2017年             
0
9
2
7
学院概况
·历史渊源
·机构设置
·院系领导
·专业设置
·规章制度


专业设置
比较文学与世界文学专业
作者:  日期:2014-1-13
本专业由比较文学与世界文学教研室、比较文学与比较文化研究所组成。回溯近百年来本专业辉煌而悠久的学术历史, 我们可以列举如下著名学者及中国比较文学的开创者:吴宓、张月超、赵瑞蕻等。目前,本专业有在职教师6人,其中教授、博士生导师两名,副教授、硕士导师3名,讲师1名。本专业有英、法、俄三个不同语种的专门学者组合而成,在研究方面和课程设置方面具有多样化特色,目前所开设的课程主要有:比较文学原理、西方文艺理论专题研究、中外文学关系研究、西方文学专题研究、中国现代文学与外国文学、俄国文学与中国、法国文学与文化等。


本专业主要成员有:

杨正润教授,全国高校外国文学教学研究会副会长兼秘书长,江苏省比较文学学会常务副会长兼秘书长,中国比较文学学会理事、中国中外传记文学研究会理事等学术职务。主要科研方向为:西方文学和文化理论、比较文学和传记文学。主要论著有《人性的足迹》(1991),《传记文学史纲》(1994)(获中国教育部人文社会科学优秀成果奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖),另外发表论文多篇。曾主持的科研项目主持国家科研项目和教育部科研项目各一项,现正在的进行的科研项目是中国国家教育委员会九五博士点基金项目“传记文学理论研究”。

余 斌教授,文学博士,比较文学与世界文学专业负责人。主要论著有《张爱玲传》等。

唐建清副教授,主要论著有《茅盾与外国文学》、《中国比较文学百年书目》,(编著,与詹悦兰合作)、《欧美文学研究导引》等;主要译著有《塞莱斯廷预言》、《夜色温柔》,《在中国屏风上》等。

董 晓副教授,文学博士。主要研究成果有:专著《走近金蔷薇:巴乌斯托夫斯基创作论》,及论文多篇;译著有《不合适宜的思想》(合译)、《茨维塔耶娃文集》(回忆杂卷)等。目前正在进行研究课题是“契诃夫戏剧研究”(南京大学预研项目) 。

昂智慧副教授,文学博士,主要研究成果有:论文“倔强的灵魂的独语──论卡夫卡的人生求证”等数篇;译著《美学权威主义批判》等;参编教材《比较文学概论》等。

叶 潇讲师,文学博士,主要研究成果有:参编教材《欧美文学研究导论》,发表的论文主要有:《<耶稣会教士自中国被逐记>与异文化误读——伏尔泰的误读及意义》、《失意的山林女神:寂寞的象征——Echo与山鬼比较研究》、《瑞丽与莺莺》、《艾田蒲看“中国礼仪之争”》、《耶稣会士进入中国——筚路蓝缕至辉煌》、《十面埋伏——耶稣会士困难重重》等;主要译文有: 《建筑》、《远近丛书》、《悲秋•序》、《悲秋》等。SCI文章:Yuan CHUN, Xiao YE, Qin-Hua XU, Ai-Zhen YAN, “Controlling the pore size of Hβ zeolite by improved chemical vapor deposition of (CH3)3Si-O-Si(CH3)3”, Studies in Surface Science and catalysis, Vol.135, 11-P-09, 2001.
点击量:1438
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络