勒出陈瘦竹先生戏剧观念和戏剧美学的形态,诠释其对戏剧殿堂的贡献。

  新近出版的《宁波大学学报》第33卷开辟了“陈瘦竹研究专题”,刊登了朱栋霖、朱寿桐、张红扬、赵康太、周安华、闫广林等学者对陈瘦竹学术思想的研究成果。

  座谈会上,南京大学文学院教授吴新雷,中国话剧理论与历史研究会名誉会长、苏州大学文学院教授朱栋霖,澳门大学中国历史文化中心主任朱寿桐,八一电影制片厂副厂长马维干,八一电影制片厂研究室主任张东,江苏省社科院文学所所长姜建,海南省社科院原院长赵康太,南京大学出版社社长金鑫荣,北京大学亚洲史地文献研究中心主任张红扬,江苏教育出版社编审章俊弟,新华日报高级编辑徐勇,南京大学文学院教授刘俊,南京晓庄学院校长张策华等专家学者,分别从各自角度,深情回忆了陈瘦竹先生的谆谆教诲,回顾他的学术风范,探讨他的戏剧学术思想。

  与会学者普遍认为,陈瘦竹先生全面地、系统地、缜密地布局一个学科和一门学问的学术体系,展开了既富有内在逻辑又照顾到外延关系的学术设计。陈瘦竹先生深厚凝重的戏剧理论体系,既构建于中外古今戏剧创作与理论的对应与融会贯通,又立足于当代中国戏剧创作与理论的实践。他的理论思维与方法论,以视野开阔、厚重广博、大气凝重、旨意深远著称,成就了中国现代戏剧研究的典范。作为一种学术遗产,要加强对陈瘦竹先生的学术思想研究,在时间、代际流动和宽广度上加大对先生学术贡献的总结与演进。

  吴新雷在20世纪50年代初曾经是陈瘦竹的第一任助手。在与陈瘦竹交往和工作期间,陈瘦竹对他的言传身教和人生教诲,以及生活中对他无微不至的关心爱护至今让吴新雷记忆深刻,感念不已。吴新雷拿出了一张拍摄于1952年8月2日的黑白老照片,照片中有汪辟疆、方光焘、陈瘦竹等人。这张照片是南京大学中文系欢送1951级毕业同学师生合影,当时尚未院系调整,是在现东南大学图书馆门前拍摄的。院系调整后,文学系搬至现南京大学鼓楼校区。吴新雷一直珍存着这张与陈瘦竹先生的同框合影,以及陈瘦竹先生的半身照片,还请照相馆把照片专门放大。会上,吴新雷将珍存的照片转赠给周安华,将其作为有关陈瘦竹先生的影像资料予以保存。周安华表示,南京大学已成立陈瘦竹先生学术研究资料中心,照片将作为贵重资料珍存。

  座谈会上,南京大学出版社社长金鑫荣和宁波大学学报副主编南志刚分别向相关机构赠送了《陈瘦竹戏剧思想研究》和《宁波大学学报》。

来源:中国社会科学网

责编:胡子轩


点击率:

0