学院活动

万事不如春意到——王气中先生纪念展

作者:     日期:2023-12-11



王气中(1903——1993. 2.23),安徽合肥人。著名文学史家、散文研究专家,南京大学中文系教授。毕业于中央大学中文系,先后在中央大学、南京大学中文系执教60余年。1946年加入中国民主同盟。他长期从事中国古代文学史、古代散文、古典文论的教学和研究,文史兼治,学风严谨。著有 《艺概笺注》、《两汉文学史》、《中国古代散文史纲》等专著。他关于刘熙载和《艺概》的研究,为海内外所推崇;有关中国古代散文、桐城文论的研究,也得到学术界高度评价。


2023 年适值王气中先生诞辰 120 周年和逝世 30 周年,为纪念这位南大文学院的前辈学者和民盟先贤,由南京大学文学院、南京大学人文社会科学高级研究院、江苏省古代文学学会、中国民主同盟南京市委员会主办,南京秦淮河文化旅游基金会承办,定于 2023 年 12 月 17 日(周日)下午 14 时在秦淮·非遗馆(夫子庙钞库街 21 号)二楼长乐剧场举办纪念王气中先生诞辰 120 周年座谈会暨“万事不如春意到——王气中先生的生平与著作”专题展开幕式。


点击率:

0