行 政

悼念钱南秀教授

作者:     日期:2022-11-18


 電

     遽聞錢南秀先生駕瑤池,南京大學文學院師生驚心震悼,不勝哀惋!

錢先生青年時代成長於南京,1978年於南大中文系攻讀“中國文學史”碩士學位,1981年畢業後留校工作多年。所擔任課程如“古代文學作品選”多美譽令績,與我院師生情誼深厚。

上世紀九十年代,先生赴美國耶魯大學深造,後任萊斯大學亞洲研究中心中國文學教授。先生雖移席異域,仍心念舊鄉,可謂“中心藏之,何日忘之”。多年來始終牽掛母校發展,於我院人才培養、學術研究、國際交流合作諸端竭誠助益,不遺餘力。2017年先生與域外漢籍研究所在美國休斯敦合開重思漢文化圈國際學術會議,將南大的東亞文明研究推廣到歐美學界,可謂古道熱腸,令人難以忘懷。

   先生積學勤勉,學殖深厚,兼中國東南學派校讎考據之長,與美國耶魯大學新批評派之優,融貫中西文學研究,形成獨具個人特色之學術格局。先生精於魏晉南北朝文學、女性與性別、漢文化圈諸領域之研究,其所論著皆視野廣闊、別開生面,深獲學界好評,啟迪後學者甚多。

徽音頓渺,懿範垂型,錢南秀先生千古!

 

                                                                                       南京大學文學院 敬輓

                                                                                         2022/11/18


点击率:

0