2019年             
0
5
2
0
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
话剧《蒋公的面子》2013完美收官
作者:温方伊  日期:2014-1-6
  

南京大学艺术硕士剧团排演的原创话剧《蒋公的面子》自20125月起在南京大学演出以来,广受好评。迄今为止该剧已在国内北京、上海等22个城市演出122场,并于201311-12月在美国8个城市演出10场。该剧剧本单行本也于20138月由南京大学出版社出版。

《蒋公的面子》是南京大学文学院戏剧影视艺术系和南京大学艺术硕士(MFA)剧团为庆祝南京大学建校110周年创作的一部喜剧。剧中故事来自南京大学中文系流传很久的一个传说:1943年,蒋介石亲任中央大学校长,请中文系的几位教授吃饭,这使教授们很为“给不给蒋公这个面子”的问题为难。确认或推翻这一传说的真实性都缺乏足够的根据。该剧导演吕效平教授,现任南京大学文学院副院长,戏剧影视艺术系主任,为戏文专业本科生讲授“舞台剧写作”课,他以这个传说为题,布置给学生创作剧本。编剧温方伊为南京大学文学院戏剧影视艺术系2009级戏文专业本科学生。她根据老师命题所作的这个剧本也是她的三年级 “学年论文(创作)”。演出本为剧本第五稿。该剧由南京大学艺术硕士(MFA)剧团演出。演员的平均年龄不到25岁,他们都是南京大学过去、现在和未来可能的艺术硕士生。

迄今,《蒋公的面子》共演出131场,获得了2013第一届鲁迅文化奖年度戏剧奖,并以“群体人物”身份获“《中国文化报》2013文化产业年度人物”称号。该剧导演与编剧获2013文化中国年度人物大奖。编剧凭借该剧获“戏文杯”全国首届校园戏剧剧本征稿比赛本科组一等奖,首届“紫金人民文学之星”剧本奖等奖项。《蒋公的面子》的成功成为2013年的一大“文化事件”,由此引发的学界与业界的思考和争论,其意义已远超作品本身。

在没有任何官方与民间的资助的情况下,《蒋公的面子》与2013年年底赴美国演出,在旧金山、圣何塞、洛杉矶、休斯顿、达拉斯、波士顿、纽约、华盛顿共演出10场,获得不错的反响。《世界日报》、《星岛日报》等当地主要华人报纸都对此进行了报道。

2014年,《蒋公的面子》还将再次登陆深圳、北京等一线城市,开始新一轮巡演。

 

 

点击量:4050
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络