研究生

文学院2020年博士招生工作安排

作者:     日期:2020-05-22


文学院2020年博士招生工作安排

 

受新冠疫情影响,根据学校要求,结合当前实际情况,南京大学文学院2020年博士研究生招生申请-考核方案(考核部分)在原公布方案基础上有所调整和修订,具体如下,请各位考生以此方案为准。

采用远程网络考核方式,请每位考生自备两台能够上网且具备摄像头和麦克风的电子设备。两台设备中,一台为笔记本电脑,另一台可以是笔记本电脑、平板或智能手机。

 

一、      缴费&资格审核阶段

具体流程安排如下:

1.   缴纳考试费用:80元/人。

请在5月25日前完成缴费。请留意,请严格按下述通知进行操作,不要轻易相信其他渠道的信息,谨防网络诈骗。

请考生登录南京大学在线支付平台(网址:http://pay.nju.edu.cn/),选择“校外用户”,凭本人的支付码登录并完成网上缴费。支付方式请选择“扫码支付”。

请在2020年5月25日12:00前完成缴费。

需开具发票的考生,请在缴费时段内由在线支付平台自行填写信息申请电子发票。

支付码:请查看附件中的《复试考生收费名单》,确认自己的支付码。

 

2.  资格审查:未经资格审查、信息核对的考生,一律不得参加复试。

 

材料提交时间:5月22日-5月25日

 

材料提交方式:发送以下材料扫描件或照片,至邮箱mikizhang_nju@vip.163.com,邮件主题务必注明“2020年博士入学考试资格审查+导师+考生姓名+手机号码”。

 

请务必在5月25日下午17:00前将下述材料打包发送

 

须提交以下材料:每个文件大小不超过10MB,所有文件请打包在一起,以文件压缩包(压缩包命名为“2020资格审查+导师+考生姓名+手机号码”)的形式发送。请注意,每个材料都请命名为(“导师+考生姓名+手机号码+材料具体名称”):

(1)   身份证(身份证正反面需在同一页);

(2)   硕士研究生学历、学位证书扫描件;(应届毕业生还未取得,则无需提供)

(3)近期正面免冠一寸照片;(照片最下方请PS上导师姓名+考生姓名);

(4)近期生活照一张;(照片最下方请PS上导师姓名+考生姓名);

(5)中文个人陈述并签名,内容包括个人简介、政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。(一页A4纸以内,具体字数不限,打印出来后亲笔签名后扫描或拍照。)

(6)《南京大学考生诚信复试承诺书》(见附件):请打印出来后,亲笔签名,签名后扫描或拍照;

 

请务必填写问卷,确认参加此次博士考试的信息:https://www.wjx.cn/jq/78591113.aspx

复试时请备好身份证原件备查。


二、      考试阶段

 

1.   笔试环节

笔试形式:在线笔试(闭卷,不可查看任何电子文件&纸质材料)。

笔试满分100分,合格线60分。

根据报考导师,分专业在线笔试。各专业笔试题型均为论述题(从试题中选择一题作答)。

在线笔试后,笔试不合格者(<60分)被淘汰,笔试合格者(≥60分)进入后续在线面试环节。

笔试平台:考试星(具体使用方法及安排待后续文学院主页通知)

笔试监督平台:ZOOM(使用手册见附件)

笔试方法:考生通过“考试星”在线答题,学院通过ZOOM平台在线监考。(具体安排待后续文学院主页通知)

笔试时间:2小时 2020年6月1日 09:00-11:00

 

李昌舒、汪正龙、周群组考生:文艺学专题

胡星亮、李兴阳、周安华、解玉峰组考生:戏剧与影视学专题

顾黔、马清华、张玉来组考生:语言学&文字学专题

董晓、肖锦龙、余斌、王玲珍组考生:比较文学及世界文学专题

莫砺峰、程章灿、张伯伟、徐兴无、苗怀明、卞东波、金程宇、童岭、武秀成、徐雁平、俞士玲、赵益组考生:中国古典文献&中国古代文学专题

丁帆、王彬彬、吴俊、刘俊、沈卫威、张光芒、傅元峰、吴义勤、奚密、千野拓政组考生:中国现当代文学专题

 

笔试成绩预计于6月3日-4日公示于文学院主页,笔试合格者(≥60分)进入后续在线面试环节。

 

2.   在线面试环节:

面试形式:在线面试(满分100分,合格线60分)。

按专业分组面试。由不少于5人的专业导师组进行专业面试,全面考察申请者的综合素质。思想品德考核不合格者不予录取。

面试平台:ZOOM(使用手册后附)

面试时间:2020年6月6日(具体分组及安排待后续文学院主页通知)

 

在线笔试前将确定时间,通知考生在线进行模拟考试,帮助考生熟悉“考试星”平台,并正确设置ZOOM,使学院对整个在线笔试过程进行全程录屏、监考。具体安排待后续文学院主页通知。

 

在线笔试、在线面试全过程都将使用ZOOM软件全程录屏,如发现任何作弊行为,将直接取消考试资格。

 

 

 

 

三、      录取阶段

 

1、考生笔试成绩(满分100分)、面试成绩(满分100分)相加为综合成绩,按照综合成绩择优录取,拟录取名单上报研究生院。考生笔试成绩、面试成绩均须合格,否则不予录取。

 

2、研究生院审核通过后,网上公示拟录取博士生名单,经体检、思品考核、调档等流程后,向拟录取新生发录取通知书。

 

3、本院如有拟录取考生放弃拟录取资格,则启动补录程序,补录原则以及程序如下:考生笔试成绩、面试成绩相加为综合成绩,按报考导师根据综合成绩由高到低排序进行拟录取,如有拟录取考生放弃拟录取资格且该导师名下还有其他成绩合格(单科成绩不低于60分为成绩合格)的考生,则按照综合成绩由高到低补录该导师的下一位考生,如果该导师没有其他的成绩合格的考生,则不再补录。文学院会将补录申请提交校研究生院,能否补录成功以我校研究生院的审核结果为准。

 

四、      信息公开

 

学院将在网站上公布材料评审结果、所有参加考试考生(含拟录取考生)的笔试成绩、面试成绩、综合成绩等信息。

 

五、      监督保障机制

 

学院建立以分管研究生工作副院长牵头的院招生领导小组、招生专业相关负责人组成的专业审核组和各专业导师组成的考试小组三级审核制度,确保选拔的公平、公正、公开。

 

六、      申诉机制

 

如在招生过程中存有疑问,请联系文学院研究生办公室进行申诉:

 

联系邮箱:mikizhang_nju@vip.163.com

 

联系电话:025-89689703

 

 

                                                                南京大学文学院

                                                               2020年5月20日

博士生收费名单

南京大学考生诚信考核承诺书(博士)

附件2:南京大学远程网络复试考场规则_81588附件2:南京大学远程网络复试考场规则

南京大学文学院研究生复试 ZOOM使用指南(文学院0507)_59116南京大学文学院研究生复试 ZOOM使用指南(文学院0507)


点击率:

0