媒体报道

李瑞清辞世百年展:影响了张大千的他,何以被低估?

作者:南京大学文学院     日期:2020-11-15


2020年恰逢李瑞清逝世一百周年,11月11日上午,由南京大学和南京博物院联合主办的"墨韵梅香——纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展"在南京大学博物馆开幕。展览展出李瑞清及其师友弟子的书画、文献作品160余件,呈现其艺术与学术风采。开幕式后,"纪念李瑞清先生逝世一百周年学术思想研讨会"同期举行。

一些学者认为,作为中国近现代教育的重要奠基人,清代碑学书派集大成的代表和现代"金石书派"的开拓者,李瑞清的历史地位和书画成就被低估,而身为晚清遗民,书画于他也许只是清末易代之际用以寄托情怀的方式。

李瑞清(1867-1920)

李瑞清(1867-1920),字仲霖、仲麟,号雨农,又号梅庵、梅痴、玉梅花庵主,晚号清道人,江西抚州府临川县杨溪人。出身望族,幼年即习国学、观图画、学篆分。光绪二十年(1894)进士,次年补殿试,选翰林院庶吉士,光绪三十一年(1905)改官道员,分发江苏,任师范传习所总办,光绪三十二年(1906)任两江优级师范学堂监督,宣统三年(1911)辛亥革命爆发,临危受命为江宁布政使,城陷,李瑞清拒仕民国,民国九年(1920)因中风去世。

展览现场


李瑞清虽为江西抚州府临川县人,然与南京、上海多有渊源。作为中国近现代教育的重要奠基人,他在南京大学前身之一的"两江师范学堂"任学堂监督七年,培养了一批优秀人才。晚年定居上海鬻画,与黄宾虹、吴昌硕、曾熙并称"海上四妖",书画家张大千为其晚年寓居上海所收弟子。因对南京感情深厚,李瑞清去世后归葬南京牛首山,李瑞清墓现为当地一处重要的文化遗迹。李瑞清一生贡献卓著,主要成就集中在教育和书画艺术两大领域。他是中国近现代教育的重要奠基人、现代美术高等教育的先驱、现代高等师范教育的开拓者,任职两江师范学堂监督七年,致力于整顿教务、学风,延聘中外师资,改革学科和课程建制,创设图画手工科,培养了一批优秀人才。

他的书学和书艺博大精深,是清代碑学书派集大成的代表和现代"金石书派"的开拓者,门下弟子多有成就,如胡小石、吕凤子、张大千、李健、汪采白等。其在世时,就有约20多种碑帖作品刊行,身故后,门人为其编撰有《清道人遗集》。

李瑞清书法碑帖作品


在今天上午的展览开幕式上,南京大学博物馆馆长史梅介绍了此次展览的缘起。南京大学118年的校史肇始于两江师范学堂。李瑞清于1906—1911年任两江师范学堂监督7年,今年适逢李瑞清逝世100周年,于是筹办了这么一个展览。然而南京大学关于李瑞清的书画收藏有限,所幸得到南京博物院与私人藏家的大力支持,广征公私收藏一百六十多件(册),展览于11日对外开放。展览分为求篆于金、求分于石、纳碑入帖、金石入画、两江笔墨、梅庵弟子、梅庵遗著7个单元,"求篆于金"、"求分于石"、"纳碑入帖"、"金石入画"主要呈现李瑞清的书法、绘画艺术,"两江笔墨"、"梅庵弟子"呈现李瑞清的师友、弟子的艺术与学术风采,梅庵遗著呈现李瑞清的学术风采。

一些学界和收藏界人士认为,李瑞清的历史地位与艺术成就都被远远低估了。

李瑞清《篆书四条屏》


书画家、收藏家萧平表示,李瑞清先生在中国艺术市场30多年来一直不被重视,他的学生的价位都远超于他,但是就李瑞清的历史地位而言,他是中国现代教育的奠基者,是美术教育的先驱者,在他短暂的50余年里有这样的成就是很不容易的,他被忽视是不应该的。萧平认为,李瑞清总体而言是一位过渡型的人物,有两个方面,教育他是开了先河,在书画方面也是过渡者,他在探索,许多东西他仅仅开了一个头。"但是开启者是很了不起的,他的功劳在于开启。"

李瑞清《仿朱耷山水》


中国国家博物馆副研究馆员王高升对澎湃新闻记者表示,许多人认为李瑞清的书法中有抖笔的习气,他对此曾做专门研究,认为这实际上是李瑞清、曾熙那一时代的人对碑学的一种理解,自有其源头,包含两种审美方式:其一是这种纯粹的"波浪线"在黄庭坚的书法中就有,这是帖学中就有的,另一种是顿挫的笔法,这种笔法从金文而来,有着从金石到碑学一条脉络,所以他们其实有非常理性的思考,并不是那种所谓的"习气"。"这种笔法对我们现在仍然有着非常深远的影响,我们现在写碑的人仍然跳不出这个藩篱,仍在前人的原有技法上延伸,从这点来说,当代很多人对曾熙和李瑞清的认识是低估的,另外对他们的一些笔法也是存在误解的。我觉得他们是有传承,又有自己的思考。"王高升说。王高升认为,张大千作为曾熙的弟子,后又被引荐拜李瑞清为师,他受曾、李二人的影响非常之大。"张大千受李瑞清的影响体现在几个方面,第一是绘画方面,曾熙和李瑞清都喜欢四僧,这对张大千的喜好也产生了很大的影响。张大千后来成为石涛、八大的作伪高手,在艺术临摹和创作方面也深受清初四僧影响,这些都源于曾熙和李瑞清对四僧的喜好;另外在书法上,张大千受李瑞清影响也很大,李瑞清学黄庭坚、学金文,这些书学理念都完整地传授给了张大千。"王高升说。

李瑞清画扇


南京大学文学院院长徐兴无对澎湃新闻记者表示,李瑞清的书法成就不仅在于书艺,更在于书学,而他的书学也并未获得大家足够的重视。他通过治经之法和眼观手摹,将清代学术和以新材料开发出新方法和中国传统的春秋史学融合成他的书学概念,而"求分于石、求篆于金、纳碑入帖"这三句话其实不足以概括他所有的书学。他的很多书学思想辑录在一本语录性的书法著作《玉梅花庵书断》中,这是它的书学成就。他的绘画传世不多,主要是学石涛、八大和恽南田,这三位都是明末清初的遗民画家,所以他也是从他们身上吸取以画言志,寄托自己的情怀。有别于以往的书画艺术展,此次展览承办和策划者多为南京大学中文系培养出来的学子,也令观众多了一个从另外视角对李瑞清的解读,呈现一个更立体的李瑞清。徐兴无认为,如果清朝不亡,清道人的志向也许绝不是做一名书画家,他很可能就成了一代名臣。"我们总觉得他是个文人、书画家,其实对于他个人来说,书画只不过是他后来寄托志向跟心胸,以及维持生计所需,他真正目标、理想不在这里。"

徐兴无认为,李瑞清的成就并不在其书艺和书学成就,而在于他是中国近代少见的仁人志士。

11月11日下午,"纪念李瑞清先生逝世一百周年学术思想研讨会"在南京大学文学院二楼活水轩举办,赵宪章、赵昌智、罗青、陶喻之、朱友舟等学者将从多个角度对李瑞清的书法艺术和学术思想进行研讨。从展览开幕到12月6日闭幕期间,南京大学还将举办《曾熙、李瑞清书法艺术风格及观念比较——兼谈曾、李书学理念的历史影响》《清道人经典化之路:三座里程碑》《清末民初的金石书派与金石书风》等一系列学术讲座,让人们走近和了解这位百年前的著名书法家和教育家。

下略


来源:澎湃新闻

记者:陈若茜

责任编辑:陆斯嘉

校对:刘威

2020年11月11日

点击率:

0