2019年             
1
2
0
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
学习铁军精神,谱写奋斗篇章——南京大学文学院党委红色寻根之旅
作者:  日期:2019-4-3

2019327日,文学院党委红色寻根之旅暨清明祭扫先烈主题党日活动在上海福寿园新四军广场举行,文学院师生一同缅怀革命先贤,学习革命先辈的精神,重拾入党初心。文学院党委书记刘重喜、副书记钱祥升、院党委委员、院各党支部书记、院学生党员骨干和院行政党支部全体党员参加活动。

抵达新四军广场的时候,下起了小雨,更为此次活动增添了几分别样滋味,像是进入到了“清明时节雨纷纷”的情境之中,一路走进,可以看到数位先烈、先贤的名字,园内十分肃穆,每个人都怀着庄重、崇敬的心情,踏上每一步阶梯。

此次活动,旨在缅怀南京大学文学院的革命先贤——新四军“一代报魂”徐铭延同志,了解那些过去的故事。

在纪念碑上,我们找到了他的名字,刘重喜老师向我们讲述了他的故事。

徐铭延同志(1917-1964),中国共产党员,新闻工作者、诗人、中国古典文学研究专家。徐铭延191785日出生于南通市一个文化世家,与上世纪三、四十年代参加新四军抗日的李俊民、俞铭璜、吴天石三位革命文化人一起被誉为“南通四杰”。早在1931九一八事变时徐铭延就参加抗日活动,19332月在通州师范上学时加入中国共产主义青年团。1935年求学于上海美专,次年又转入新华艺专。毕业后正值抗日战争爆发,1937年回到南通投身抗日救亡运动。19393月参加共产党员李俊民主编的《新通报》任编辑,宣传抗日,唤醒民众。194010月参加新四军,自1941年起开始担任新四军机关报《东南晨报》(1942年改名为《江海报》)的总编辑兼总经理。徐铭延以笔锋为武器,写了大量抨击时弊、气势非凡的战斗檄文,对宣传抗日、揭露国民党之反动起了很大作用。解放后,徐铭延从事文教工作,先后在苏南师范学院(后改名为江苏师范学院)、南京师范大学中文系从事领导和教学工作,1961年调至南京大学中文系任教,主讲元明清文学史。据南大中文系1959级学生朱家维回忆,徐铭延教授讲课生动,才气纵横,他的课堂深受全校学生的喜爱。期间与南大中文系诸教授关系融洽,胡小石先生有书赠“铭延诗人吟正的条幅。此阶段的徐先生一心专注于学术研究,致力于传承、发扬中华文化中优秀精华的工作。1964年徐铭延被诬陷为“右倾机会分子”,含冤去世,著名词人沈祖棻《岁暮怀人》有哀悼徐铭延诗一首:长吟独自醉高楼,迟日园林记俊游。剩有旅魂终不返,那堪忍听大刀头

徐铭延的夫人夏溶同志1941年参加新四军,担任军报记者,解放后长期从事文教工作,丈夫去世后,整理遗著《徐铭延文存》1988年由上海古籍出版社出版,让徐铭延同志的革命精神和学术薪火得以传承和延续。

听完先贤的故事,由钱祥升老师代表文学院党委敬献了鲜花,他希望我们能够向前辈徐铭延同志学习,继承和发扬“铁军精神,追求真理、不忘初心,要怀抱满腔的热情,学好知识,提升能力,将来为国家和民族的复兴大业而奋斗。随后,大家以庄重的三鞠躬表达了对于徐铭延同志的哀悼和敬仰。

通过此次扫墓活动,每一位成员都得到了心灵上的洗礼与震撼,徐铭延同志的故事体现了一个共产党员的初心,彰显了一名合格的党员的责任与担当,我们每一个党员,都要继承和发扬一心向党、不忘初心的精神,加强党性素养,以革命先驱的光辉榜样为旗帜,在革命前进的道路上,自强不息、砥砺前行。

 

点击量:6781
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络