学术讲座

讲座 | 经幢及其周边:中古中国的宗教景观和情感世界

作者:南京大学文学院     日期:2021-06-21


讲座题目经幢及其周边:中古中国的宗教景观和情感世界

 

演讲人:余欣(复旦大学历史学系  教授)

主持人:童岭(南京大学文学院  教授)

时间:2021624日星期四下午2:30-4:30

地点:南京大学文学院活水轩

 

 

内容提要

佛教对中国冥间世界的建构和墓葬-生死信仰的变迁产生了重大的影响。大约在唐高宗至武周时期诞生的石经幢,可以理解为融合印度佛塔与中国石刻建筑传统、佛教功德思想、幢伞-经咒信仰实践的新创制。晚唐五代逐渐盛行的墓幢,作为佛教地狱观念与陀罗尼灭罪度亡信仰进入士庶生死世界和墓葬仪礼的兼具功能性与展示性的文化景观,值得从中古中国知识-信仰-礼仪-宗教-制度整体研究背景中“谛观”。讲演尝试以显德三年秦国夫人为亡女所立佛顶尊胜陀罗尼经幢为例证,具体而微地切近历史图景中的个体生命,呈现大变动时代的家国命运、宗教体验与情感世界,并重绘时代精神之变容与行容。

 

个人简

余欣,197411生,浙江黄岩人,北京大学历史学博士,现为复旦大学历史学系教授、普林斯顿高等研究院研究员。曾任日本学术振兴会外国人特别研究员,法国社会科学高等研究院、巴黎高师、普林斯顿大学、京都大学访问教授。研究领域为敦煌学、博物学、中古宗教史、写本文化与知识社会史,尤致力于中古中国的知识建构、信仰实践、社会生活与文化交流的整合研究。著有《神道人心:唐宋之际敦煌民生宗教社会史研究》、《中古异相:写本时代的学术、信仰与社会》、《敦煌的博物学世界》Savoir traditionnel et pratiques magiques sur la route de la Soie 《丝绸之路上的传统知识与方术实践》)等。



点击率:

0