2018年             
1
0
1
6
学院概况
·历史渊源
·机构设置
·院系领导
·专业设置
·规章制度


专业设置
语言学及应用语言学专业
作者:  日期:2014-1-13
  

   南京大学文学院语言学及应用语言学专业为国家级重点学科,国家双一流拟建设学科“南京大学中国语言文学艺术”重要组成部分,拥有博士学位授予权,主要有语言学理论、形式语义学、形式句法学、汉语方言学、社会语言学、实验语音学、对外汉语教学与语言习得等研究方向。

本专业历史悠久,学术渊源深远流长,可以追溯到国立中央大学中文系的语言学专业。中国现代语言学的先驱之一、卓越的语言学家、教育家方光焘先生(1898-1964)曾长期在此执教,系统地讲授索绪尔语言学理论,并在语言事实的基础上建立汉语语法体系。方光焘先生培养出了包括胡裕树、黄伯荣、黄景欣在内的诸多著名学者,本专业的理论语言学曾领跑全国,是全国南北两大阵营的南方重镇所在。新世纪以来,南京大学语言学学科在科学研究、人才培养、国际交流等方面取得了突出成绩。先后出版学术专著、教材、学术论文数百部(篇),承担多项国家社科重大项目、国家社科一般项目、教育部人文社会科学项目、江苏省社科基金项目等,多次举办大型国际学术研讨会,与多所国际一流大学保持稳定的合作关系。本专业的理论语言学与汉语语法研究、汉语方言学、汉语形式语义学研究、社会语言学、实验语音学等领域在国内外享有盛誉,学术实力和影响力稳居国内第一方阵。

本专业拥有国家语委重点科研基地——中国语言战略研究中心,以及社会语言学实验室、方言与文化研究所等机构,出版学术辑刊《中国语言战略》。

本专业开设的本科与研究生主要课程有:语言学概论、句法学、语义学、当代语言学流派、方言与文化、城市语言调查、修辞学、语言变异研究、中国语言学史、理论语言学研究与汉语语法研究、语言统计学、汉语语音学、方言学理论与方法、言语社区理论等。

本专业现有专职教师5名,长聘兼职教授1名,其中教授3名,副教授2名,专职科研人员1名,博士生导师3名,硕士生导师4名。此外还聘有十几名国际一流专家作为兼职教授,定期前来开设课程和讲座。

本专业现任负责人为罗琼鹏。

 



点击量:34847
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络