媒体报道

“金凤凰”奖章获得者之莫砺锋:和凤凰一起传承弘扬传统文化

作者:     日期:2020-10-24


        

        


        现代快报讯(记者 白雁)10 月 23 日,由凤凰出版传媒集团主办的 2020 凤凰作者年会在南京举行,莫砺锋获颁“金凤凰”奖章。他是共和国的同龄人,是中国内地第一位文学博士,曾三次走上央视“百家讲坛”,凭着对唐诗的精彩讲述而享誉国内,并“圈粉无数”。他结缘凤凰三十余载,为读者奉献了大批高水平的研究著作和大众化的通俗读物。2019 年,他联手江苏凤凰文艺出版社,成就了一本格调高雅、韵味悠远的“中国好书” ——《莫砺锋讲唐诗课》。

颁奖词:

        精研深思,旁征博引,莫砺锋充分阐释了中国人的美学追求和精神意蕴,为国学经典开凿新的光线。他与凤凰共同将千年传统带回今日现场。

四十载,深耕中国古代文学教学与研究领域

        莫砺锋现为南京大学人文社科资深教授,教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长,中国宋代文学学会会长,江苏省古代文学学会会长,江苏省社科名家,“书香江苏”形象大使。

        莫砺锋是共和国的同龄人,1949 年生于江苏无锡,1966 年毕业于苏州高级中学。他也是中国内地第一位文学博士,自 1979 年进入南京大学中文系读研,四十多年来,深耕中国古代文学的教学与研究领域,取得了丰厚的成果。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。代表性著作有《唐宋诗歌论集》《江西诗派研究》《朱熹文学研究》《杜甫评传》《古典诗学的文化观照》《莫砺锋诗话》《莫砺锋说唐诗》《莫砺锋讲杜诗》《漫话东坡》《诗意人生》《唐诗与宋词》《莫砺锋讲唐诗课》等。

莫砺锋开设的诗学课,一直是南京大学最受欢迎的课程之一。近年来,随着物质生活水平的提高,越来越多的人关注传统文化,关注中国古典文学精华。为此,在专业研究之余,莫砺锋走出高校,和更多的喜欢古诗词的普通读者分享他的读诗体悟。曾先后在央视百家讲坛主讲《诗歌唐朝》《白居易》等专题,也多次在市民讲堂开讲,受到热烈欢迎。

三十载,携手凤凰传承弘扬传统文化

        莫砺锋与凤凰的合作始于 1990 年,他回忆,“由南大周勋初教授任主编,由我与师弟严杰任副主编的《唐诗大辞典》由江苏古籍出版社,也就是凤凰出版社的前身推出。”

        自那以后,他先后与凤凰旗下的六家出版社建立合作关系。在凤凰出版的著作,最重要的是以学术论著为主的《莫砺锋文集》十卷本,囊括了他的二十多种著作,2019 年由凤凰出版社出版。

        学术著作之外,莫砺锋也与凤凰合作,推出了若干种普及类读物。

        《国学文选》,是由凤凰出版社原社长姜小青先生提议编写,由莫砺锋担任主编,并与南大“两古专业”的 24 位同仁通力合作而成。这一套书从有关国学的原典中精选 192 篇古文,按内容分成 12 单元,每单元都有导言,每篇文章都有注释与评析,以供中学生与一般的国学爱好者阅读。

        《千年凤凰浴火重生》,是南大两古专业集体承担的教育部重大攻关课题“中国古代文学艺术与现代中国社会研究”的最终成果,全书的主要内容是从学理上论证中国古代文学艺术在当代应该产生巨大的促进作用。该书由江苏人民出版社出版,莫砺锋介绍,“ ‘ 千年凤凰浴火重生 ’,这个书名就是我与江苏人民出版社前社长徐海先生等人商讨而定的。”

        无论学术专著或是普及读物,在莫砺锋看来,与凤凰长期合作的基础是双方都对传承弘扬传统文化具有担当精神。

从唐诗到宋诗,携手凤凰再推《莫砺锋讲宋诗课》

        喜欢唐诗的读者,这两年都在“追”一本很火的书 ——《莫砺锋讲唐诗课》。这本书是 2019 年由江苏凤凰文艺出版社推出的,一经推出,好评如潮,多次再版,并在今年 4 月被中国图书评论学会与央视联合授予“ 2019 年度中国好书奖”。

        莫砺锋说,这本书的出版与获奖都与江苏凤凰文艺出版社直接有关,“毫不夸张地说,要是没有文艺社的周密策划和热情约稿,此书根本不可能产生。2018 年 10 月,人民文学出版社出版了程千帆先生的《唐诗课》,书中收进了一篇我与程先生合写的论文,我在出版之前就同意授权收进该文,也在第一时间就看到了样书。但我压根没有自己也来编写一本《唐诗课》的想法。是江苏凤凰文艺出版社的黄孝阳副总编辑等人闻风而动,及时策划,并委派编辑唐婧女士数次登门约稿,并在文字编辑、装帧设计及宣传发行等方面投入很大力量,才使此书及时出版。”

        毫无疑问,唐诗是中国古典诗歌的巅峰,但在莫砺锋看来,宋诗也有着其不可比拟的文学地位和历史价值,却往往被辉煌灿烂的唐诗遮蔽了。因此,继《莫砺锋讲唐诗课》之后,他又应邀携手凤凰,计划推出《莫砺锋讲宋诗课》,跟更多人分享他读宋诗的提问,他告诉记者,“这本书正由凤凰出版社进行编辑,预计在明年年初出版。 ”


来源 现代快报ZAKER南京  

 编辑 苏湘洋 张爱红 李蔚蔚


点击率:

0