行 政

王希杰教授讣告

作者:     日期:2022-12-26


王希杰教授讣告


南京大学文学院教授、著名语言学家、理论修辞学家王希杰先生,因病医治无效,于2022年12月25日16时10分在南京医科大学第二附属医院逝世,享年83岁。

王希杰教授1940年10月13日出生于江苏淮安。1960年2月入读南京大学中文系汉语言文学专业,1963年7月毕业后留校任教,历任实习研究员、讲师、副教授、教授。1980年参与创办中国修辞学会并任第一届秘书长,同时参与创办华东修辞学会和《修辞学习》杂志,并长期担任华东修辞学会副会长;1981年创立江苏省修辞学会并长期担任会长、名誉会长,为中国修辞学的发展奠定基石。

王希杰教授致力于现代汉语和语言学的教学与研究,在理论语言学、现代修辞学、语法学、词汇学、语义学等领域取得了杰出的成就。他师从著名语言学家方光焘、钱玄等,学养丰厚、思想敏锐,高度重视理论、方法与语言事实,形成了独特的语言观、修辞观与方法论原则,创立了"三一语言学"理论体系。出版有《汉语修辞学》《修辞学新论》《修辞学通论》《修辞学导论》《数词、量词、代词》《语林漫步》《语言的美和美的言语》《王希杰语言随笔集》《显性语言与潜性语言》《汉语词汇学》等重要专著,主编有《方光焘语言学论文集》《汉语修辞和文化论集》《修辞文汇》等重要文集,著作等身,学术影响遍及海内外。

王希杰教授长期从事现代汉语教学,开设有"语言观和方法论""现代汉语""语法学"和"修辞学"等课程,他的教学旁征博引、充满睿智,为学生在语言与思想之间架起了一座桥梁。2005年10月退休。

王希杰教授将一生献给了南京大学的教育事业,为文学院培养了一代又一代优秀人才。他一生淡泊名利、刚直不阿,是出类拔萃的学者,更是受人爱戴的教师,他的离去是中国语言学界的重大损失,更是南京大学的重大损失。文学院师生深深地缅怀他,他的师道风范永远留在我们心中。

王希杰教授遗体告别仪式将于2022年12月27日上午11点在南京殡仪馆菊品厅举行。


南京大学文学院

2022年12月26日




联系人:刘老师 18913947307

邮  箱: wxyxz@nju.edu.cn


点击率:

0