研究生

南京大学文学院2021年接收推荐免试研究生工作办法

作者:     日期:2020-09-23


根据《南京大学2021年接收推荐免试研究生工作办法的精神和要求,文学院2021接收推荐免试研究生工作办法通知如下:

 

一、申请条件

1、拥护党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,未受过任何处分,身心健康。

2、申请者应为取得所在学校推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生,创新意识和创新能力较强,学术研究兴趣浓厚。

3、申请直博者,本科前三学年总学分成绩应名列专业前茅,具有优秀研究生潜质,外语达到报考文学院博士生申请考核的外语要求。

4、跨专业申请者应具备所申请专业大学本科阶段应达到的知识能力和水平,并须提供相关证明材料。

 

二、申请办法

(一)申请流程

1、申请人于20207月29日至2020921日间登录我校研究生院主页(http://grawww.nju.edu.cn)的南京大学接收推荐免试研究生报名系统https://yjsy.nju.edu.cn/gts2021/tmsgl/login.aspx,以下简称“南大推免系统”)进行报名,未在南大推免系统报名者一律不接收。

2、具有推荐免试资格的考生须在教育部“全国推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn办理注册、网上支付等手续。

3、取得所在学校推免资格并通过我校相关院系选拔的申请人,请1012日登录教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”按照文学院拟选拔的专业和研究方向(直博生需填写报考导师)填报相关志愿,未按前期拟选拔专业和研究方向(导师)填报志愿者视作自动放弃。补录程序将2020年10月12日上午10点启动

4、学校会在教育部推免系统开放接收推免生当日(1012日)对申请人及时发出“同意复试”和“同意待录取”的确认,同时要求被 “同意复试”和“同意待录取”的申请人尽快进行“同意参加复试”确认和“同意被录取”确认。对超过2小时未回复确认信息者视为自动放弃,则启动补录程序

(二)申请材料准备进入复试的同学需2020年9月17日前提交以下材料的电子版到院系指定邮箱

1、在南大推免系统报名后下载打印“南京大学接收推荐免试研究生申请表”,由申请人所在学校教务处盖章。因所在学校教务处工作原因而暂时无法盖章的,可先由申请人所在学校院(系)盖章,后期补交教务处同意推荐的证明,否则申请无效。

2、申请人须提交申请材料(清单见附件1),考生须保证材料的真实性。

3、申请直博者须提交与申请学科相关的两位教授(或相当职称)以上的“专家推荐信”(专家推荐信格式详见附件2),专家推荐信须由推荐人密封并在封口处签字。申请硕士者不需要提交专家推荐信。

4、对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的已录取或已入学的学生,一经查实,录取资格无效或取消其学籍。

(三)工作流程

申请人根据文学院研究生招生工作小组发布的邮件以及短信通知,参加院系选拔。受疫情影响,2021年推免生的复试工作原则上以远程在线面试的形式开展。申请人须按报考文学院的要求提前准备好用于参加复试的场所环境、硬件设施和软件系统,按时参加复试。复试时间2020年9月18日。思想品德不合格这不予录取。

1、复试形式以及内容:

1)形式:远程网络面试(满分300分)

2)内容和要求:英语口语/专业课面试      

3)面试成绩:英语口语100分/专业课面试200分     

4)面试及格线:英语口语60分/专业课面试120分, 面试不及格者,视为复试不合格,将不予录取。

 

2、文学院在接收跨专业推免生,如果该生本科专业与申请硕士(或直博)专业不属于同一个一级学科,由院系成立复试专家小组对学生的本科专业进行学科认定,院系招生工作领导小组审核后,将报告提交至研招办。对于认定为跨专业的学生,院系在复试时加试本科主干专业课程(笔试,考试时间2小时,满分100分),考试合格才能录取。

申请“戏剧与影视学”学硕、戏剧专硕(戏剧影视方向)的跨专业考生需加试《戏剧与影视学综合卷》

申请“中国语言文”学硕“汉语国际教育”专硕、戏剧”专硕(创意写作方向)的跨专业考生需加试《中国语言文学综合卷》

申请推免直博生如其他方面特别优秀,但外语未达到本院系申请条件要求的,本院系组织外语考试,考试合格才能录取。

 

三、其他事项

1、学校2021年接收推免生工作推出“南京大学2021年名师接收外校推免直博生计划入选“南京大学2021年名师接收外校推免直博生计划”的学生将获得新生“校长特别奖学金”。

2、获得推免资格的申请人须在相应的规定时间内在南大推免预报名系统和教育部推免系统中进行报名,缺一不可,否则申请无效;获得推免资格的申请人在填报志愿和接受拟录取通知应慎重,诚实守信,一经自主选择并被确定为拟录取,不得提出放弃;被我校录取的推免生,如果在入学时未取得国家承认的本科毕业证书,录取资格无效

3根据学校安排,对2021级全日制专业学位硕士研究生不提供校内住宿,学生原则上需自行安排住宿。学校给予适当的交通补贴。

 

四、联系方式

联系人:马老师,电话:025-89683519,邮件njuwxyyjs2020@163.com。

 

 

 

南京大学文学院

20209月21


点击率:

0