学术讲座

讲座:日藏《玉篇》残卷研究四题

作者:     日期:2021-04-16


 目:日藏《玉篇》残卷研究四题

 

 间:202141914:00-16:00

 

 点:南京大学仙林校区文学院221会议室

 

演讲人:    南京师范大学文学院教授

主持人:    南京大学文学院教授

与谈人:金程宇  南京大学文学院教授

刘雅萌  南京大学文学院助理研究员

 

 

内容简介:

《玉篇》是南朝顾野王编撰的一部字书,唐宋以降,历经多次重修流传至今。清末民初,黎庶昌、杨守敬、罗振玉等先后在日本发现辑印了一批古写本《玉篇》残卷,学界多称之为“原本《玉篇》”,其中援据大量先秦两汉典籍及其汉魏古注作为释义资料,对相关字书和传世典籍的研究具有弥足珍贵的参考价值。此次讲座以这些日藏《玉篇》残卷为中心,围绕其性质、避讳、传承、学术价值等展开讨论,涉及南朝经学、史学等多个方面的内容。

 

主讲人简介:

苏芃,1981年生,南京师范大学文学院教授。主要从事中国古典文献学研究,尤其侧重先秦两汉经典的异文与流变研究。在《文史》、《中国语文》、《文学遗产》、《中国史研究》、《文史哲》、《文献》、《中华文史论丛》、《国学研究》、《中国经学》、《唐研究》、《光明日报》等刊物发表论文、札记五十余篇。曾参与点校整理中华书局《史记》修订本,出版《春秋〈三传〉研究初集》等。

 

欢迎有兴趣的学友参加!



点击率:

0